В 2022 году жители Мангуша, Мелекино, Ялты, Урзуфа, Стародубовки и десятков соседних поселков и сел стали частью не только большой российской семьи, но и воссоединились со всем Донбассом. После долгих лет украинской оккупации люди, наконец, выдохнули и сегодня строят свое светлое будущее. Уже удалось достичь многого: новый облик получили школы, детсады, больницы, обновлены дороги, в планах — ремонты коммуникаций, жилое строительство, развитие туристической сферы, преобразования в экологии и сельском хозяйстве. Больше о том, как изменилась жизнь с приходом России, в интервью Донецкому агентству новостей рассказал глава Мангушского муниципального округа ДНР Борис Трима.
— Борис Владимирович, какие главные достижения в округе за три года с Россией?
За три года удалось сделать очень много благодаря реализации Специального инфраструктурного проекта и всем регионам-шефам, которые присоединились к восстановлению округа — это Курск, Смоленск, а сейчас и Нижний Новгород. Мы переломили ситуацию с ветшанием наших социальных объектов, прежде всего, объектов образования и здравоохранения, особенно первичного звена — фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий — практически все отремонтировали. Практически все школы — тоже, за малым исключением, например, сегодня в ремонте еще детский сад в селе Бердянское.
— Как обновились школы?
Мы сделали ремонт крыш, окон, спортзалов в некоторых школах, которые требовали ремонта. Сегодня практически все школы охватили вниманием. Делать там всего нужно было очень много, а осталось доделать — где-то спортзал, где-то одно крыло. Все школы у нас работают в очном режиме, обеспечены охраной, питанием.
Несмотря на то, что много сделано, работы впереди достаточно: и по ограждению школ, и по видеонаблюдению. Есть над чем работать, но в основном дети у нас занимаются в хороших, благоприятных условиях, в тепле. Для этого, в частности, мы шесть котельных перевели с угля на газ при помощи Курской области.
— Какие дальнейшие планы по социальной инфраструктуре?
По социалке — не скажу, что эту страницу мы закрыли. Работы будут продолжены, например, на следующий год планируется ремонт школы по федеральной программе Минпросвещения РФ. Закончим в будущем году ремонт детского сада в селе Бердянское по специальному инфраструктурному проекту. Есть еще три школы в Ялте, где нужно отремонтировать спортзалы, в Урзуфе — пищеблок. Мы эту работу не сворачиваем.
Кроме того, в рамках сотрудничества со Смоленской областью в предстоящем году начинаем ремонт бывшего детсада «Алиса». Хотим там сделать Дом детского творчества, возможно, и молодежный центр. Сейчас смотрим, примеряемся к тому, как это все будет.
— Это бывший детский сад, сейчас там нет детей?
Там давным-давно не детский садик, и в ближайшие годы нам не понадобится столько дополнительных мест. У нас нет очередей в детских садах, поэтому нет необходимости в формировании такого фонда. Будем жить, будем развиваться, будем растить детей. Безусловно, необходимо дошкольное образование, тогда будем строить или создавать учебно-воспитательные комплексы, ведь школы у нас большие, там, где в селах будет необходимость, можно рассматривать вопрос создания УВК. У нас есть уже опыт — мы в Стародубовке такой открыли, в Мелекино и Портовском.
— УВК — это школа и детский садик вместе?
Да. За этим, наверно, будущее. Это удобно, чтобы не делать огромных садиков, которые потом простаивают и не используются.
— Кроме соцобъектов, какие еще планы?
Сейчас вместе с нижегородцами начинаем работать над инфраструктурой, в частности, муниципальными дорогами. Кроме того, мы участвуем почти во всех программах для опорных населенных пунктов. У нас в округе четыре опорных населенных пункта, потому что рядом море и здесь надо делать точки роста. В перечень вошли Мангуш, Ялта, Урзуф и Мелекино, поэтому по программам для опорных населенных пунктов работаем с дорожной инфраструктурой, водоснабжением и водоотведением. Работаем над тем, чтобы отремонтировать коллекторы.
— А что не так с коллекторами?
Линия была запущена в советские времена. Она не только Мангуш обеспечивает водоотведением, но и побережье, где оборудованы приемные емкости, из которых нечистоты автотранспортом перевозились в приемный коллектор в Мангуш, а потом транспортировались на обеззараживание в Мариуполь. Сейчас вместе с нижегородцами ремонтируем эту систему, но полностью это не решит вопрос, поскольку проблема становится более глобальной и нужно будет работать либо с капитальными очистными сооружениями, либо локальными их делать. Варианты просчитываются и в ближайшем будущем мы начнем работу вместе с Правительством и регионами-шефами. Думаю, что это будет федеральный проект.
— А как с жильем?
Мы три года занимались в основном социалкой, но также у нас очень большое направление было по восстановлению разрушенного жилья — и МКД, и ИЖС. Практически заканчиваем в этом году ремонт МКД, у нас их немного — 48 многоквартирных домов. Благодаря федеральным программам проводим ремонты крыш, теплового контура. В первый год восстановления сделали очень много в частном секторе — отремонтировали порядка 300 домов.
— В округе всего 48 многоквартирных домов или столько поврежденных боями?
Это всего 48 домов, поврежденных там где-то половина. Когда куряне в первый год зашли, тогда же практически их и сделали. Мастер-план у нас есть. Это документ стратегического планирования, он дает видение будущего, как мы планируем развивать округ. Он, в принципе, сделан, спасибо тоже Курской области — они помогли создать этот документ. А сейчас идет работа над генпланом — это немного другой документ, он более конкретный. Там уже будут границы, зоны развития.
