Донецк, 12 августа — ДАН. «Пульс региона» — ежедневная подборка сообщений о ДНР, поступающих со всех концов России. Объединяем информацию федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, а также других самых разных источников в большой познавательный альманах.
Взносы на пенсионное страхование в Соцфонд перечисляют более 3,5 тыс. самозанятых из исторических регионов
В России действует множество мер поддержки малых и средних предпринимателей. При этом самозанятые граждане, применяющие налог на профессиональный доход, могут формировать свою будущую пенсию за счет добровольных взносов.
С 2023 года в Донецкой Народной Республике этим правом воспользовались 1946 самозанятых, в Запорожской области — 340 граждан, в Луганской Народной Республике — 1094, в Херсонской области — 157.
Для этого нужно вступить в добровольные отношения по пенсионному страхованию с региональным отделением Соцфонда.
Благодаря цифровизации это удобнее всего сделать на госуслугах или в мобильном приложении «Мой налог».
Размер и периодичность взносов определяется самостоятельно. Срок уплаты — до 31 декабря текущего года. Их учет происходит автоматически до 1 марта следующего года.
Как узнать размер взноса?
Воспользоваться можно электронным калькулятором ИПК и стажа.
Как вносить?
Взносы перечисляются с помощью мобильного приложения «Мой налог» или электронного сервиса Соцфонда.
Проверить стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента можно, заказав выписку из индивидуального лицевого счета.
В ДНР посчитают воробьёв
В России стартовал летний сезон переписи воробьёв. Жители ДНР могут принять в ней участие. Для этого достаточно во время прогулки посчитать замеченных воробьёв, и полученные данные разместить на сайте акции.
В последнее время в населённых пунктах отмечается снижение численности воробьёв. Среди причин — изменение конструкций зданий, что усложняет условия гнездования и ночёвок птиц, сокращение площади зелёных уголков, уменьшение числа насекомых, которыми воробьи выкармливают птенцов и другое.
Основная цель акции — привлечь внимание общественности и специалистов к проблеме воробьёв в населённых пунктах, в том числе через сбор информации об их распространении, распределении и численности. Полученные данные помогут орнитологам более эффективно отслеживать состояние популяций, выявить причины сокращения и определит способы, как исправить ситуацию.
Участвовать в акции можно даже во время прогулки — считать количество встречных воробьёв, фотографировать точки наблюдения и запоминать (записывать) координаты. А после эти данные внести на сайте vorobey.nbud.ru.
Жители ДНР активно приняли участие в зимнем этапе всероссийской переписи воробьёв. Тогда ими было зафиксировано и передано для общей статистики данные о 511 птицах.
УФНС России по ДНР проведет вебинар «Правила оформления чеков коррекции и карантин чеков»
УФНС России по Донецкой Народной Республике приглашает принять участие в вебинаре
13 августа в 14:00 состоится обучающий вебинар на тему «Правила оформления чеков коррекции и карантин чеков», в рамках которого будут рассмотрены следующие вопросы:
🔹 проверка фискальных документов;
🔹 распространенные ошибки в кассовых чеках;
🔹 способы исправления ошибок в кассовых чеках;
🔹 виды карантина чеков и их различия.
⁉️ Вопросы по теме вебинара можно направить в чат-бот не позднее 12 августа.
Присоединиться к трансляции можно по ссылке.
#ККТ_НР #ДНР_НР
Аграрии новых регионов в 3 раза увеличили объем привлеченных средств с господдержкой на развитие производств
В первом полугодии 2025 года малый и средний бизнес в сфере сельского хозяйства новых регионов в три раза до 334 млн рублей увеличил объем привлеченных средств в рамках Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. Основной объем средств был привлечен на обеспечение текущих потребностей хозяйств и дальнейшее развитие производств. При этом количество предприятий, получивших господдержку за шесть месяцев 2025 года при помощи НГС выросло до 41. За аналогичный период прошлого года их было 5.
Основной объем привлеченных средств пришелся на предпринимателей Запорожской области — более 150 млн рублей. Предприятия в сфере сельского хозяйства Донецкой Народной Республики получили 90 млн рублей, Луганской Народной Республики — более 50 млн рублей, Херсонской области — более 40 млн рублей.
«Развитие сектора сельского хозяйства — одно из перспективных направлений в развитии экономики новых регионов. Мы видим, что сектор АПК активно развивается и интегрируется в экономику страны. В условиях роста аграриям нужно надежное финансовое плечо, чтобы иметь возможность привлекать необходимые средства для развития производств. Таким инструментом являются „зонтичные“ поручительства Корпорации МСП. Именно они позволили местным фермерам получить основной объем средств — порядка 250 млн рублей», — заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он отметил, что такие поручительства позволяют привлечь банковское финансирование при недостаточности или отсутствии обеспечения по кредиту. Более 84 млн рублей пришлось на финансовые инструменты региональных гарантийных организаций и государственных микрофинансовых финансовых организаций.
