«Пульс региона» — ежедневная подборка сообщений о ДНР, поступающих со всех концов России. Объединяем информацию федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, а также других самых разных источников в большой познавательный альманах.

По обращению сельхозпроизводителей ДНР Россельхознадзором проведены профилактические визиты

27 августа сотрудники отдела государственного земельного надзора и контроля в области обращения пестицидов и агрохимикатов по ДНР Управления Россельхознадзора по ДНР и ЛНР провели профилактические визиты по инициативе контролируемых лиц ИП Хуриленко А.В., осуществляющего деятельность на территории Тельмановского муниципального округа, и ООО «АГРОФИРМА „ВОЗРОЖДЕНИЕ“, осуществляющего деятельность на территории городского округа Снежное.

Предприятия выращивают зерновые, зернобобовые и технические культуры.

Хозсубъекты проинформированы о нормативных правовых актах, содержащих обязательные требования земельного законодательства, а также законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Рассмотрены критерии отнесения объектов контроля к категориям риска и способы снижения присвоенной категории.

Предоставлены разъяснения относительно недопустимости использования пестицидов и агрохимикатов, которые не включены в Государственный каталог разрешенных к применению на территории России. Особое внимание уделено работе с ФГИС «Сатурн», а также вручены соответствующие памятки.

В Горловке принудительно взыскан миллионный штраф, назначенный по делу о коррупции

Отделение судебных приставов по Центрально-Городскому району Горловки исполнило приговор суда по уголовному делу коррупционной направленности. Согласно решению Горловского городского суда, местный житель был признан виновным в совершении преступления и приговорен к штрафу в размере 1 000 000 рублей.

В установленный законом срок осужденный не исполнил обязанность по уплате штрафа и начал уклоняться от его погашения. В связи с этим судебный пристав-исполнитель применил меры принудительного исполнения. В ходе личной беседы должнику было разъяснено, что его действия могут повлечь замену штрафа наказанием в виде лишения свободы в соответствии с требованиями уголовного законодательства.

Осознав серьезность возможных последствий, гражданин перечислил всю сумму назначенного штрафа. Денежные средства в размере 1 000 000 рублей поступили в полном объеме.

«Профилактическая работа с должниками в сочетании с четким исполнением норм закона позволяет обеспечивать исполнение судебных решений. Наша задача — не только взыскание денежных средств, но и упреждение новых правонарушений», — отметили в ГУФССП России по Донецкой Народной Республике.

Директор лицея, где учился Пушилин, рассказала о его «особом» отношении

Глава ДНР Денис Пушилин в силу своего положения одинаково относится ко всем школам в регионе, однако в макеевском Лицее №1 его глаза светятся по-другому. В этом убеждена Наталья Бурцева, член комитета по образованию Народного Совета Республики, директор лицея «Лидер», который Глава Республики окончил в 1998 году.

«Сказать, что он как-то выделяет или какие-то привилегии есть у лицея, я не могу. Он должен одинаково относиться ко всем предприятиям, учреждениям, в том числе школам. Мы с удовольствием рады видеть его у себя в гостях. И то особое отношение, наверное, — когда он приходит сюда, то сразу видно, что по-другому светятся его глаза. Действительно, уже за много лет это начинаешь замечать», — рассказала Бурцева в интервью Донецкому агентству новостей.

По ее словам, Пушилин умеет найти общий язык с детьми, говорить с ними на равных.

«Когда после первой встречи с детворой они вышли, [дети] говорят, тю, с ним было так легко, мы сначала боялись вопрос задавать, а потом… Он умеет расположить аудиторию к себе, с удовольствием общается. Когда он проводил в канун Дня Победы урок по Наследию Победы, когда рассказывал о своих дедах, которые принимали участие в защите Отечества, и наравне с ним выходили потом на сцену и рассказывали детям, когда каждому ребенку он пожал руку, там счастья было…» — вспоминает она.

В учебном учреждении говорят, что бывших лицеистов не бывает. «Мы говорим, это говорит Глава, это уже стало нашим девизом, и вот в этом проявляется особое отношение к лицею. Во всем остальном никаких привилегий, все, как у всех», — отметила Бурцева.

По ее словам, ей и самой не хотелось бы, чтобы Пушилин относился к учебному заведению как-то по-особенному.

«Просто, понимаете, у меня язык не повернется что-то у него попросить. Просто есть школы, которым это нужнее. Особенно, знаете, какие-то разрушенные, — а я буду просить новое оборудование или какое-то особое отношение? Конечно, нет, просто мне совесть не позволит это сделать», — признала директор.

