Пресс-служба арт-кластера «Таврида»

Российские власти уделяют серьезное внимание развитию молодежной политики. В конце прошлого года Президент России Владимир Путин обозначил эту тему как стратегически важную. Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области после вхождения в состав России активно включились в эту работу, а молодежь новых регионов уже вовсю проявляет себя.

Одно из самых ярких подтверждений тому — участие представителей Донбасса в первом образовательном заезде арт-кластера «Таврида» под названием «Только в России». Всего его участниками стали почти 400 человек из 74 регионов страны, в том числе 11 молодых творцов из ДНР и двое — из ЛНР. Родной Донецк в Крыму представляла, в частности, студентка Донецкой государственной музыкальной академии Екатерина Морозникова. И очень успешно: она выиграла 200 тысяч рублей в конкурсе Росмолодёжь.Гранты со своим проектом музыкального театра у микрофона «Русское слово».

В интервью ДАН Екатерина поделилась впечатлениями от активного начала лета и выразила уверенность в том, что с такой молодежью будущее Донбасса и России в целом в надежных руках.

— Екатерина, расскажите немного о себе. Чем Вы занимаетесь и увлекатесь?

Меня зовут Екатерина Морозникова, я студентка ДГМА имени С. С. Прокофьева, увлекаюсь музыкой, театром, кино, литературой и историей. Родилась и живу в городе-герое Донецке (ДНР), работаю концертмейстером в Театре-студии «4-й этаж» во Дворце молодежи «Юность».

— Как Вы узнали об арт-кластере «Таврида»?

Узнала из соцсетей своих друзей, которые были на фестивале «Таврида.АРТ» и сама очень хотела попасть, но не знала, как это сделать. Однако потом нам в академию прислали приглашения от «Тавриды», и я решила попробовать. В то время как раз проходил питчинг проектов акселератора «Создавай.Таврида». В качестве творческого задания нужно было придумать и представить свой проект. Долго думать мне не пришлось: я очень люблю книги и музыку, с детства слушала радиоспектакли и вот решила попробовать сделать нечто такое не в любительском формате, а с пользой для других. Мой проект приняли, и я попала в акселератор.

— Какими были первые впечатления от участия? Чем именно Вы занимались в акселераторе «Создавай.Таврида»? Развивали свой проект при поддержке экспертов?

Акселератор на площадке академии «Меганом» — это необычный опыт в абсолютно новом для меня направлении, потому что проектирование — это, честно говоря, совсем не про меня. Я боюсь бумажек, и было довольно трудно быстро усваивать всю информацию, которая бесконечным потоком шла от экспертов акселератора. Но это было очень полезно. На акселераторе в апреле, по сути, проект «Русское слово» и был создан с нуля — эксперты помогли мне понять, что нужно делать, и подать заявку на конкурс Росмолодёжь.Гранты. Учили буквально всему: от определения целевой аудитории до составления медиаплана, расписания мероприятий и сметы. Все четыре дня беспрерывных лекций нам давали такое огромное количество информации, которую я даже осмыслить не успевала. Однако по приезде домой смогла все это структурировать и осознать.

— Что Вам особенно запомнилось и показалось наиболее полезным? Как Вы защищали свой проект?

Не могу выделить что-то одно, поскольку все было важно и полезно. Весь объем информации собрали в единую стройную систему, в которой все друг друга дополняло. Защищалась я со страхом, потому что не была уверена в своих силах, но у меня была вера в проект и в то, что он важен и нужен. На это и сделала упор, чтобы перебить свою неуверенность. Конечно, запомнилось то, что я стала финалисткой. Когда организаторы назвали мое имя, я просто не поверила в это, не смогла сдержать эмоций и расплакалась. Это была серьезная встряска, настоящий мозговой штурм, но я ни о чем не жалею. Финал конкурса тоже прошел на «Тавриде», но уже в июне — во время первого образовательного заезда «Только в России». Я стала одной из его участниц, работала в арт-школе авторской песни и защищала свой проект в финале конкурса. В итоге я выиграла грант в 200 тысяч рублей!

— Что еще было на образовательном заезде? Какие впечатления от него у Вас остались?

