«Пульс региона» — ежедневная подборка сообщений о ДНР, поступающих со всех концов России. Объединяем информацию федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, а также других самых разных источников в большой познавательный альманах.
ФОТО: Макеевчане увидели цифрового Петра Великого и полетали над Кремлем
Фестиваль «Проводник истории», организованный в честь Дня рождения Макеевки, покорил сердца макеевчан. Горожанам показали цифровых двойников исторических личностей и подарили возможность отправить ладью варягов в далекую Византию и Царьград, передает корреспондент Донецкого агентства новостей.
Фестиваль «Проводник истории» провела команда мобильных исторических парков «Россия — Моя история». В мультимедийном транспорте посетители увидели цифровых Нестора Летописца и Петра Великого, снайпера Людмилы Павличенко и конструктора Сергея Королёва. Интерактивная экспозиция позволила проложить путь «из варяг в греки», поучаствовать в морских баталиях времён Петра I и собрать ракету «Союз». Ребята также могли совершить виртуальное путешествие в VR-очках — полетать над Кремлем в Москве и даже попасть в кабинет к Президенту.
«Я узнала много нового на счет тех великолепных и прекрасных путей, которые внесли большую лепту в нашу Великую Россию и все эти люди жили в наших регионах, недалеко от ДНР. Это то, что я узнала нового. Понравилось многое — моменты истории Руси преподносят с большим интересом для детей и взрослых. Информацию, которую не запоминала в школьные годы, самостоятельно не доходили в интернете, здесь она преподносится в самом приятном комфортном интересном воодушевляющим образом», — поделилась посетитель фестиваля Наталья.
«Я приехал из Москвы и да — это мой первый опыт посещения Макеевки. Представлены экспозиции в 4 залах, которые выполнены как вагоны. Каждый затрагивает разный исторический этап от дохристианской Руси в 1 зале и в заключительном зале — 20 век, его вторая половина. Каждый зал представляет собой набор исторических персонажей, которые в данное время проживали и сами были творцами истории или описывают историю, которая была незадолго до них. Каждый зал у нас имеет определенную интерактивность, при помощи которой как наши и юные посетители, так и взрослые, могут попробовать себя во взаимодействии либо с исторической картой, — ладью варягов отправить от Балтийского моря в Черное море, далекую Византию и Царьград, где делаются определенные остановки и экскурсовод говорит факт касательно данной остановки», — рассказал Александр Кочемазов, старший экскурсовод мобильных исторических парков «Россия — Моя история».
«Дети и взрослые были впечатлены крайне необычной формой экспозиции. Мы привыкли, что музей — это пространство, где представлены экспонаты, и экскурсовод про них рассказывает. Здесь же мультимедиа и интерактивность позволяют сформировать новые впечатления от экскурсионного процесса и лично соприкоснуться с историей», — добавил экскурсовод.
Напомним, мобильный исторический парк «Россия — Моя история» — это мультимедийный автопоезд, который был запущен в феврале 2025 года в честь 80-летия Победы и Года защитника Отечества. Он уже побывал в Стаханове ЛНР, Международном детском центре «Артек», а теперь посетил и Макеевку.
Кроме того, гостей фестиваля встречала робособака Аксель, дети остались в восторге от нее — пес выполнял команды, а также мог позволить управлять собой. Далее юных макеевчан и их родителей ждала обзорная историческая экскурсия с квестом и лотереей. «Проводник истории» стал связующим звеном между «Артеком» и Макеевкой, на площадке разместился большой баннер с пожеланиями от сверстников из международного детского центра. Дети писали: «Радуйтесь», «Всем счастья», «У тебя всё получится, верь в себя!».
Мобильный исторический парк «Россия — Моя история» создан Фондом гуманитарных проектов по поручению Президента России Владимира Путина при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
«Маяк» для единой команды: Активистов ДНР в Бердянске обучили политтехнологиям
Первый образовательный форум для муниципальных депутатов и секретарей первичных отделений Донецкого регионального отделения партии «Единая Россия» прошел в бердянском Центре созидания «Маяк». Мероприятие стало ключевой площадкой для обучения, обмена опытом и укрепления командного духа партийного актива Республики, сообщила ДАН замруководителя регионального исполкома донецкого регионального отделения «Единой России» — начальник агитационно-пропагандистского отдела Елена Фесенко.