Смотрите видео интервью на наших каналах в Rutube, ВКонтакте и Одноклассниках

53-й сезон на Донецкой детской железной дороге завершен успешно

На Донецкой детской железной дороге подвели итоги летней производственной практики 2025 года. 28 августа на станции Пионерская состоялась торжественная линейка, посвященная закрытию 53-го сезона движения поездов.

Генеральный директор ФГУП «Железные дороги Новороссии» Андрей Казаков приветствуя юных железнодорожников, их родителей и преподавателей, отметил, что сезон движения поездов 2025 года был насыщенным и плодотворным.

— Поздравляю вас с успешным завершением летней практики! За четыре месяца вы перевезли более 12 тысяч пассажиров, причем работа эта была проведена на высоком профессиональном уровне, с максимальным вниманием к пассажирам. Представители Малой Донецкой достойно выступили на конкурсе профессионального мастерства в Екатеринбурге, — отметил Андрей Казаков. — Я рад, что многие выпускники детской дороги планируют связать свою жизнь с железной дорогой и уже добиваются успехов. Желаю вам новых знаний, ярких впечатлений и новых знакомств. Спасибо за ваш труд. Мы ждем вас на большой железной дороге!

Председатель Дорпрофжел на железных дорогах Новороссии Михаил Чаленко, поздравляя ребят, акцентировал внимание на их трудолюбии и ответственности.

— В то время как у ваших сверстников были каникулы, вы трудились на Детской железной дороге. Да, это работа непростая, но очень интересная. Мы искренне надеемся, что вы свяжете свою жизнь с железной дорогой и пополните ряды железнодорожников Новороссии.

Начальник Донецкой детской железной дороги Сергей Чепоруха подчеркнул, что за лето юные железнодорожники освоили множество профессий, связанных с движением поездов.

— Вы убедились, что железная дорога — это сфера, где нет мелочей. Вы показали себя собранными, дисциплинированными и ответственными, — сказал он.

Приветствуя юных железнодорожников, ректор Донецкого института железнодорожного транспорта Михаил Чепцов выразил уверенность, что знания и навыки, полученные на Донецкой ДЖД помогут им успешно продолжить обучение в вузе.

— Эта традиция позволяет нам формировать кадровый резерв из наиболее подготовленных и мотивированных выпускников. Без сомнения, вы станете лидерами в своих учебных группах, независимо от выбранной специальности. Мы с нетерпением ждем вас! — сказал Михаил Чепцов.

На торжественной линейке Андрей Казаков вручил почетные грамоты юным железнодорожникам, активно участвовавшим в жизни Малой магистрали. Всем ребятам — участникам летней производственной практики были вручены подарки — школьные ранцы.

53-й сезон на Донецкой детской железной дороге завершен успешно! Юные железнодорожники получили ценный опыт и готовы к новым свершениям.

Поддержка участников СВО и развитие высоких медицинских технологий для жителей новых регионов

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова посетила с рабочей поездкой Южный федеральный округ. Центральной точкой визита стала Донецкая Народная Республика.

Вероника Скворцова вместе с главой ДНР Денисом Пушилиным оценила развитие Многопрофильного медицинского центра ФМБА России в Мариуполе. Это крупнейшее федеральное медицинское учреждение в новых субъектах Российской Федерации, где оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь жителям Донбасса и всего юга России.

Центр оказывает медицинскую помощь самого широкого спектра: от всех амбулаторных видов помощи, включая все диагностические лабораторные и инструментальные технологии, до основных направлений высокотехнологичной хирургии, таких как травматология и ортопедия, сосудистая и рентгенэндоваскулярная хирургия, акушерство и гинекология, урология, офтальмология, оториноларингология и др. Развернут современный операционный блок с 14 операционными и отделением анестезиологии и реанимации, включая отдельную операционную в приемном отделении для пациентов с инфицированными ранениями.

«Это уникальный высокотехнологичный федеральный центр, который имеет абсолютно все профили и высокотехнологичной хирургии, и основных терапевтических направлений. Он работает прежде всего для населения Донецкой Народной Республики и других воссоединённых территорий, а также для других регионов Российской Федерации. Среди пациентов Центра — жители Южного, Северокавказского, Центрального федеральных округов. Отдельно хотелось бы отметить, что внутри Центра работает 100-коечный госпиталь для военнослужащих, участников специальной военной операции. Мы вместе с Денисом Владимировичем и Министерством обороны создали все условия для высокотехнологичной помощи нашим бойцам», — отметила Вероника Скворцова.

