Гражданская война на бывшей территории Украины стала закономерным следствием политики, которую власти страны вели после развала СССР. В этом отношении государственный переворот под лозунгами «евромайдана» продолжил долгую серию вызовов в адрес населения большинства регионов страны и закономерно дал старт активной дезинтеграции украинского государства. И, как рассказал в беседе с корр. ДАН историк и политолог, и.о. декана истфака Донецкого университета Кирилл Черкашин, понимание причин происходящего на Донбассе находит все больше понимания в мире.

Дискриминация основного разговорного языка предопределила распад Украины

Кирилл Черкашин: «События 2014 года зрели давно: еще с 90-х годов существовала дискриминация русскоязычного населения, русский язык фактически никакого статуса на Украине не имел. Хотя когда социологическая служба Гэллапа в 2006 году проводила исследование на Украине, задавался вопрос: «На каком языке Вы хотите, чтобы проводилось интервью?» - и 83% по всей территории Украины выбрали русский язык.

Люди могут иметь разные взгляды, но фактически им удобно общаться на русском, и при этом русский язык не является государственным».

Киев не сделал ничего для учета мнения Донбасса

Кирилл Черкашин: «Одна часть регионов хотела интегрироваться в западные структуры, а другая - остаться с Россией. Вопросы эти не решались, точка зрения Донбасса игнорировалась: нас пытались затащить в Евросоюз, в свое время и в НАТО, хотя по демократическим нормам нужно выслушать и другую часть страны. В этом отношении ничего не было сделано».
Правота восставших против «майдана» не вызывает сомнений

Кирилл Черкашин: «Смещение Януковича пытаются представить как становление демократии, но путем государственного переворота нам пытались навязать чуждую для нас точку зрения. И что дальше? Эскалация конфликта по нарастающей, которая шла со стороны Украины. Поэтому мы абсолютно правы, мы боремся за свои элементарные гражданские права и сами определяем, куда нам интегрироваться, как устраивать государство. Если Украина не хочет с нами считаться, тогда она должна остаться без этой территории».
Донецкий политолог представил Республику на крупнейшем экспертном форуме

Международный совет по исследованиям Центральной и Восточной Европы (ICCEES) ежегодно проводит конгрессы с участием экспертов со всего мира. В 2015 году эта встреча впервые состоялась за пределами Европы и Америки - в японском городе Тиба. В числе 60 с лишним стран, представленных на IX Конгрессе ICCEES, оказалась и Донецкая Народная Республика.

В рамках конгресса, который длился с 3 по 8 августа, прошло около 400 мероприятий, включая полсотни круглых столов. Форум собрал более тысячи исследователей со всего мира.

«По нашей проблеме был отдельный симпозиум, который назывался «Региональные аспекты украинского кризиса: была ли у них альтернатива?». На этом мероприятии было около ста человек. Основными выступающими были я, представитель Крыма Владимир Джаралла и представитель западной Украины, который сейчас проживает или в Канаде, или в США».

Интерес международного сообщества к мнению Донбасса растет

Кирилл Черкашин: «Научная общественность и властные структуры Японии пытаются глубоко изучать ситуацию. Японский МИД, например, знает о том, что украинская власть действовала, как они сказали, «жестоко». Там неоднозначная поддержка Украины. Хотя формально Япония «под колпаком» США, они пытаются проводить политику самостоятельно.

Другие страны также интересуются ситуацией вокруг Украины и Республик. Я много общался с другими участниками конгресса. У всех разное отношение, но примерно 30 процентов были настроены в нашу пользу, еще 30 процентов предпочитают не углубляться в эту ситуацию».

Приверженцы пропаганды Запада оказались в меньшинстве

Кирилл Черкашин: «Примерно 40 процентов разделяют позиции западной пропаганды. Во-первых, это люди, которым выгодно освещать ситуацию соответствующим образом - в частности, те, кто озвучивает эту точку зрения и живет на гранты, или представители украинской диаспоры, выехавшие и работающие в западных университетах. Другая часть – это те, кто глубоко не знает ситуацию, видит ее поверхностно». *гс*нк