Милитаризация Европы пошла не по плану: вместо модернизации собственного ВПК ЕС оказался в ловушке американских военных контрактов. Сначала Трамп накачал Украину оружием, затем Байден заставил Европу поставлять свои запасы Киеву, а теперь НАТО вынуждено закупать технику у США на триллионы долларов. О том, как Европа проигрывает войну на истощение, оставив армии безоружными, а Россия, наоборот, укрепляет свой оборонно-промышленный комплекс и экономику в целом, в интервью Донецкому агентству новостей рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
Алексей Петрович, уже неоднократно заявлялось, что милитаризация Европы принесет ущерб только ее жителям. По Вашему мнению, действительно ли это так и почему ЕС оказалась в такой зависимости от США?
Нужно понимать следующее: милитаризация Европы — это такое многоходовое явление, которое должно было, по мнению Европы, идти совершенно по другому сценарию. То есть они собирались обновлять свое вооружение за счет собственного военно-промышленного комплекса. Но как раз специальная военная операция поменяла все местами, и теперь они будут восстанавливать свое вооружение и технику, обновлять ее за счет американского ВПК. Все это стало возможным благодаря вот такой вот комбинации правления Трамп-Байден-Трамп.
Трамп начал накачивать Украину вооружением и затянул в этот конфликт Европу, обещая ей там сногсшибательные дивиденды. То есть он говорил, что Россия настолько ослаблена боевыми действиями, например, в той же самой Сирии, что экономика находится на грани коллапса, а любая полномасштабная военная операция на Украине приведет к тому, что Россия не сможет выстоять и получит что-то типа Афганистана 2.0 — это в том смысле, как говорят, что афганская война стала причиной развала Советского Союза.
При этом Минские соглашения, которые были заключены, использовались как ширма для того, чтобы накачать Украину оружием. В основном накачивали оружием советского образца, потому что действовала формула «избавься от всего советского взамен получения западного». И как бы была очень выгодная сделка, многие страны так с удовольствием брали американское оружие и свое туда поставляли — но это пока Байден не втянул Европу в реальные боевые действия против России на стороне Украины. Европа стала усиленно поставлять туда вооружение, там была придумана другая формула. То есть вы поставляете европейское оружие, а остаточная стоимость этого оружия, ну сколько оно там в эксплуатации было, учитывается как скидка при закупке американского оружия. Вот к 2024 году американский ВПК получил портфель заказов почти на 2,5 триллиона долларов. И основными заказчиками как раз выступали те самые европейские страны, которые участвовали в конфликте на стороне Украины в виде спонсирования этого конфликта и оказания военной помощи.
И как мы понимаем, именно это привело к тому, что, как говорят сейчас, война на истощение Западом проиграна, так?
Да, нынешнее время показало, что война на истощение проиграна, что в результате нашей продолжающейся СВО мы фактически разоружили Европу. И поэтому мирные инициативы Трампа и мирные инициативы России, хоть и совпали по вектору, но имеют разное значение. Трамп преследует этими мирными инициативами свою цель: подстегнуть Европу окончательно присягнуть ему на верность. Это мы увидели на Гаагском саммите, который прошел недавно, где европейские страны назвали Трампа «папиком». Этот термин показателен — это такой спонсор-содержатель какой-нибудь содержанки.
Но, с другой стороны, Европа же все это время должна была выполнять программу по перевооружению, которая называлась НАТО-2030. И это, кстати, программа, которая была разработана при Трампе, при первом его правлении, когда он был сорок пятым президентом. Эта программа была достаточно серьезно просчитана, но европейцы, мягко говоря, эту программу не выполнили. Деньги были освоены, а ничего, что там было запрограммировано по перевооружению Европы, не сделано. Конечно, там пандемия повлияла, потом началась СВО, европейцы всячески изворачивались, но обогатились практически все еврокомиссары, все эти еврочиновники от Урсулы Фон дер Ляйен и ниже. Уже прошло пять лет так называемой этой программы, Европа должна была продемонстрировать, что она там закупила, что у нее есть, а демонстрировать было нечего. Поэтому, когда Трамп начал выступать с мирными инициативами, он хотел их вывести на чистую воду.
Европа же создала так называемую коалицию возможностей и стала говорить о том, что нет, война будет идти до последнего украинца, Россия должна быть побеждена. Поэтому градус русофобии резко взлетел с прошлого года, и Европа в ущерб всем программам социальным начала принимать программы, на которых у них даже денег нет. А перевооружаться все равно надо. И, конечно же, основным спонсором перевооружения выступили банки США. И в Гааге, вот на этом саммите НАТО, европейцы, как говорится, с повинной, на коленках целовали ноги Трампа, гладили их и говорили: ты наш «папик». При этом для простых европейцев вот такой вот казус не выглядел бв убедительным: там люди вышли бы на улицы и стали бы требовать смены этих всех еврочиновников и так далее. Но им, чтобы не задавали лишние вопросы, сказали, что Россия на них нападет. И это связано с милитаризацией Европы напрямую, вот эта пропаганда. Так выглядит весь этот механизм.
Не приведет ли подобная риторика к дальнейшей эскалации напряженности и стоит ли вообще опасаться милитаризации ЕС?
Милитаризация Европы это, конечно же, опасное явление. Но наш Президент сказал: ну пусть перевооружаются. Это их суверенное право, но если полезут на нас, то они «все сдохнут». Даже если Европу перевооружать, ей для этого нужно длительное время, за короткий срок, просто напечатав какие-то фантики под названием евро или доллар, это сделать нельзя. Если бы можно было просто положить пачку денег и получить за это сразу танк, то это, может быть, у них бы и удалось.
