«Пульс региона» — ежедневная подборка сообщений о ДНР, поступающих со всех концов России. Объединяем информацию федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, а также других самых разных источников в большой познавательный альманах.
Дорожники из Марий Эл ремонтируют трассу в ДНР
Часть дороги на Крым пролегает через территорию Донецкой Народной Республики. Специалисты подрядных организаций из Марий Эл сейчас укладывают асфальт на этом участке.
Источник: Республика Марий Эл — Пресс-служба Главы
Карелия поможет ДНР улучшить инвестклимат
Народный Совет Донецкой Народной Республики и Законодательное собрание Карелии заключат соглашение о сотрудничестве. Об этом председатели парламентов договорились во время визита карельской делегации в Донбасс в начале недели.
На встрече парламентарии обсуждали вопросы интеграции новых регионов, их развития, оказания гуманитарной помощи жителям и поддержки многодетных семей. Обозначили также необходимость сотрудничества в сфере законотворчества.
По словам спикера Заксобрания РК Элиссана Шандаловича, Карелия имеет успешный опыт в формировании законодательной базы для создания благоприятного инвестиционного климата. В этом году регион вошел в десятку лучших по этому показателю.
Карельские парламентарии готовы обменяться с коллегами опытом поддержки бизнеса в условиях внешнего давления и создания территорий опережающего социально-экономического развития — особых экономических зон, на которых действуют налоговые льготы и упрощенные административные требования к бизнесу.
«На мой взгляд, прямые контакты на уровне представительных органов власти очень важны как для новых регионов, так и для всей нашей страны. Они позволяют выбрать оптимальные пути решения задач в законотворчестве, а в конечном итоге — принять качественные законы в короткие сроки», — рассказал Элиссан Шандалович.
Источник: Республика Карелия
Народный фронт доставил Горловской епархии гуманитарный груз
Тушенка, детское питание, гигиенические средства — такой груз Народный фронт в ДНР совместно с Народной дружиной региона привез Горловской епархии.
«В самое ближайшее время продукты питания и вещи будут направлены в храмы для нуждающихся прихожан и многодетных семей, а также в учреждения здравоохранения города.
Горловская епархия благодарит НФ за ту помощь, которая уже стала доброй традицией», — сказал Отец Дмитрий, представитель Горловской епархии.
Источник: Народный фронт (ОНФ)
В Республиканском травматологическом центре ДНР спасли руку пациента после серьёзного ранения
В Республиканском травматологическом центре в Донецкой Народной Республике удалось спасти руку пациента, который получил серьёзное ранение.
Пострадавший 1998 г. р., был доставлен в приёмное отделение Республиканский травматологический центр с обширным разрушением левого предплечья, повреждением лучевой и локтевой артерий, а также сгибателей пальцев кисти срединного и локтевого нервов.
Случай был особенно сложным из-за признаков тяжёлой ишемии, которая продолжалась более 20 часов. Из-за непрекращающегося обстрела пациент долгое время не мог попасть в медучреждение, что привело к задержке в оказании медицинской помощи. Однако, учитывая сохранность сократительного ответа в мышцах, было решено применить органосохраняющую тактику лечения.
Специалисты Республиканского травматологического центра срочно провели хирургическую обработку ран и стабилизацию перелома с помощью аппарата внешней фиксации, известного как аппарат Илизарова. Также было выполнено аутовенозное шунтирование, которое позволило восстановить кровоток в поврежденной конечности. Благодаря проведению дезинтоксикационной и сосудистой терапии, кровоток в повреждённой конечности был восстановлен через два дня.
Благодаря усилиям врачей и проведённым процедурам удалось сохранить руку пациента. В настоящее время пациент продолжает лечение, и его состояние оценивается как удовлетворительное.
Сегодня выполнение успешных операций такого уровня в Республиканском травматологическом центре Донецкой Народной Республики, стало возможным благодаря появлению в регионе высококвалифицированных специалистов и современного медицинского оборудования.
Источник: Минздрав России
В ДНР выдано более 10 тысяч карантинных сертификатов на зерно
За 7 месяцев 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Донецкой Народной Республике проверено более 498 тыс. тонн зерна, на которое выдано более 10 тысяч карантинных сертификатов.
Кроме того, в регионе продолжается карантинный фитосанитарный мониторинг: в 8 районах Республики установлено 243 феромонных ловушки на американскую белую бабочку, восточную плодожорку, коричнево-мраморного клопа, томатную моль, капрового жука, средиземноморскую плодовую муху, усачей рода Monochamus, западного цветочного трипса, западного кукурузного жука, картофельную моль.