Форум собрал представителей из различных муниципалитетов, а также лидеров общественного мнения. Его главной целью стало проведение цикла интенсивных семинаров по самым актуальным дисциплинам: социологии, политологии, психологии и социальному проектированию. Участники осваивали современные технологии управления и эффективной работы в медиа-сфере.
Мероприятие открыл руководитель регионального исполкома Донецкого отделения партии Алексей Муратов. С приветственными словами к собравшимся также обратились председатель Народного Совета ДНР Константин Кузьмин, первый замсекретаря Донецкого реготделения «Единой России» Сергей Прокопенко и советник Главы ДНР Елена Никитина.
«В форум включены образовательные программы по разным направлениям. Большое внимание в рамках семинаров уделено развитию нашей Республики. Участники обсудили одно из важнейших направлений деятельности „Единой России“ — помощь нашим людям. В доверительной обстановке пообщались с муниципальными депутатами. Подчеркну, что такие неформальные мероприятия особенно важны. Именно здесь происходит обмен опытом и рождаются крепкие связи, направленные на плодотворную работу», — отметил Кузьмин.
Первый день работы завершился ярким командным шоу — торжественной линейкой с построением команд и отчетами их капитанов, что подчеркнуло соревновательный и сплачивающий дух форума. Второй день был посвящен образовательной программе. Перед активистами выступили признанные эксперты и коучи. Особый интерес вызвало выступление лектора российского общества «Знание» Марии Шаро, которая раскрыла тему культурного кода и его практического применения в политических технологиях.
«Для меня ДНР — один из самых любимых и сложных кейсов в практике. Мы понимаем, что ДНР — это особый регион с точки зрения субъективного фактора, связанного с военными действиями, отсутствием воды, вызванным военными действиями. И здесь действительно есть некоторые такие моменты, которые простыми технологиями не решишь. Вот нельзя взять учебник по политтехнологиям, по которым нас учили, и сказать: делай так и так — и будет тебе счастье. На самом деле — нет. Плюс к тому, сами дончане — люди особые! Со своим сложившимся шахтерским характером. Соответственно, работать интересно», — поделилась эмоциями лектор.
Какую технику получила донецкая кадетская школа к открытию
Ресурсы для реализации учебного процесса в необходимом объеме получила донецкая кадетская школа-интернат к своему открытию для занятий учащихся по прикладным предметам, а также созданию контента. Об этом рассказала Донецкому агентству новостей директор учебного заведения Ольга Волкова.
«Я хочу большое спасибо сказать, конечно, главе Правительства и Денису Пушилину за то, что многое делается для того, чтобы все наши школы были обеспечены. Но говоря сегодня о кадетской школе, хочется сказать, что большое, конечно, спасибо министру образования и науки Олегу Трофимову. Мы видим вершинку айсберга. Для того, чтобы дети в этих кабинетах учились и, соответственно, готовили на новых каких-то кухонных приборах, колоссальная работа, проделана Министерством образования и лично Олегом Владимировичем для того, чтобы мы это получили», — рассказала корр. ДАН директор школы.
Она добавила, что к открытию в учебном заведении были получены кабинеты физики, химии, биологии, информатики с полностью укомплектованными для учебы реактивами, препаратами и инструментами для лабораторных исследований, а также компьютерной техникой.
«Получили интерактивную панель, она подключена полностью к Wi-Fi, тут можно и писать, и транслировать видео, презентации, то есть полностью как доска. Пятнадцать новых ноутбуков также подключены к интернету с операционной системой, полностью с программным обеспечением, Школа обеспечена тем, чтобы дети практически занимались информатикой, не только на картинке, как говорится, изучали тот же Python или C++, а есть возможность все-таки именно научить создавать их программы, видео, работать с текстовыми документами, презентациями. То, что сейчас необходимо в современном обществе», — рассказала педагог-организатор, учитель информатики Анастасия Рыбалко.
Кроме того, в школе был создан медиацентр, инициатива появления которого также исходила от Министерства образования и науки региона. Там создано пространство, где кадеты могут учиться создавать медиаконтент, работать с хромакеем и светом.
«Дети находятся в замкнутом пространстве. И вот и сами о себе они будут снимать, конечно, свою жизнь и всем будут показывать, как мы здесь живем. Хочется сказать, что в связи с этим заключен договор с Донецким государственным педагогическим университетом. Светлана Александровна Кочетова приезжала, и мы заключили соглашение о сотрудничестве, при чем не только по медиа-центру, но и по методической работе, по воспитательной работе для взаимосвязи, они нам окажут большую помощь», — заключила директор кадетской школы-интерната.
