День космонавтики Земляне отмечают ежегодно. Мы гордимся, что человеком, сделавшим первый шаг к покорению космоса, был наш соотечественник, читаем научную литературу, смотрим новости с орбитальной станции, но насколько наши знания удовлетворяют наше собственное любопытство об одной из самых редких профессий в мире — космонавт?
В преддверии Дня космонавтики летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» Андрей Борисенко в интервью корреспонденту Донецкого агентства новостей ответил на вопросы, собранные активистами молодежных организаций. Несмотря на плотный рабочий график, Борисенко посчитал важным ответить подрастающему поколению, раскрыв детали своей профессиональной деятельности, рассказав о космической еде, конфликтах между космонавтами и перспективах освоения планет Солнечной системы.
Космонавт провел на борту МКС десятки различных экспериментов. Это и медико-биологические, вроде «Кальций» (изучение вымывания кальция из костной ткани на фрагментах человеческих костей) и «Биотрек» (исследование влияния радиационной обстановки на свойства бактерий и грибов), и технологические, как, например, «Контур-2» (отработка технологий управлениями находящимися на Земле роботами из космоса).
— Вы смотрите художественные фильмы про космос? Порекомендуйте топ-5 кинолент, которые стоит посмотреть.
— К сожалению, существует мало хороших художественных фильмов о космосе. Составить топ-5 сложно. Из российских картин могу порекомендовать «Время первых», из зарубежных — «Аполлон 13».
— Есть на станции свободное время или выходные? И, если да, то как их проводят?
— На станции соблюдается режим труда и отдыха. В свободное время мы обычно готовимся к предстоящей работе, завершаем невыполненные дела. Общаемся с родными и близкими по телефону и электронной почте. Конечно же, любуемся Землей из иллюминатора. Вопрос времени на станции сложный. Мы летаем туда не просто любоваться Землей, а работать по индивидуальной программе, запланированной на всю экспедицию.
— На станции вы находитесь все вместе в ограниченном пространстве. Дайте три главных совета, как не поссориться и конструктивно работать с коллегами в таких условиях?
— Еще на этапе отбора кандидаты, склонные к конфликтам, отсеиваются по причине профессиональной непригодности. Поэтому сложные ситуации в общении на борту крайне редки, а прямые конфликты — единичны. От зачисления в отряд космонавтов до первого полета проходит 6-7 лет. Это время необходимо для всесторонней профессиональной подготовки, включая умение строить взаимоотношения в экипаже.
— Читают ли космонавты книги? Есть ли привычка, которая не дает читать фантастику?
— Я воспитывался на научной фантастике. Фантастика бывает разной. «Гарри Поттера», например, мне читать неинтересно. Совсем другое дело — шедевры научной фантастики от таких корифеев, как Сергей Павлов, Сергей Снегов, Рэй Брэдбери. Это произведения, которые можно перечитывать многократно.
Фантастика делится на научную фантастику и фэнтези. «Гарри Поттер» — пример фэнтези, ограниченного лишь буйным воображением автора. Научная же фантастика базируется на текущем уровне развития науки и техники. Классический пример — Жюль Верн. Многие другие мастера научной фантастики также основывали свои произведения на научных предпосылках, а не на беспочвенных фантазиях. Такую качественную фантастику всегда приятно, интересно и полезно читать.
— Насколько отличается космическая еда от земной? Есть ли любимые блюда? Можно ли купить такую еду на Земле, и что пробовать в первую очередь?
— Космическая еда немного отличается от земной, прежде всего, консистенцией. Например, борщ в космическом исполнении напоминает суп-пюре, но по вкусу близок к земному аналогу. У каждого космонавта есть свои предпочтения, лично у меня примерно 10-15 блюд можно назвать любимыми.
Настоящую космическую еду можно приобрести в двух местах: в музее Звездного городка (Центра подготовки космонавтов) и Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ в Москве. Еда в тюбиках, продающаяся в автоматах, к космическому рациону отношения не имеет.
— Как изменилось ваше восприятие Земли после пребывания в космосе?
— В очередной раз убедился, что слова о том, что наша Земля красивая, небольшая и хрупкая, и ее надо беречь — это не просто слова, а призыв к действию для каждого жителя планеты.
— Чему не перестали удивляться до сих пор?
— Я бы назвал чудесами науки те реальные явления нашего мира, которые мы воспринимаем как чудеса лишь потому, что еще не знаем всех действующих в нем физических законов. В этом смысле чудеса действительно существуют и всегда поражают.
— Какие песни чаще всего крутите на орбите?
— Каждый космонавт составляет свой плейлист для прослушивания на орбите. У меня, например, было подготовлено около 350 произведений — песен и композиций разных лет, от 50-х до современных. Именно их я и слушал на станции.
— Что для космонавта важнее в тренировках: общая спортивная форма или все же вестибулярный аппарат? И как прокачать последний?
— Для космонавтов важны все виды тренировок. Это не только физические упражнения, но и подготовка к работе с бортовой аппаратурой, а также отработка штатных и нештатных ситуаций в полете. Тренировка вестибулярного аппарата — лишь один из многих важных видов подготовки. Кандидаты в отряд космонавтов проходят отбор, в том числе и по степени устойчивости вестибулярного аппарата. Люди со слабым вестибулярным аппаратом не проходят отбор. Природные данные, безусловно, важны. Хотя вестибулярный аппарат можно тренировать, но изначально он должен быть достаточно устойчивым.
— В космосе употребляют алкоголь? Если да, то как ощущается похмелье?
— В космосе алкоголь не употребляется, так как его нет в списке разрешенных продуктов. Каждый здравомыслящий человек знает свою меру, исключающую похмелье. Космонавты — разумные люди и знают свою норму.
— В какие игры играют космонавты во время полета?
— Мы не играем ни в какие игры. Во-первых, нет свободного времени. Во-вторых, нет и желания, так как космический полет — это способ профессиональной реализации, и играм здесь места нет.
— Есть ли запах у космоса?
— При выходе в открытый космос в скафандре никаких посторонних запахов нет, только запах внутренней отделки скафандра. На борту станции есть свой специфический запах, который я бы сравнил с запахом нового автомобиля, пластика и смазочных материалов. Этот запах довольно быстро перестаешь ощущать, примерно через десять минут после открытия люка между кораблем «Союз» и Международной космической станцией.
— Какой объект солнечной системы или другой галактики притягивает вас своей загадочностью больше всего и почему?
— В космосе множество объектов, которые притягивают своей загадочностью. Современная наука пока не может дать им исчерпывающего объяснения из-за недостатка знаний. Это касается и квазаров, и других галактик, и черных дыр, и многого другого.
— Когда мы уже будем летать к другим планетам хотя бы Солнечной системы? Назовите год!
— Ни один здравомыслящий космонавт или ученый не назовет вам точную дату полета человека к другим планетам. Прогнозы в области космической техники — дело неблагодарное, и любой прогноз может оказаться неверным. Существует федеральная космическая программа исследования Солнечной системы, где прописаны ориентировочные сроки достижения этой цели.
Редакция Донецкого агентства новостей от имени своих читателей поздравляет Андрея Ивановича с профессиональным праздником. Покорение глубин космоса — мечта человечества с древнейших времен. Откроются человеку тайны мироздания или нет, мы не знаем, но абсолютно точно — космос помогает нам изучить родную Землю, которую мы обязаны передать будущим поколениям цветущей, мирной и безопасной.