— Какие главные векторы развития определили в мастер-плане?
Мы определили для себя четыре вектора экономического развития округа. У нас традиционная отрасль — сельское хозяйство. Делаем акцент, в том числе, на переработку сельхозпродукции, чтобы не только сырье выращивать, но и перерабатывать. Хлебопекарное производство, изготовление муки — это все в наших силах. В животноводстве при развитии ферм, наращивании поголовья и продукцию животного происхождения нужно будет перерабатывать. На это мы тоже смотрим как на перспективу, и в мастер-плане это прописали, будем предлагать инвесторам и выращивание сельхозкультур, и их переработку. Еще два основных направления — это рекреация и туризм. Тут важна логистика — мы находимся недалеко от Мариуполя, где есть порт, планируется аэропорт, железная дорога, федеральная трасса Р-280 через весь округ проходит с востока на запад, а также дорога из Донецка на юг. Поэтому нужно учитывать логистику, ведь мы можем стать перевалочным пунктом, распределительным центром.
Читайте также: Генплан Мангушского округа включит развитие курортов Приазовья
Ну и, безусловно, это побережье — 56 км прибрежной полосы. В прошлом году защитили программу развития нашего Приазовья, назвали ее «Малая Греция в донецком Приазовье». Она определенный успех имела в «Сколково», сейчас на всех форумах ее представляем, люди обращают внимание. Все будет зависеть от того, как быстро мы можем инфраструктуру подтянуть, чтобы можно было вкладываться инвестору, а тут уже и генплан как раз подвязан, потому что населенные пункты расширяют свои границы, а там — сельскохозяйственные земли. Их надо переводить в рекреационные, чтобы дать возможность инвесторам зайти. Генплан обещают осенью, но пока идет его доработка.
— Тут еще вопрос собственности возникает.
Много вопросов связано с собственностью — там, где «курятники» стоят, по-другому не скажешь, или «голубятни», которые уже давным-давно изжили себя и физически, и морально. Надо освобождать эти земли, вести работу с собственниками или с арендаторами, направленную на приведение к единым правилам развития территорий. Мы работаем над этим, хотим это стилизовать под национальные греческие мотивы. Это интересно людям.
— А как видите развитие гостиничного бизнеса в округе?
Мы определили для себя зоны по классификатору. Есть возможности развития 4-звездочного и 5-звездочного отдыха, скажем, между Юрьевкой и Урзуфом. Мелекино мы видим как детскую здравницу. Еще остается в повестке парк «Патриот», поэтому в Мелекино, скорее всего, упор будем делать именно на детей. Часть этой специализации перейдет Ялте. Если говорить о Ялте и Юрьевке, то там, скорее всего, будет спокойный, семейный отдых. В самом Урзуфе и между Урзуфом и Юрьевкой может быть престижная зона отдыха. Но престижные отели планируем во всех опорных населенных пунктах.
— На что делаете акцент в развитии туризма?
Мы больше делаем упор на наше гостеприимство. А как можно гостеприимство показать? Наверно, это больше в кулуарном, спокойном, семейном кругу. Кроме того, мы ищем своего туриста, и у нас это прописано в программе, мы его назвали «пытливым». Это турист, который не только греется на солнце, хотя и это тоже нужно, но и ищет разные интересности.
Например, у нас есть рядом «Меотида», где есть орнитологические заповедники. А наблюдение за птицами занимает второе место по интересу людей на отдыхе после дайвинга. Поэтому мы хотим предложить оборудовать места для наблюдения за птицами. Второе направление — историческое, связанное с греками Приазовья и половецкой степью. У нас рядом заповедник «Каменные могилы», возможно, вовлечь в эту работу наших соседей из Володарского округа, где расположен заповедник. Кроме того, есть возможности для рыбалки и охоты. Опять же натаска и выставки охотничьих собак — это здесь тоже культивировалось, и это тоже возможность привлечь туриста. Опять вот рядом Мариуполь с промышленным туризмом, который они хотят развивать, да и Донецк не так далеко, Шахтерский округ, где Саур-Могила. Мы рассматриваем это как единую систему для привлечения туристов. Безусловно, важно и само по себе море. Сейчас создаем парки, возможно, это будут и тематические парки с ремесленными мастерскими, например, по изготовлению одежды, кузнечному мастерству.
Читайте также: Спят азовские курорты: что делается на юге ДНР, пока туристы не видят
Виноделие серьезно хотим развить. Это ремесло развивалось с древности в Боспорском царстве, мы там были, на той стороне моря, где Темрюк и ближе к Черному морю. Вот, выстраивается вокруг Азовского моря виноградная дорога, винная дорога, которая может привлекать туристов со всей страны, чтобы знакомиться с нашей историей и культурой, землей.
Всем этим уже занимаемся три года. Знаете, чем больше делаешь, тем больше видишь, что еще необходимо сделать. Это перманентный процесс, на перспективу. Таких возможностей финансовых для округа, ранее — в район, не было. Уже три года со всей Россией делаем, а планы такие большие, что и края не видно. Впереди — большая, напряженная работа, но она основана не на какой-то маниловщине, а на реальных возможностях, которые сегодня есть.
Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX
Президент РФ Владимир Путин 28 сентября 2023 года подписал закон об установлении памятной даты в честь воссоединения новых регионов с Россией. Праздник отмечается 30 сентября — в день принятия Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. Этому событию в 2022 году предшествовали референдумы, на которых жители одобрили воссоединение с Россией подавляющим большинством голосов.