Фото: Донецкое агентство новостей

Челябинская область — один из регионов, оказывающих шефскую помощь ДНР. В ведении Южного Урала целый ряд населенных пунктов в разных частях Республики — это Ясиноватая, Волноваха и их окрестности. Кроме того, с 2024 Челябинская область активно участвует в восстановлении Авдеевки, которая включена в Ясиноватский муниципальный округ. В интервью Донецкому агентству новостей губернатор региона-шефа Алексей Текслер рассказал о том, что уже сделано в плане помощи Донбассу и каковы приоритеты дальнейшей работы.

***

Алексей Леонидович, уже три года Челябинская область оказывает шефскую помощь ДНР. Можете подвести какие-то итоги и обозначить ключевые достижения на этом поприще? Что сделано? Какие крупные проекты реализованы?

Да, действительно, уже три года мы помогаем братскому Донбассу. Ясиноватая — тот город, куда мы пришли с первых дней, как и в Волноваху. Сегодня Ясиноватский муниципальный округ — это не только сама Ясиноватая, но и Авдеевка. За эти годы мы проинвестировали уже 2,2 миллиарда рублей в Ясиноватский округ. В Волноваху — 1,7 миллиарда рублей. Общее количество объектов уже сегодня превысило 80 — в первую очередь, конечно, это социальная инфраструктура: это и школы, и детские сады, и больницы, и ФАПы. Большое количество объектов дорожной инфраструктуры: собственно, в Волновахе все дороги — это мы, в Ясиноватой все дороги — это тоже мы. Это все можно увидеть.

Чем мы особо гордимся — это, конечно, восстановление храма в Волновахе. Также строительство нового жилья в Волновахе и, соответственно, восстановление в целом жилищно-коммунальной инфраструктуры, в том числе в поселке Донское Волновахского района.

Прошлый год и этот для нас важны тем, что мы зашли в Авдеевку, и уже в Авдеевке ключи получили жители двух восстановленных нами домов с благоустроенной территорией. И я очень рад: сразу после освобождения Авдеевки я там был и видел, как все было тогда, и сейчас эти дома с благоустройством — это такой оазис, очень хорошая обратная связь от людей, это очень приятно.

Ну и, конечно, очень приятно, когда детская социальная инфраструктура — школы, детские сады — восстанавливается, запускается вновь, туда приходят дети. Особое чувство, когда мы это видим, каждый раз это вызывает особые эмоции, и мы, безусловно, продолжим это делать.

Кстати, речь идет не только об инфраструктуре. Уже три года мы обеспечиваем летний отдых детей из Ясиноватой и Волновахи. Причем не только, скажем так, на курортах Краснодарского края и Крыма, но и у нас в регионе: у нас замечательный, красивый регион.

Дети из Ясиноватой ведь только в прошлом году пошли в школу, а до этого, в силу того, что линия боестолкновения проходила прямо через Ясиноватую, хотя мы школы восстановили, дети учиться там не могли — только в дистанционном режиме. И мы привозили детей из Ясиноватой в Челябинскую область: они и отдыхали, и учились. Приезжали с педагогами и, по моим наблюдениям, педагоги тоже были очень рады, потому что это живой процесс обучения, они по нему очень соскучились. Такая вот картина: педагоги радовались, потому что у них была возможность учить детей.

В общем, многое делается. Мы, конечно, продолжим эту работу.

Расскажите про Авдеевку, какие у вас дальнейшие планы? Город ведь очень сильно пострадал в результате боев.

Идея в том, чтобы продолжить восстанавливать Авдеевку. Это, собственно, то, чем мы занимаемся сейчас. В первую очередь, это жилье. Кстати, и в Ясиноватой мы сейчас, в основном, занимаемся жильем: сначала были социальные объекты, а сейчас, учитывая, что линия фронта уходит дальше, основной упор делаем на жилье. И в Ясиноватой жилье восстанавливаем, и, соответственно, в Авдеевке: основная история сейчас — это жилье. И эту работу мы продолжим.

А если говорить не о гуманитарной помощи, а о бизнес-взаимодействии: есть ли у бизнесменов из Вашего региона интерес к нашим предприятиям, с которыми они могли бы сотрудничать?

У нас уже есть сотрудничество. Во-первых, еще три года назад, когда мы только в Ясиноватую зашли — там есть машиностроительный завод, во времена Советского Союза он был одним из ключевых в стране по производству горнопроходческого оборудования. Кстати, таких предприятия было два: один завод в Челябинской области, в Копейске, второй — в Ясиноватой. Собственно, эти два завода и сохранились на всю страну, поэтому у нас есть кооперационные связи. Мы помогали завести заказы на это предприятие, и это получилось у нас.

И в целом с Донбассом уже достаточно обширные связи, потому что Донбасс всегда был промышленным регионом, таким же, как и Челябинская область. Поэтому у нас и сегодня есть кооперационные связи: и это не только поставки из Челябинской области, но уже поставки различного оборудования, в первую очередь, для машиностроения, из Донецкой Народной Республики в Челябинскую область. Эти контакты есть, наши министерства промышленности работают вместе в этой части. Эта история началась сразу в 2022 году и сейчас активно продолжается, и мы будем ее развивать дальше.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK