Фото: Донецкое агентство новостей

Культурная жизнь в Донбассе не прекращалась даже в самые трудные военные времена. Театры, кинозалы, музеи, филармония, концертные залы, школы искусств продолжали работать все годы, несмотря на обстрелы, за что артистов нередко называли героями. Сегодня творческое сообщество региона покоряет зрителя по всей России, участвуя в больших гастрольных программах и частных турне. Востребованность наших артистов — очевидный показатель высокого мастерства и трудолюбия.

В преддверии Дня пианиста журналисты Донецкого агентства новостей встретились с Максимом Парамоновым, пианистом-концертмейстером Донецкой государственной академической филармонии. Музыка для него — это не просто профессия, а целая жизнь, наполненная радостью творчества, вдохновением и глубокими переживаниями. В интервью журналистам музыкант рассказал о своем карьерном пути, о роли музыки в современном мире и о том, как искусство помогает жить.

Как начинался ваш творческий путь, Максим Анатольевич?

Это было, можно сказать, давно, еще в Советском Союзе. То есть, в школу музыкальную я попал по совету соседки. Она была в то время преподавателем там и как бы настоятельно маме рекомендовала, что надо ребенка начинать учить музыке. Но когда мама спросила у меня, на каком инструменте я хочу играть, я ответил, что хочу на скрипке. Она сказала, что это несерьезно и поехала за пианино. Вот, в общем-то, таким образом начался мой путь в качестве пианиста.

Я поступил в Шахтерскую детскую музыкальную школу. Она и сегодня такого очень высокого уровня. Педагог моя по школе музыкальной — Богомаз Татьяна Алексеевна, в то время у нее дочка как раз оканчивала Донецкое музыкальное училище и, собственно, я попал впоследствии туда к ее же преподавателю. Это была на тот момент очень известная педагог Попова Эмма Игнатьевна, которой, собственно, я практически всем обязан из того, что умею делать на инструменте.

После окончания музыкального училища уже, в общем-то, не было сомнений, кем я буду в жизни. Я поступил в Донецкую консерваторию, на тот момент это еще была консерватория, сейчас это — академия музыки им. С.С. Прокофьева. Так что можно сказать, что в музыке я с самого детства.

Фото: Донецкое агентство новостей

Какими были первые ваши серьезные произведения?

Опять-таки возвращаюсь к своему школьному педагогу, который у меня был в Шахтерске. Татьяна Алексеевна ради эксперимента давала мне произведения повышенной сложности, чтобы понять потенциал, наверное. Это был этюд-картина Рахманинова, который впоследствии получил название «Ярмарка». Вот, наверное, с него начиналось.

Вы достаточно рано его начали?

Да, но это вообще произведение не школьной программы. Это произведение больше «училищное», даже где-то консерваторского уровня. Но вот как-то так получалось, что мне с раннего возраста прививали стимул к тому, чтобы нужно стремиться к большему и к лучшему.

Вы часто упоминаете Шахтерск. Это ваш родной город?

Да. Там я провел свое детство. Когда приехал на учебу в Донецк, здесь и остался.

Сколько лет занимаетесь музыкой?

Если говорить о годах учебы, то это достаточно продолжительное время, потому что, смотрите, у музыкантов, наверное, самое длительное образование: по-хорошему 7-8 лет музыкальной школы, 4 года музыкального училища, 5 лет консерватории и многие, тем кому удается, поступают еще на 3-4 года в ассистентуру на стажировку. Вот у меня, к примеру, получилось 16 лет.

Вы упомянули, что хотели заниматься скрипкой, но жизнь посвятили пианино. Не пожалели об этом?

Нет, не пожалел. Единственное, что еще в годы учебы в консерватории у меня сформировалось такое качество — я стал хотеть играть в ансамблях, допустим, в дуэтах со скрипкой либо в трио — скрипка-виолончель. Меня привлекало именно ансамблевое музицирование, даже не столько сольно, а именно с партнером или партнерами, и вот результатом такого вот, как бы, увлечения явилось то, что в прошлом году мне удалось сыграть программу по музыке французских импрессионистов — Форе, Равель, Дебюсси.