В числе предприятий, которые воспользовались финансовыми инструментами для развития собственного предприятия, агрофирма из Запорожской области. Агропредприятию предоставлено «зонтичное» поручительство Корпорации МСП в размере 8,5 млн рублей по кредиту в размере 17 млн рублей в ЦМРБанке по ставке 5%. Заемные средства были привлечены для приобретения горюче-смазочных материалов, химических и биологических средств защиты растений, семян, а также материалов для упаковки и фасовки готовой продукции. Это позволило обеспечить бесперебойную работу производства и дальнейшее его развитие.
Еще одно агропредприятие из Запорожской области получило «зонтичное» поручительство в размере 10 млн рублей по кредиту на 20 млн рублей в ЦМРБанке по ставке 5%. Средства были направлены на приобретение химических и биологических материалов, специальных материалов для ремонта сельхозтехники и оборудования, а также на приобретение материалов для упаковки и фасовки готовой продукции. Реализация проекта позволила увеличить объем посевных площадей и посев на данных территориях более качественных семян подсолнечника.
Денис Мамонов: Минфин России планирует выполнить план внутренних заимствований на 2025 год
Минфин России уверен в выполнении годового плана внутренних заимствований на текущий год, об этом рассказал директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России Денис Мамонов на телеканале РБК.
«У нас действительно текущие объемы привлечения соответствуют 62% от годового объема программы. Годовой объем программы — 4,8 трлн рублей», — сказал Денис Мамонов.
«Как видите, мы идем ровно по графику: у нас как программа начиналась с плана 100 миллиардов рублей в неделю, так она сейчас и остается. Соответственно, мы идем ровно по тому объему, который мы сами себе наметили. Надеюсь, что до конца года нам удастся такими же темпами размещаться… В любом случае программа заимствований будет выполнена. С текущим объемом не видим никаких проблем по привлечению», — подчеркнул он.
По его словам, на текущий момент программа выполняется за счет инструментов с фиксированным купоном, из них порядка 87% — это облигации со сроком 10 лет и больше. «На наш взгляд, устойчивый спрос на эти инструменты сохраняется, и пока предпосылок к тому, чтобы он снижался, я не вижу», — заключил Денис Мамонов.
В III квартале Минфин России планирует разместить ОФЗ на 1,5 трлн рублей. Объем размещения ОФЗ со сроком погашения до 10 лет составит 500 млрд рублей, более 10 лет — 1 трлн рублей.
Продолжается прием заявок на Открытый национальный конкурс к 130-летию Сергея Есенина
На сайте Открытого национального конкурса «Наш Есенин.130» продолжается прием авторских произведений от поэтов, музыкантов и творцов в разных жанрах. Проект приурочен к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина и направлен на популяризацию русской классической литературы, поддержку талантов страны. Инициатором конкурса и председателем жюри выступает поэт, писатель, переводчик Александр Вулых.
«В этом сезоне мы расширили число номинаций и дали возможность авторам не только представить свои стихи и музыкальные композиции, но и творить в свободной форме. В основе каждой работы — отрывок из любого произведения Сергея Есенина, а ключевая задача автора — связать всенародно известные есенинские строки с актуальными проблемами сегодняшнего дня, предложить любую форму осмысления лирики поэта и создать новое звучание его текстов, тем самым став его сотворцом», — отметил Александр Вулых.
Лучшие работы отберут с помощью народного голосования и оценки жюри, в составе которого — известные писатели и поэты, специалисты в сфере культуры и искусства, эксперты по есенинскому наследию. Финал конкурса пройдет в формате большого шоу в октябре в Москве.
Мероприятие проводится при поддержке Минкультуры России и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. Заявки принимаются до 24 августа.
В восстанавливаемом физкультурно-оздоровительном комплексе Мариуполя началось благоустройство территории
В Ильичевском районе Мариуполя специалисты публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и подрядной организации приступили к работам по благоустройству прилегающей территории восстанавливаемого физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Об этом сообщили в пресс-службе компании.
«Общая площадь территории спорткомплекса составляет 14 тыс. кв. метров. Специалисты ведут работы по озеленению пространств и высадке растений, устройству бордюров, пешеходных дорожек, проезжей части и парковочных пространств. Также на территории будут установлены новые системы уличного освещения и малые архитектурные формы. В здании физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 3000 кв. м строители уже восстановили несущие конструкции, обновили кровлю и окна, завершают фасадные работы и ведут масштабные внутренние отделочные работы. Полностью завершить восстановление объекта планируется к осени текущего года», — рассказали в пресс-службе «Единого заказчика».