В этом году значительно увеличены объемы оказанной медицинской помощи в стационаре Многопрофильного медицинского центра ФМБА России в Мариуполе и расширены виды медицинских услуг. Добавились профили «урология» и «офтальмология», выполняются оперативные вмешательства по стентированию коронарных артерий. Медики Центра проводят более 80 операций в неделю. Всего с начала работы Центра проведено более семи тысяч операций, из которых более тысячи — высокотехнологичных. Вдвое увеличено количество хирургических вмешательств по тотальному эндопротезированию суставов.

В Многопрофильный медицинский центр ФМБА в Мариуполе также приехали участники президентской программы «Время героев», наставником которых является Вероника Скворцова. В Центре они будут проходить один из этапов стажировки. Познакомятся с уникальными диагностическими, лечебными и реабилитационными возможностями медицинского учреждения.

Глава Агентства проинспектировала ход строительства второго этапа Мариупольского центра, в рамках которого будет возведен четырехэтажный госпитальный корпус общей площадью свыше 20 тысяч кв.м.

По словам Вероники Скворцовой, в новом стационаре будут открыты еще 12 отделений, в том числе кардиологической реанимации и интенсивной терапии с возможностями гемодиализа других видов детоксикации, специализированных направлений хирургии, травматологии и ортопедии, неврологии и нейрохирургии, комбустиологии, комплексной реабилитации. На площадке ежедневно трудятся более ста специалистов, задействовано девять единиц техники. Стационар будет соединен теплым переходом с действующим лечебно-диагностическим корпусом. Уже залит фундамент, в ближайшее время строители приступят к возведению несущих конструкций и стен.

«Этот проект — не просто стройка, это символ возрождения и восстановления социальной и медицинской инфраструктуры Донецкой Народной Республики и других наших воссоединённых регионов. Это важная инвестиция в здоровье и благополучие жителей России. Возведение нового стационара значительно расширит спектр высокотехнологичной помощи, повысит ее качество, доступность и оперативность. Коечный фонд увеличится до 406 коек, откроются новые высокотехнологичные отделения: лор- и челюстно-лицевая хирургия, офтальмология, неврология, нейрохирургия. Откроются реабилитационный и ожоговый центры. Таким образом, мощности Мариупольского центра расширятся, расширятся и его возможности», — подчеркнула Вероника Скворцова.

Денис Пушилин отметил большую роль ФМБА России в поддержке жителей новых регионов и наших военнослужащих:

«Через медицинский центр уже прошло более 50 тысяч человек. И это заслуживает особых слов благодарности. Я уверен, что мы на этом не остановимся, потому что с Вероникой Игоревной у нас дальнейшие планы по развитию. Мы видим, что ФМБА спервых дней специальной военной операции приносит практическую пользу для жителей Донецкой Народной Республики, для наших героев и бойцов, а это особо важно и подчёркивается со стороны нашего Президента. И вот здесь, в Центре это все пересекается в одном месте».

Руководитель Агентства встретилась и пообщалась с участниками специальной военной операции, проходящими лечение в стационаре. Бойцы поблагодарили ФМБА России за всестороннюю заботу и медицину высокого уровня.

Глава Агентства также встретилась с коллективом Центра и вручила ведомственные награды наиболее отличившимся сотрудникам. В церемонии награждения принял участие и Денис Пушилин, вручив медикам награды ДНР. По указу главы республики руководитель ФМБА России Вероника Скворцова награждена Орденом Дружбы.

Вероника Скворцова вместе с Денисом Пушилиным, участниками программы «Время героев» и 98-летней жительницей Мариуполя Лией Кирилловной Громовой возложила цветы к мемориальному комплексу на территории медицинского центра в Мариуполе, отдав дань памяти военным медикам, которые в 1943 году участвовали в освобождении Донбасса от фашизма.

Руководитель ФМБА России тепло пообщалась с Лией Кирилловной, которая всю свою жизнь посвятила служению медицине и людям. С 1958 года она живет в Мариуполе, до 2012 года — работала в городской больнице сначала врачом функциональной диагностики, затем — заместителем главного врача больницы. Ее медицинский стаж — более 60 лет.

«Мы ощущаем глубокую связь и преемственность поколений. Сегодня это как никогда значимо. Мы благодарим современных героев — ребят, которые сражаются в зоне специальной военной операции, отстаивают национальные интересы нашей страны. Специалисты ФМБА России работают вместе с героями, спасают жизни военнослужащих и мирных жителей, оперируют, помогают восстанавливаться, проводят реабилитацию», — отметила Вероника Скворцова.