У меня там была прекрасная скрипачка Марина Жерняк. Мы сыграли с ней скрипичную сонату Дебюсси. Потом, чуть позже, я играл монопрограмму по Морису Равелю. Там мне помогла Ольга Коломиец. С ней мы опять-таки сыграли скрипичную сонату Равеля. То есть, скрипка постоянно идет рядом со мной. И знаете, наверное, не получилось со скрипкой, но получилось в другой ипостаси.

Расскажите, как мастер-клавишник, а чем пианино отличается от других инструментов?

Ну, вы знаете, фортепиано это такой универсальный инструмент. Понимаете, на нем держится система образования, в общем-то, начиная от школ и заканчивая ассистентурой. Потому что все академические концерты, допустим, у вокалистов, инструменталистов, то есть это все — духовики, эстрадники, струнники — все сдают свои программы под рояль. То есть, сидит концертмейстер и играет им партию сопровождения. Понятное дело, редко кому удается играть с оркестром — это уже именитые мастера, заслуженные мастера, но в основном рабочую функцию, особенно в учебной деятельности, всегда выполняет рояль. Это незаменимый спутник для всех музыкантов.

Не случайно рояль в переводе означает «королевский». Это действительно королевский инструмент, потому что он может передать весь спектр чувств — у него задействованы и низкие регистры, и очень высокие. Он может передать тембр и человеческого голоса, и любое настроение, и это действительно для любого музыканта очень важно. И неслучайно многие, даже в школьных училищных предметах, проходят это дополнительно. Без пианино никуда.

Фото: Донецкое агентство новостей

Вы описали глобальную важность этого инструмента, а что это именно для вас?

Знаете, даже в периоды плохого настроения — понятное дело, с каждым бывает — я могу прийти домой и начать играть Баха, допустим, и меня это как-то успокаивает, уходят негативные эмоции. И потом, мы живем в такое время, когда война, и мы людям должны помогать убирать эти негативные эмоции. Мне кажется музыка, а тем более рояль, это ни что иное как, собственно, предпосылка к тому, чтобы людям отдать то, что у нас есть самое лучшее, самое хорошее, пробудить в них какие-то человеческие качества и тем самым рассеять то негативное, что нас окружает.

У вас есть кумир среди больших деятелей музыки?

Я не могу сказать, что у меня есть однозначно какой-то кумир. Мой училищный педагог говорила: смотри, это произведение лучше слушать у Рихтера, это у Гилельса. Я учился в то время, когда это были два знаковых имени. Сейчас из нынешних маститых мастеров мне очень нравятся Марта Аргерих, Элисо Вирсаладзе. И потом, нынешнее время, оно просто выпустило очень много первоклассных музыкантов.

В частности, для себя могу отметить Дмитрия Шишкина и Данила Трифонова. У каждого свой индивидуальный почерк, особая манера, темперамент. Я пытаюсь учиться у многих, но по чуть-чуть и всему самому хорошему.

Как изменилась ваша жизнь с началом военных событий на Донбассе?

Знаете, я как-то наоборот стал больше себя посвящать музыке что ли, углубляться в музыку, где-то что-то больше учить, заниматься. Я стал больше, допустим, ходить в оперный театр — то, чего раньше не делал целенаправленно. Мне было это интересно. Я не хотел уезжать, считал это предательством по отношению к Родине и к своим, на тот момент, возрастным родителям.

Просто, подумал: буду делать то, что у меня, собственно, получается более-менее, но с большим вдохновением. Ну, вот как-то так получилось, что недавно мы даже вернулись из гастрольного тура. Нам повезло, что наше руководство в такие непростые времена организует для людей возможность выехать с гастролями в регионы Российской Федерации, потому что по большому счету негастролирующий музыкант — это не совсем музыкант, поскольку музыканту важно видеть публику и понимать, чего она хочет, совершенствоваться в этом плане.

