«Пульс региона» — ежедневная подборка сообщений о ДНР, поступающих со всех концов России. Объединяем информацию федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, а также других самых разных источников в большой познавательный альманах.
Оперативная обстановка за 27 сентября в ДНР
Ликвидировано 64 пожара, из них 26 — ландшафтные. За минувшие сутки сапёры МЧС России 5 раз привлекались для обследования территорий Республики. Уничтожено 24 взрывоопасных предмета. На водных объектах Республики происшествий не зафиксировано. К ликвидации ДТП пожарно-спасательные подразделения не привлекались. Помощь населению оказывалась 5 раз. Спасено 2 человека.
Ежедневный прогноз от МЧС России на 28 сентября
28 сентября в Донецке небольшая облачность, без осадков. Температура воздуха: ночью 2-4°, днем 16-18°. В северо-восточных районах Республики ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс). 28 сентября в ДНР небольшая облачность, без осадков. Температура воздуха: ночью 2-7°, днём 13-18°. Напоминание: электроприборы проверяй — перегрузок избегай!
Какие электронные услуги ОСФР по ДНР доступны самозанятым?
Отделение Социального фонда России по Донецкой Народной Республике напоминает самозанятым и индивидуальным предпринимателям о полезных услугах.
1. Выписка о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) https://www.gosuslugi.ru/600303/1/form. Проверка данных о стаже, пенсионных коэффициентах, накопительной пенсии и отчислениях работодателей.
2. Выписка из электронной трудовой книжки (ЭТК) https://www.gosuslugi.ru/600302/1/form содержит личные данные работника, информацию о работодателях и даты трудовой деятельности, перечень сведений аналогичен бумажной. Она поступает в личный кабинет в формате pdf с электронной подписью.
3. Корректировка индивидуального лицевого счета https://www.gosuslugi.ru/600669/1/form. Если данные вашего ИЛС или ЭТК неверные, их следует скорректировать.
4. Добровольная регистрация https://www.gosuslugi.ru/30970 правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Остались вопросы? Звоните в единый контакт-центр по социальным вопросам: 8 (800) 100-00-01 либо по телефонам горячих линий клиентских служб ОСФР по ДНР https://sfr.gov.ru/branches/doneck/info/~0/8251
Восстановлен дом 1983 года постройки в Орджоникидзевском районе Мариуполя
Строители ООО «МСК-Гарант» под руководством ООО «РКС-НР» выполнили ремонт жилого дома на улице Азовстальской.
В ходе работ был восстановлен конструктив. Заменено центральное отопление, системы холодного, горячего водоснабжения, канализации и электроснабжения.
Проведены работы по замене кровли, оконных и дверных блоков, выполнен ремонт мест общего пользования. Обновлен фасад здания.
Восстановительные работы проводились при координации Минстроя России и по поручению ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Контроль за работами осуществляет ФАУ «РосКапСтрой» с привлечением ГБУ МО «УТНКР».
В ДНР прошел федеральный просветительский марафон Знание.Первые в честь 80-летия атомной промышленности России
Ядерная медицина, технические инновации, творчество в цифровую эпоху, будущее нашей страны стали темами для обсуждения на марафоне Знание.Первые в Макеевке. Масштабное просветительское событие, посвященное 80-летию атомной промышленности России, состоялось 26 сентября в Донецкой Народной Республике. На марафоне выступили государственные деятели, ученые, герои страны и военные корреспонденты, олимпийские чемпионы и мастера культуры. Организатор — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
Программу открыл председатель правительства ДНР Андрей Чертков, который рассказал о Донецкой Народной Республике и технологиях, которые используются для ее развития. Тему продолжил академик Российской академии наук, заместитель президента Российской академии образования, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Онищенко. Свое внимание он уделил мирному атому и уникальным компетенциям России в этой сфере: космическим ядерным источникам энергии, новым типам реакторов на основе отработанного топлива, широким возможностям АЭС.