Также специалисты продолжают обследовать сельскохозяйственные земли на предмет карантинных объектов. На сегодняшний день в ДНР установлены карантинные фитосанитарные зоны: по амброзии полыннолистной — более 47,4 тыс. га, по повиликам — более 15,3 тыс. га.
Источник: Россельхознадзор
Ильшат Шагиахметов: В котельной ЖМР-5 в Мариуполе завершается бетонирование фундамента
В новых регионах Фонд развития территорий проводит масштабные работы по подготовке объектов и систем теплоснабжения к отопительному периоду 2023–2024 годов. В том числе в Мариуполе продолжается реконструкция одной из крупнейших городских котельных — «ЖМР-5» — мощностью 30 Гкал/час. Об этом сообщил Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.
«Запуск этого объекта коммунальной инфраструктуры запланирован на октябрь. Его мощности будет достаточно для того, чтобы обеспечить теплом жителей 40 многоквартирных домов, а также три социальных учреждения района. Работы идут по графику. В настоящее время строители под контролем специалистов ФРТ завершили демонтажные работы повреждённых конструкций и оборудования, заканчивают бетонирование фундамента, ведут работы по кирпичной кладке наружных стен котельной и обустраивают фундаменты двух дымовых труб», — рассказал Ильшат Шагиахметов.
Он добавил, что специалистами Фонда также принято решение о перекладке изношенных участков сетей котельной длинной 3,4 км.
Источник: ППК «Фонд развития территорий»
Мальчику из Донецка была выполнена трансплантация почки в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов Минздрава России
«В июне 2022 года Андрею исполнилось 15 лет, а в июле мы поехали на море отдыхать. Уже там у него была слабость, тошнота периодически, появились отеки век, лица и ног. Но у него аллергии и бронхиальная астма, — списывали на это. Кроме того, он еще такой парень — не любит жаловаться, не любит лишний раз говорить, что ему плохо.
Вернулись домой, тут я уже запереживала. Сдали анализы, — результаты напугали всех. Нас сразу госпитализировали на скорой, а через день или два Андрея забрали в реанимацию нашей Донецкой больницы им. Калинина. Ему начали проводить гемодиализ, стабилизировали состояние, и когда диализ вывел лишнюю жидкость у него ушло около 12 кг веса. В больнице он провел полгода — был совсем слабенький.
Уже через полтора-два месяца врачи объяснили мне, что почки не отзываются на лечение совсем… Шансов на восстановление их функции нет. Значит он может либо провести всю жизнь на диализе, либо надо думать о пересадке. Спасибо нашим врачам, что они организовали телемед с НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова Минздрава России.
Но тогда я Андрею не говорила, что будет пересадка. Я просто сказала, что мы едем лечиться, и на всякий случай меня проверят как донора. Уже здесь мы узнали, что у меня самой с почками не все в порядке, и донором я быть не могу. Тогда я связалась с папой Андрея, он живет в Магадане, но сразу согласился пройти обследование. У него обнаружили серьезные проблемы с сердцем — сказали донор должен быть здоров, чтобы не было никаких рисков для его жизни.
Андрея поставили в лист ожидания. Вдруг у него падает гемоглобин, и мы ложимся в Центр, чтобы прокапаться. А потом приходит наш врач Куликова Евгения Геннадьевна и говорит, что есть и пить пока нельзя — сегодня у сына будет пересадка!», — рассказала Галина Романчук, мама Андрея.
На следующий день, когда мальчика привезли из реанимации, спустя пару часов он уже встал на ноги и готов был гулять по коридорам отделения. Прошло всего две недели с момента операции, но Андрей уже отлично себя чувствует: общается с новыми друзьями, проводит много времени в школе «УчимЗнаем», где теперь собирается заканчивать 11 класс с полюбившимися педагогами на дистанционном обучении.
«Я еще в Донецке сам догадался, что тут будет трансплантация. Но не переживал. Понимал, что много еще времени пройдет — что мне теперь переживать все это время что ли? А потом просто сидел в школе здесь, и сказали, что будет трансплантация. Я и тогда не волновался. А вот когда в операционную повезли — тут уже запереживал. Но там все быстро прошло — полежал и уснул, а проснулся, когда все уже закончилось», — рассказал мальчик.
Источник: Минздрав России
***
Ряд новостей федеральных ведомств об услугах населению могут быть недоступны в Республике в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.