Как война влияет на характер людей искусства?

Наверное, мы стали более сплоченными в нашем коллективе. В филармонии есть ребята, которые отдали жизни в защиту нашего Отечества. Это большая боль и трагедия, и мы стараемся людям дать то, что можем — наше искусство, веру в то, что мы своим искусством поможем им пережить эти непростые времена, но главное — надежду, что в конечном итоге все будет хорошо. А коллектив у нас хороший — все дружелюбные, помогают друг другу. Вместе на одной волне.

Говоря о гастролях, расскажите о своей недавней поездке.

Еще буквально месяц назад у нас были гастроли. Это был тур под названием «Мы родом из Донбасса» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, которому мы, конечно же, бесконечно благодарны. Также нам очень помогло Министерство культуры Донецкой Народной Республики, Министерство по культуре и туризму Калининградской области и администрация Калининградской филармонии имени Е. Светланова. Автором проекта является наш генеральный директор и художественный руководитель Александр Александрович Парецкий, и ему спасибо огромное, что организовал нам такое высокохудожественное действие, мы очень довольны!

Это такой проект, состоящий из произведений уроженцев Донбасса: либо это композитор, либо автор слов, либо исполнитель. Это монументальный проект такой, в двух отделениях, включает порядка 17 песен, которые всей публикой в области, в Калининградской филармонии в частности, были восприняты очень хорошо и тепло. И потом, мы сами этого не ожидали, у нас было порядка 12, кажется, концертов. И каждый из них мы проживали заново.

В нашем коллективе совершенно потрясающие вокалисты — Кристина Катело, Валерия Валяска, Олег Рудин. Вот, кстати, песню в исполнении Олега Рудина «Журавли» практически все залы слушали стоя. И это настолько было проникновенно. Мы понимали, что некоторые люди в это время даже плачут. Понимаете? И на нас, музыкантов, это тоже производило такое впечатление. Глаза на мокром месте, а играть нужно дальше. Такая очень трогательная программа, и мне очень это все нравилось. И в каждом концерте — это как заново открывать себя, зрителя. Чувствуешь отдачу. Люди солидарны с тобой, несмотря на то, что это далеко на северо-западе нашей Родины, но ты чувствуешь единение с этими людьми, которые пришли на концерт и остались очень довольны.

Фото: пресс-служба Донецкой филармонии

Над чем сейчас работает ваша команда?

Я также еще тружусь в стенах филармонии в инструментальной группе «Квартея». Мы готовим сейчас новую совершенно программу «Неоклассика в роке». Там я занят во многих направлениях: и рок, и классика, даже где-то элементы джаза. Программа получила название «Неоклассика в роке», как я уже сказал, то есть там будут и классические произведения, и произведения именно рок-гитаристов.

В декабре я планирую сыграть программу под названием «Свиридовская Русь», которая посвящена 110-летию со дня рождения Георгия Васильевича Свиридова, легендарного советского композитора, где вместе со своими партнершами скрипачкой Анастасией Корниенко и виолончелисткой Анастасией Ямполец мы сыграем достаточно крупное и сложное произведение, фортепианное трио Георгия Свиридова. Помимо этого, в концерте принимают участие наши вокалисты Антоний Селиванов, Татьяна Сидякина и их концертмейстер Елена Михайловна Трофименко, они исполняют романсы Георгия Васильевича Свиридова. Концерты уникальны. Поэтому всех приглашаем.

У вас есть мечта?

По большому счету, может быть, это мечта многих людей, но хотелось бы, чтобы на нашу многострадальную землю поскорее пришел мир. Чтобы вернулись все ребята, которые обеспечивают нам покой, защиту. Чтобы мы вместе смогли строить планы на будущее. Чтобы мы смогли радовать нашего благодарного слушателя новыми программами, новой музыкой. И так, я думаю, мы вместе отстроим свое новое будущее.