«Благодаря всему этому мы проводим технологическую и гуманитарную экспансию в другие страны мира, — отметил Геннадий Онищенко. — А это одна из составляющих суверенитета технологического государства. Этим гордились наши родители, гордимся мы, и это мы передаем вам».
Особое место в программе марафона занял разговор о влиянии различных профессий на общество, а также об инструментах повышения качества жизни в стране. Эту тему через свой журналистский опыт раскрыл военный корреспондент НТВ Омар Магомедов.
«Сейчас вам 15–16–17–18 лет, мой совет: используйте это время максимально плодотворно. Это тот период жизни, когда кажется, что „я всегда буду молодым, у меня много времени“, но это то время, когда вы как губка впитываете буквально всё, это тот период, когда вы можете выучить два или три иностранных языка, научиться чему-то новому, получить хорошее образование, тот период, когда вам надо максимально вкладываться в ваше будущее», — рассуждает Омар Магомедов.
Дополнил тему военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков. Он уверен, что развитие страны обеспечит нравственная платформа, которая сохранилась на всей территории России и состоит из неписаных законов уважительного отношения к женщине, к истории, к Родине-матери:
«Нам важно не превращаться в Иванов, не помнящих родства, помнить, зачем мы здесь и почему к нам относятся на всем белом свете по-особенному, почему все знают русский язык и нашу культуру», — уверен Александр Сладков.
Важной темой марафона стало раскрытие человеческого потенциала в эпоху высоких технологий. Режиссер-постановщик Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна Виталий Юсупов объяснил, как творчество помогает оставаться человеком.
Артист, наставник молодежи Донбасса, финалист проекта «Голос» Василий Пасечник рассказал, что, несмотря на вчерашнее и завтрашнее выступления, проехал за рулем 15 часов, чтобы быть полезным молодежи на марафоне Знание.Первые. Он ответил на вопросы ребят о том, какая музыка его вдохновляет, почему важно заниматься творчеством, высказался о новом музыкальном конкурсе «Интервидение».
«Нас создали по подобию Творца. И мы тоже имеем право быть творцами. Но для этого не обязательно быть артистом, вокалистом, танцовщиком, поэтом, художником. Творить может представитель науки. Творить может журналист, корреспондент».
Наставник также поделился профессиональным опытом и отметил, что артисту нужно научиться использовать волнение перед выходом на сцену и адреналин в свою пользу, чтобы это принесло удовольствие зрителю.
Основатель современной школы интернет-разведки в России, создатель поисковой системы Avalanche, президент Консорциума «Инфорус», кандидат физико-математических наук Андрей Масалович посвятил свою лекцию актуальной теме фейкового контента и предложил участникам марафона несколько приемов, которые следует всегда использовать.
«Прежде всего, нужно понять, зачем эта информация, и не отвлекаться на чужие задачи, которые минуту назад вы не собирались решать. Далее нужно ограничить количество источников, — рассказал Андрей Масалович. — Всё подвергайте сомнению, проверяйте любую информацию. И устраивайте себе периодически полноценный отпуск от информации, цифровой детокс».
Марафон Знание.Первые проходит три дня и охватывает всю страну. 26 сентября к марафону присоединились Москва, Грозный, Красноярск, ДНР, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Тверь, Хабаровск и Челябинск. Впервые марафон проходит за рубежом: 26 сентября в городе Сухуме Республики Абхазии выступили лекторы просветительской организации. 27 сентября марафон продолжается в Москве и Саранске, а 28 сентября завершится в столице.
В Донецкой Народной Республике продолжается уборочная кампания
Уборочные работы произведены на площади почти 255 тыс. га.
На сегодня собрано свыше 417 тыс. тонн зерновых культур.
Оперативная обстановка за 26 сентября в ДНР
Ликвидировано 44 пожара, из них 11 — ландшафтные. За минувшие сутки саперы МЧС России 17 раз привлекались для обследования территорий Республики. На водных объектах Республики происшествий не зафиксировано. К ликвидации ДТП пожарно-спасательные подразделения не привлекались. Помощь населению оказывалась 14 раз. Спасено 3 человека.
***
Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению может быть не актуален для региона в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.