Там также добавили, что внутри здания специалисты ремонтируют помещение бассейна, обустраивают универсальную спортивную площадку для игры в волейбол и баскетбол, а также ведут отделку в зонах для занятий боксом и упражнений на тренажерах. Помимо этого, на территории спорткомплекса специалисты ведут работы по модернизации футбольного поля, которое будет покрыто современным искусственным газоном. Также на объекте строители уже возвели новую блочно-модульную котельную, необходимую для обеспечения спортивного комплекса и бассейна отоплением и горячим водоснабжением.
В Мариуполе специалисты «Единого заказчика» уже восстановили целый ряд спортивных объектов. Так, в конце 2024 года специалисты компании восстановили в Мариуполе стадионы «Западный» и «Олимп». Там строители обновили покрытия футбольных полей, беговых дорожек и спортивных площадок, установили новые мачты освещения и отремонтировали административно-бытовые корпуса. В настоящее время специалисты восстанавливают мариупольский стадион «Портовик», детско-юношескую спортивную школу №2 и ледовый центр в Орджоникидзевском районе.
Все ремонтно-восстановительные работы на объектах спортивной инфраструктуры синхронизированы с программой социально-экономического развития новых регионов РФ и осуществляются при координации Минстроя России.
Правительство РФ утвердило План реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года
Какие планы и приоритеты
— Развитие инфраструктуры, поддержка производства и новые рабочие места в 2160 опорных городах и сёлах — это больше 75% населения России.
— Восстановление новых регионов и создание в них точек роста.
— Сокращение оттока из малых городов и сёл.
— Стабилизация населения и рост экономики на Дальнем Востоке, в Сибири и Арктике.
— Выравнивание доходов между регионами.
— Рост перевозок до 1,52 млрд тонн по международным транспортным коридорам.
Чего достигнем к 2030 году
— Сохранение жителей в опорных населённых пунктах.
— Сокращение разницы в доходах населения между регионами до 1,9 раза.
— На треть больше доля Сибири и Дальнего Востока в вводе нового жилья по стране.
— Удобные транспортные связи и рост транспортной подвижности в 1,5 раза.
О ключевых мероприятиях плана рассказали в карточках и видео.
Оперативная обстановка за 11 августа в ДНР
Ликвидировано 45 пожаров, из них 22 — ландшафтные. За минувшие сутки сапёры МЧС России 9 раз привлекались для обследования территорий Республики. Уничтожено 63 взрывоопасных предмета. На водных объектах Республики происшествий не зафиксировано. К ликвидации ДТП пожарно-спасательные подразделения не привлекались. Помощь населению оказывалась 9 раз. Спасен 1 человек.
В школах Вологодской области возобновят мероприятия проекта Минпросвещения России «Лица дружбы»
Проект направлен на интеграцию учебных заведений воссоединенных регионов в образовательное пространство страны
В 2025/26 учебном году в образовательных организациях Вологодской области продолжится реализация проекта Минпросвещения России «Лица дружбы». Он направлен на активное вовлечение школ Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в российское образовательное и культурное пространство. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства образования Вологодской области.
«Эта программа является частью инициативы, направленной на интеграцию образовательных систем и обмен опытом между регионами. На следующий учебный год запланированы дистанционные акции и конкурсы для школьников, посвященные важным датам и событиям, таким как День знаний, День отца, День народного единства, День Конституции РФ. Педагоги через проведение методических встреч и мостов между школами-побратимами продолжат осуществлять активный обмен опытом в сфере образовательной и воспитательной деятельности», — рассказал заместитель губернатора Вологодской области Александр Ершов.
В 2024/25 учебном году 16 школ региона установили партнерские отношения с 16 учебными заведениями города Алчевска (Луганская Народная Республика). Педагоги и ребята из двух городов участвовали в онлайн-встречах, виртуальных экскурсиях, семинарах, конкурсах и концертах, приуроченных к различным праздникам и памятным датам.
Проект «Лица дружбы» реализуется в школах разных субъектов страны по инициативе Минпросвещения России. Он дает возможность наладить контакты между учебными заведениями воссоединенных регионов и другими школами России. В рамках проекта проводятся праздничные марафоны, открытые уроки, конкурсы и телемосты, направленные на выстраивание мостов дружбы, обмен опытом между общеобразовательными организациями.
***
Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению может быть не актуален для региона в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.