Образовательный заезд — это просто космос! Великолепные эксперты с полезными советами и знаниями, творческая атмосфера и уникальные возможности. Впечатления просто невероятные, чистый восторг и волшебный заряд вдохновения. У меня не осталось никаких сомнений в светлом будущем Донбасса и всей России с такой молодежью и такими организаторами, которые подходили к своему делу с большой любовью.

Прежде всего, запомнились чудесные люди вокруг и то, что они создавали. Например, блестящий концерт арт-школ народного оркестра и хореографии, фестиваль русской кухни от арт-школы гастрономии, душевность и творчество арт-школы ремесел, невероятная выставка арт-школы подводного арт-парка, прекрасный поэтический вечер арт-школы актуальной литературы и джемы арт-школы авторской песни. Теперь хочется попасть на фестиваль «Таврида.АРТ» — конечно, не только ради красочного и мощного шоу, хотя я уверена, что так и будет, потому что там работают нереальные мастера, но и ради новых знаний, которые можно будет получить на мастер-классах. Я хочу запустить свой проект и развивать его, чтобы вовлечь как можно больше людей.

— В чем суть проекта «Русское слово»? Чем он уникален?

В основном мой проект направлен на привлечение детей среднего и старшего школьного возраста к музыкально-театральному творчеству. Мы будем создавать радиоспектакли на основе литературных произведений русских классиков из школьной программы, а в качестве музыкального сопровождения будем подбирать произведения русских композиторов. При этом школьники будут сами играть эти спектакли, начитывать сказки, а студенты академии им. С. С. Прокофьева будут записывать музыкальное сопровождение. Кроме того, мы будем записывать подкасты с участниками проекта, чтобы собирать обратную связь и привлекать внимание как можно большего числа молодых людей к нашим радиоспектаклям.

— Кто эти школьники, которые будут играть радиоспектакли?

Их мы выберем на конкурсной основе — сейчас уже готовим положение о конкурсе. Принять в нем участие смогут школьники средних и старших классов из школьных театров. Они пришлют нашей комиссии записи своих стихотворений и прозы, и мы выберем самых достойных.

— Уже есть первые произведения, которые Вы выбрали для проекта? И почему именно они?

Конечно есть. Это сказки К. Г. Паустовского из-за их языка, наполненности и нравственности, а из музыки — детские альбомы П. И. Чайковского и С. С. Прокофьева. В современном мире идет ущемление русского искусства и русского наследия, поэтому мне бы хотелось, чтобы дети и взрослые слушали наши радиоспектакли, помнили достижения классиков, вдохновлялись ими и, возможно, в дальнейшем сами начинали творить.

— Где можно будет услышать ваши радиоспектакли?

Транслировать готовые радиоспектакли мы будем на площадках партнеров. Кроме того, я планирую договориться о трансляциях с радиоканалами, ну и, естественно, в соцсетях.

— Как Вы планируете развивать проект в дальнейшем? Что сейчас в планах?

Сейчас в планах непосредственно запустить этот проект, поступить на актерский курс академии, надеюсь, участвовать в образовательных форумах и культурных событиях — например, у меня уже есть мечта попасть на фестиваль «Таврида.АРТ». В дальнейшем распространить проект на другие регионы, а еще в мечтах реализовать на базе этого проекта новый — с телеспектаклями, но это в будущем!

— По Вашим ощущениям, в ДНР сегодня много активной молодежи, которая так же как и Вы, стремится запускать и развивать свои социальные проекты?

В Донецке много активной молодёжи, но, к сожалению, зачастую они не знают о таких возможностях, как акселератор «Создавай.Таврида» и конкурс Росмолодёжь.Гранты. Мне кажется, нам, победителям и участникам таких мероприятий, нужно делать им рекламу, рассказывать как можно больше. Сделать так, чтобы ребята знали о таких возможностях, подавали свои заявки и делали что-то новое. У нас много идей, много сил, и это очень здорово! За такой активной молодежью будущее, главное — помочь таким людям найти свой путь, и тогда все точно будет хорошо!

Самые интересные новости ДАН, а также фото и видео — в нашем телеграм-канале.