В этом году исполняется 10 лет с того времени, как народ Донбасса начал борьбу с киевским неонацистским режимом. Россия всегда поддерживала ДНР в этом противостоянии. Пример тому — политик, который с 2014 года принципиально выступал против киевской хунты, Сергей Миронов. Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» и глава ее фракции в Государственной Думе рассказал в интервью Донецкому агентству новостей о своем опыте поддержки Донбасса, о жителях региона и о том, за что ему первый Глава ДНР Александр Захарченко вручил орден Святого Архистратига Михаила.

Давайте вспомним события десятилетней давности. Как Вы отреагировали на провозглашение независимости республик Донбасса и референдумы после этого?

Ну давайте я напомню: дело в том, что когда прошли референдумы в мае 2014 года в ДНР и ЛНР, когда они приняли решение о том, что они — независимые республики, наша партия, единственная в Российской Федерации, моментально в мае 2014 года приняла решение о том, что мы поддерживаем независимость двух республик. Мы обратились к руководству страны с предложением признать независимость ДНР и ЛНР. Это была такая осознанная позиция.

Это решение было осознанным в мае 2014 года. Я под санкциями с марта 2014 года, мне не страшно, с гордостью хочу сообщить, что с мая 2014-го мы помогали нашим братьям в Донбассе не только гуманитарной помощью. Мы поставляли все, что необходимо для вооруженной борьбы. Мы это делали по своим каналам.

Вы первым были награждены в ДНР орденом Святого Архистратига Михаила I степени, наградой с номером № 001. За что Вы ее получили?

Здесь я не могу не сказать о том, что вообще-то в ДНР я приехал еще 30 декабря 2014 года. Я очень горжусь, что Захарченко наградил меня орденом. У меня он в кабинете, орден Святого Архистратига Михаила I степени.

Тогда была битва за аэропорт. Аэропорт был под украинцами. Я говорю: давайте поедем и посмотрим, что там. Мне говорили, что там опасно, но мы приехали. Этот ужас я запомнил на всю жизнь. Мы заехали. Частный сектор. Все дома разбомблены. Ну, то есть, улицы есть, но там никто не живет. Мы вышли на перекресток. Встали в машинах. Я смотрю в бинокль, а вдали возвышается здание аэропорта. И видим блик. Меня хватают и валят…

И только меня убрали… А за моей спиной стоял частный дом, ворота. Бу-бу-бу-бу-бу. Отстреляли.

Когда это Захарченко рассказали, он поздравил меня с боевым крещением и вручил орден.

Получается Вы с 2014-го возите гуманитарную помощь в Донбасс, и, как Вы сказали, в том числе — помощь для военных. О каких примерно объемах идет речь?

Ну, вы знаете, если говорить по деньгам, это бешеная сумма, бешеная. Мы деньги не считаем, потому что это — на Победу. А с точки зрения того, что (в составе грузов) была специальная техника и прочее, мы находили варианты.

И когда нужно было… Это не только квадрокоптеры, тепловизоры, радиостанции или еще что-то, что сейчас мы возим. Тогда мы поставляли то, что нужно было нашим братьям. Мы находили такую возможность, и вы знаете, эти «лёлики» на Западе не спят, все видят: на меня там уголовные дела и санкции, они знают, за что. Я этим гожусь.

Вы часто бываете в регионе, как Вас встречают и что вы можете сказать о жителях Донбасса?

Люди-то другие. Люди такие честные, такие настрадавшиеся. Мы немножко, назову такое слово, «зажиревшие». Они — на войне. Им в голову не придет: дай-ка я тут поджулю. Они говорят честно. Поэтому давайте делать так, чтобы всё было в их пользу. Это по большей части направлено на человеческий подход, а не бюрократический.

На все у них реакция такая обостренная. Люди настрадались. Люди, которым запрещали говорить на родном русском языке, которых приучали, что герои — не молодогвардейцы в Краснодоне, а шухевичи, бандеры и прочие мерзавцы… Да, и у них совершенно другое восприятие. Для них Россия — это как глоток воздуха, как глоток родниковой воды.