29 августа МЧС России желает отличного настроения!

29 августа в Донецке небольшая облачность, без осадков. Температура воздуха: ночью 12-14°, днём 30-32°.

В Республике ожидаются порывы ветра — до 10 м/с.

29 августа в ДНР небольшая облачность, без осадков. Температура воздуха: ночью 12-17°, днём 27-32°.

Помни, рядом с водой дети требуют особого внимания!

Оперативная обстановка в ДНР за 28 августа

Ликвидировано 60 пожаров, из них 34 — ландшафтные. Общая площадь уничтоженного сухостоя — порядка 140 гектаров.

Саперы МЧС 8 раз привлекались для обследования территории ДНР. Уничтожено 127 взрывоопасных предметов.

На водных объектах Республики происшествий не зафиксировано.

Помощь населению оказывалась 13 раз.

Ассамблея народов России в ДНР вступила в партнерство с Уполномоченным по правам ребенка

Председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Донецкой Народной Республики Виктория Романюк провела рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в ДНР Светланой Малахай.

«Мы обсудили актуальные вопросы поддержки детей, защиты их прав и улучшения условий жизни, были достигнуты договоренности по подписанию соглашения с целью усиления помощи детям республики и их семьям», — прокомментировала Романюк.

По словам председателя реготделения, стратегическое партнерство позволит своевременно оказывать содействие детям в кризисных ситуациях и выявлять потребность в социальных благах.

«Первые шаги сотрудничества уже сделаны. При содействии нашего реготделения и благотворительного фонда „Народный Фронт. Все для Победы“ удалось закупить детскую спортивную обувь. Ее передали подопечным детского дома. Помощь доставила Светлана Малахай», — поделилась Виктория Романюк.

Она также отметила, что ребята из детского дома просили книги и региональное отделение Ассамблеи обязательно присоединится к исполнению этого желания.

8 выплат и льгот для школьников

8 выплат и льгот для школьников

Если в семье есть школьники, оформляйте выплаты и льготы. Проверьте, все ли возможности вы используете. Поделитесь подборкой вариантов господдержки с другими родителями — в соцсетях или школьных чатах.

🔹 Бесплатное питание в школе

До 4 класса — всем ученикам, с 5 по 11 класс — для отдельных категорий школьников.

🔹 Сертификат для оплаты кружков и секций

Сумма зависит от муниципалитета, уточняйте ее и список кружков на региональном портале ПФДО. Инструкция по оформлению сертификата и оплате им дополнительных занятий — на Госуслугах.

🔹 Единое пособие на детей до 17 лет

50, 75 или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе. При назначении проводится комплексная оценка нуждаемости. Подать заявление можно на Госуслугах.

🔹 Региональная выплата

В регионе может быть предусмотрена выплата на детей школьного возраста. Обычно она назначается многодетным или малообеспеченным семьям. Размер и условия можно уточнить в соцзащите, МФЦ или школе.

🔹 Оплата обучения маткапиталом

Например, если ребенок учится в платной школе, посещает занятия английским или занимается с репетитором. У организации или ИП должна быть лицензия на образовательную деятельность. На Госуслугах есть специальный раздел с важной информацией о маткапитале. Можно проверить остаток и подать заявление.

🔹 Пушкинская карта

5000 ₽ в год на оплату билетов в кино, театры и на выставки для детей с 14 лет. Помогите ребенку ее оформить и используйте баланс до конца текущего года.

🔹 Налоговый вычет за очное обучение

При оплате частной школы, дополнительных занятий, подготовительных курсов. Лимит расходов для вычета — 110 000 ₽ в год за каждого ребенка в совокупности для обоих родителей. Экономия — до 14 300 ₽ при ставке НДФЛ 13%. Дополнительно можно оформить вычет за спортивные секции — в пределах отдельного лимита, 150 000 ₽ в год. Вернуть налог можно уже в текущем году.

🔹 Стандартный налоговый вычет

1 400 ₽ — на первого ребенка

2 800 ₽ — на второго

6 000 ₽ — на третьего и последующих

Экономия при ставке НДФЛ 13% — 182, 364 и 780 ₽ в месяц соответственно. Вычет применяется каждый месяц, пока доход родителя с начала года не превысит 450 000 ₽. Для оформления достаточно предоставить работодателю сведения о детях.

***

Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению может быть не актуален для региона в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.