Напомним, что свои двери в новом амплуа кадетская школа-интернат открыла впервые 1 сентября этого года. За парты суммарно сели 177 учеников, при этом набирались не все классы. Так, пока в учреждении образования не найти девятиклассников и одиннадцатиклассников ввиду того, что детям было бы тяжело адаптироваться и при этом успеть подготовиться к выпускным экзаменам. Нагрузка у ребят здесь в 2-3 раза выше по сравнению с общеобразовательными учебными заведениями. Больше о новой кадетской школе в Донецке читайте тут.
В ДНР уже существуют кадетские корпуса. Одно из таких учебных заведений, функционирующая с 2017 года школа №4 — кадетский корпус им. А.В. Захарченко, которая также находится в Донецке, но учащиеся не живут в казармах. В 2023 году профильный гвардейский и казачий класс открыли в средней школе № 1 города Ждановка. Их поддерживают управления Росгвардии по ДНР и Магаданской области, а также Колымское областное казачье общество. В Мариуполе открыты три кадетских класса. Еще в двух школах ДНР созданы кадетские классы правоохранительной направленности, а также класс МЧС.
Оперативная обстановка за 12 сентября в ДНР
Ликвидировано 76 пожаров, из них — 38 ландшафтные. За минувшие сутки сапёры МЧС России 29 раз привлекались для обследования территорий Республики. Уничтожено 157 взрывоопасных предметов. На водных объектах Республики происшествий не зафиксировано. К ликвидации ДТП пожарно-спасательные подразделения не привлекались. Помощь населению оказывалась 10 раз.
13 сентября МЧС России желает приятных выходных
13 сентября в Донецке небольшая облачность, без осадков. Температура воздуха: ночью 8-10°, днём 19-21°. В Республике ожидаются порывы ветра — до 12 м/с и чрезвычайная пожароопасность — в центральных и юго-западных районах. 13 сентября в ДНР небольшая облачность, без осадков. Температура воздуха: ночью 6-11°, днём 17-22°. Напоминание: на воде ясный разум — залог безопасности!
В ДНР продолжается сев озимых культур
В Донецкой Народной Республике сельхозпредприятия и индивидуальные хозяйства продолжают кампанию по севу озимых культур на зерно.
Согласно сводным данным, прогнозируемая площадь сева составляет 185,7 тыс. га, из которых 183,3 тыс. га приходится на озимую пшеницу. На текущий момент фактически засеяно 2,16 тыс. га, что соответствует 1,17% от прогноза.
Аграрии отмечают, что темпы сева во многом зависят от погодных условий. В текущем сезоне сухая почва и отсутствие осадков сдерживают активное проведение работ. Однако в хозяйствах готовы ускорить кампанию при наступлении благоприятных условий.
В одном из хозяйств ДНР начался сбор урожая в суперинтенсивном яблоневом саду
В Тельмановском муниципальном округе стартовал сбор урожая яблок в уникальном для региона суперинтенсивном саду, заложенном в селе Кузнецово-Михайловка. Общая площадь сада составляет 100 гектаров, на которых выращивают 9 высокоурожайных и скороплодных сортов.
Создание этого сада стало важным этапом в развитии садоводства Донбасса. Современные технологии закладки и ухода позволяют получать значительные урожаи уже на ранних этапах плодоношения. Благодаря высокой плотности посадки, системе капельного орошения и применению средств защиты растений, обеспечивается стабильное качество и количество плодов.
Собранные яблоки направят на рынки республики.
Завершили капитальный ремонт еще одного многоквартирного жилого дома на улице Челюскинцев в Мариуполе
Строители ООО «ПСК Строймонолит» под руководством ООО «РКС-НР» завершили капитальный ремонт еще одного многоквартирного жилого дома на улице Челюскинцев в Мариуполе.
В ходе работ был восстановлен конструктив здания, проведены работы по замене кровли, оконных и дверных блоков, а также выполнен ремонт фасада здания и мест общего пользования. Обновлены системы электроснабжения и центрального отопления.
Восстановительные работы проводятся при координации Минстроя России по поручению ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Контроль за работами ведёт ФАУ «РосКапСтрой» с привлечением ГБУ МО «УТНКР».
***
Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению может быть не актуален для региона в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.