А на это нужно что? Это производственные мощности, это ресурсы, это персонал. Все это находится в состоянии дефицита на фоне усугубляющегося экономического кризиса, который наблюдается в Европе. Вооружение становится слишком дорогим. И уже эти европейские чиновники, которые кричали «перевооружайся», говорят, что очень дорогие самолеты у американцев, очень дорогие. Они, конечно, попытаются найти альтернативу этим вооружениям, как они сказали, подешевле где-нибудь. Ну, может, у Китая, но Китай вряд ли им продаст. Все равно они придут к Трампу, потому что у них выхода нет. К тому же параллельно идет процесс перевода европейских концернов оружейных на производственные площадки в США. Европа оказалась на прокрустовом ложе, где отсекают все лишнее. Но самое главное, все это делается с тем умыслом, чтобы действительно Европа стала авангардом обороны Соединенных Штатов Америки, которые в ближайшие 10−15 лет будут восстанавливать свое могущество, потрепанное в многочисленных колониальных войнах.
На прошлой неделе страны НАТО обязались нарастить оборонные расходы до 5% ВВП, что это значит для нас?
СВО иногда называли войной на истощение. Вначале противник считал, что мы очень быстренько им проиграем, что у нас закончатся ракеты. И если вспомнить украинскую пропаганду, то весь 2022 год они рассказывали, сколько у нас ракет и бомб осталось. Они все не заканчивались и не заканчивались. В 2023 году они считали, что одним ударом дойдут до Азовского моря, санкции сработают и наша экономика рухнет, и вместе с ней рухнет оборонно-промышленный комплекс. Потом они начали требовать введения различных санкций, получать военную помощь. Были организованы «Рамштайны». 18 пакетов санкций, из которых 17 были одобрены, а 18-й пакет на стадии решений, по всем признакам должны однозначно были разорвать экономику России и похоронить ее оборонно-промышленный комплекс. Но, как говорится, что-то пошло не так.
Выяснилось, что в качестве мобилизационных мероприятий наша оборонная промышленность оказалась впереди планеты всей. В короткие сроки в 2023 году была проведена мобилизация всех предприятий, было создана специальная комиссия во главе с Мишустиным, которая устранила различные бюрократические проволочки, чтобы оборонно-промышленный комплекс работал беспрепятственно. Характерным примером были различные федеральные законы по закупкам военного вооружения, военной техники. Например, 44-й ФЗ, по которому от момента заключения, от объявления торгов до выпуска военной продукции проходило порядка 180 дней, практически полгода. В условиях, когда идет специальная военная операция, эти сроки были нереальны, поэтому все было упрощено, сокращено, и оборонная промышленность получила все, что необходимо для того, чтобы быстро наладить производство необходимой военной продукции.
Прежде всего, приоритетом была зона СВО. Задачи были выполнены по направлениям, связанным с боеприпасами, и к 2024 году мы достигли миллионных показателей по беспилотникам, которые тоже достигли внушительных показателей. Та же западная пресса констатирует, что мы производим оружия столько в месяц, сколько весь оборонно-промышленный комплекс НАТО в год. Фактически мы превышаем по своим производственным возможностям, превысили в 2025 году блок НАТО примерно в 12 раз. И ракеты не заканчиваются, снаряды не заканчиваются, беспилотники производятся полностью на отечественных комплектующих. Видим, что происходят определенные сдвиги в тактике и, самое главное, в логистике, потому что противник, когда не смог подорвать нас экономически, подорвать наш оборонно-промышленный комплекс, начал производить террористические атаки на логистические пути, места производства оружия, хранения и так далее. И тоже ему это не удалось.
Мало того, наш Президент в своем выступлении сказал, что мы достигли таких темпов, что мы можем даже немного снизить производство военной техники и вооружения по мере достижения целей специальной военной операции — кстати, Запад эти слова попросту игнорирует. При этом Россия направляет средства на собственный ВПК, поддерживая внутреннюю экономику и зарплаты работников оборонной промышленности. Тогда как европейским странам НАТО, если они не наладят собственное производство, но будут выполнять решение о 5%, придется закупать оружие у США: это выгодно лишь американскому ВПК и Трампу.
То есть мы уже даже сможем снизить расходы и все равно при этом будем поддерживать на высоком уровне снабжение подразделений, групп войск в зоне специальной военной операции, обеспечивать всем необходимым войска, которые у нас несут боевое дежурство по всем границам нашей Родины и базам, которые находятся за рубежом, например на две наши базы в Сирии. Таким образом, можно говорить о том, что оборонно-промышленный комплекс прошел самый трудный период 2022 года, в 2023 году он встал на рельсы военного производства, усиленного, скажем, производства военной продукции для нужд фронта и для нужд армии в целом и сейчас достиг таких показателей, которые при должном финансировании не будут снижаться. И Владимир Путин четко показал, что никаких, как говорится, секвестров по отношению к нашей обороноспособности больше не будет.
Запад, который говорил, что он достигнет показателей, переведет свой военно-промышленный комплекс на оборонные рельсы в 2024 году, практически эту гонку на истощение проиграл. Ему для того, чтобы достигать таких показателей, потребуется гораздо больше времени, чем потребовалось российской экономике.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK