Почти на миллион тонн планирует в текущем году увеличить объем добычи угля госпредприятие "Макеевуголь" . Это ведущее промышленное объединение в индустриальной Макеевке, которое ведет свою историю с 1936 года. О том, с какими трудностями оно столкнулось из-за боевых действий и экономической блокады и как с этими трудностями справляется, рассказал Донецкому агентству новостей генеральный директор "Макеевугля" Михаил Ничипор.
Здравствуйте, Михаил Владимирович, искренне поздравляем Вас с очередным назначением на должность генерального директора ГП «Макеевуголь». Желаем трудовых успехов на угольном поприще молодой Республики.
Спасибо большое.
Расскажите, пожалуйста, о нынешнем состоянии дел в «Макеевугле». Сколько шахт сейчас функционируют? Ограничена ли работа предприятия в связи с боевыми действиями?
В составе ГП «Макеевуголь» девять угледобывающих подразделений. Сегодня в работе, можно сказать, пять с половиной шахт. Ведь три вообще не ведут добычу. Шахта имени В.И. Ленина готовилась к передаче в реструктуризацию в качестве районного водоотлива еще до войны, и сегодня она занимается лишь откачкой воды. Шахта имени В.М. Бажанова находится на реконструкции после аварии по разрушению копра ствола №1, случившейся в 2011 году.
В результате боевых действий подтоплена шахта «Бутовская», она регулярно подвергается артобстрелам со стороны украинских войск. Мы пытаемся откачивать воду, но каждые два-три дня там перебои с электроэнергией.
Сегодня наполовину работает «Ясиновская-Глубокая», она тоже была обстреляна. На данный момент здесь мы восстановили первый добычной участок, по участку № 6 в пятой западной лаве по пласту м3 ведется восстановление. Откачали воду, сейчас сушим аппаратуру, кабельную продукцию и собираемся возобновить работоспособность этого участка. С марта, надеюсь, запустим его в работу.
Шахту "Северная", где снаряд попал в ламповую и обрушил крышу, мы восстановили и запустили, она сегодня работает. Но работа осложняется тем, что со стороны Украины наложен запрет на поставку необходимого оборудования, материалов.
Также пострадали шахта «Чайкино», шахта имени С.М. Кирова. Множество разрушений практически во всех пострадавших подразделениях: нет остекления зданий и сооружений, повреждены строительные цеха, механические мастерские, подстанции электроснабжения. Не подвергались обстрелам только две шахты из работающих – это «Калиновская-Восточная» и «Холодная Балка».
Есть ли погибшие или пострадавшие среди сотрудников «Макеевугля»?
Бог миловал. Среди трудящихся нашего объединения за все время вооруженного конфликта не было ни погибших, ни раненых, хотя поднимать людей на-гора из обесточенных шахт доводилось не раз.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о шахте имени В.М. Бажанова, которая после аварии 2011 года так и не заработала в полную мощность. На каком этапе восстановительные работы? Каковы шансы, что она возобновит полномасштабную угледобычу?
На сегодняшний день работы по восстановлению копра ствола № 1 в связи с отсутствием бюджетного финансирования приостановлены. Большая часть сотрудников, которые поддерживали жизнеобеспечение, переведены на другие шахты.
Сегодня на завершение строительства по прежним расчетам нужно около 206 миллионов гривен. Чтобы шахта работала полноценно, надо еще приблизительно 200 миллионов для подготовки к работе седьмой западной лавы и восстановления действующей восьмой восточной лавы. Там надо поменять рештаки (металлический секционный желоб, по которому осуществляется транспортировка горной массы – прим. ДАН), отремонтировать комбайны.
После этих вливаний шахта сможет добывать не менее 3000 тонн угля в сутки. В год это приблизительно 1 млн тонн. На сегодняшний день, 400 млн гривен, необходимых в общей сложности на реконструкцию, это порядка 16 млн долларов. Если найдется инвестор, он сможет вернуть затраты за два-три года. Шахта имени В.М. Бажанова для «Макеевугля» всегда являлась базовым, опорным подразделением. В 2010 году ее добыча составляла 25% от общего объема угледобычи всего объединения, а доходная часть при реализации превышала 30 процентов.
Что из оборудования сейчас в дефиците, и как Ваше предприятие с этим справляется?
К примеру, катастрофически не хватает леса, чтобы крепить горные выработки. Для добычи одной тонны угля нам нужно порядка 15 кубометров, то есть ежесуточные потребности леса составляют до 50 кубов. На данный момент мы в силах обеспечить только треть необходимых объемов сырья. Закупаем его в Амвросиевском районе.
Все остальное пытаемся собрать самостоятельно в шахтных выработках, используем материалы б/у, деревянные шпалы. Но этого не достаточно для обеспечения потребностей всех наших подразделений. Кроме того, на территории ДНР не производятся конвейерные цепи, единственный в Украине завод находится в Артемовске. Также нам нужны подшипники и металл. В связи с тем, что киевское правительство ограничило проезд в Республику, ситуация с транспортировкой необходимых грузов до боли сложная.
А ведется ли диалог с российскими компаниями-поставщиками?
Мы ведем переговоры с тремя компаниями, которые работают на территории Российской Федерации. Наше предприятие готово оплатить все расходы по прибытию товара в Макеевку. Но поставщики отказываются переправлять его через границу. На этом этапе наше сотрудничество заканчивается. Я еще не увидел ни единого кубометра леса от российских поставщиков.
Мы разработали программу по увеличению добычи угля в 2015 году практически на миллион тонн в сравнении с тем, сколько фактически добыли в прошлом году. По этой программе у нас предусмотрено добыть 2,7 млн тонн. Но сегодня она уже не выполняется в связи с боевыми действиями и тем, что Украина пытается экономически сдерживать нашу работу. Сегодня в "Макеевугле" в сутки добывают 3400 тонн, а этот показатель на тысячу ниже запланированного объема. Я уже перечислял выше все аспекты, которые мешают полноценной работе ГП «Макеевуголь».
Министр угля и энергетики Евгений Файницкий в конце января заявлял, что на государственных предприятиях угольной отрасли к началу марта будет «снят вопрос» задолженности по заработной плате. Как обстоят дела с этим на Вашем предприятии? Что делает «Макеевуголь» для погашения задолженности?
Давайте по порядку. У нас есть существенная задолженность по зарплате за август и сентябрь 2014 года. Мы ее не погашаем по определенной причине. Наше предприятие обратилось в Апелляционный суд по поводу нарушений Киевом обязательств по прекращению финансирования угольной отрасли. Согласно бюджетной программе, в сентябре и октябре для "Макеевугля" предусматривалась господдержка в размере 171 миллиона 944 тысяч гривен. Эти деньги мы, к сожалению, не получили, несмотря на то что указ о приостановке финансирования был подготовлен властями только 15 октября 2014 года. Два заседания суда не состоялись, дважды представители Минфина и Минэнергоугля Украины на них не явились.
В остальном мы выплатили 100% заработных плат за октябрь и ноябрь. Сегодня выплачиваем за декабрь, но, к большому сожалению, средств недостает: покупатели нашего угля с нами тоже не рассчитываются в полной мере. На сегодня кредиторская задолженность за отгруженный уголь составляет 91 млн. Из них львиная доля долгов – от предприятия «Донбассэнерго», оно недоплатило 55 млн гривен.
Держимся, другого пути не знаю. Все деньги, которые сегодня появляются на предприятии, мы пытаемся направлять на заработную плату. Я думаю, что в самые кратчайшие сроки мы погасим задолженность за декабрь и перейдем к выплатам за январь.
А как изменилась заработная плата по сравнению с довоенным периодом?
Нужно понимать, что мы пытаемся балансировать между мизерной добычей угля и выплатой заработных плат. Ряд угольных шахт работает неполный месяц, на две трети тарифной ставки. К примеру, вместо 22-23 "упряжек", люди отрабатывают 16. Это необходимо, дабы снизить объем выплачиваемой зарплаты и дать возможность равномерно получать ее всем сотрудникам.
Михаил Владимирович, многих ли горняков лишился «Макеевуголь» за последние девять месяцев?
С начала войны «Макеевуголь» потерял порядка трех тысяч сотрудников. Кто-то уехал, кто-то рассчитался в силу семейных, других обстоятельств. Для объединения нехватка рабочих была проблемой и до войны, а сейчас дефицит специалистов увеличился вдвое. Плохо, что уходят лучшие, костяк профессионалов. За теми, кто покинул предприятие и пошел защищать рубежи Республики, закреплено рабочее место, а стаж продолжается. По окончании войны военнослужащие смогут восстановиться в любом подразделении нашего объединения. Всего в данный момент в «Макеевугле» работает порядка 14 700 человек.
В течение осени-зимы регулярно обсуждался вопрос о возможности поставок угля из ДНР в Украину, и руководство Республики заявляло о возможности таких поставок на рыночных условиях. Министр угля и энергетики Евгений Файницкий говорил, что ведутся переговоры «со всеми заинтересованными сторонами» в Украине. Участвует ли Ваше предприятие в этом процессе?
Наше предприятие по существу еще не участвовало в таком процессе, хотя есть такая программа - через шахту имени Киселева пытаться продавать на территорию Украины энергетический уголь. Но, к большому сожалению, на сегодняшний день в полной мере эта программа не работает.
А куда сейчас поставляется продукция «Макеевугля»?
На данный момент основная масса угля, добываемого нашим предприятием, продается на Старобешевскую ТЭС, которая находится в ДНР. Коксующиеся угли ─ Макеевскому и Ясиновскому коксохимическим заводам, которые входят в состав концерна «Донецксталь».
Расскажите, пожалуйста, о торговом доме «Уголь Донбасса», который создан в Донецкой Народной Республике. Взаимодействует ли Ваше предприятие с этой организацией, насколько он оказался полезен для «Макеевугля»?
Через эту структуру мы продаем коксующиеся угли. Когда угли продаются через одну компанию, всегда можно диктовать свои условия покупателям. В противном случае покупатель может торговаться и пытаться понизить стоимость закупок. А с помощью компании «Уголь Донбасса» вырабатывается единая цена для всех потребителей, и, по сути, становится фиксированной.
Пожалуйста, оцените нынешнее состояние угольной отрасли в Донецкой Народной Республике. Каковы ее перспективы и главные проблемные зоны?
Угольная промышленность во все времена дотировалась государством. К сожалению, мы не в России, где ведется разработка угля открытым способом. Некоторые наши шахты работают на пластах мощностью менее метра - 70, 85 сантиметров. Больше только на шахтах им. В.М. Бажанова, «Бутовская» и «Чайкино». Сегодня понятно, что уголь ─ это один из главных энергоносителей, а в Донецкой Народной Республике других носителей нет. Надо добывать и обеспечивать своим углем электростанции, чтобы быть независимыми от других поставщиков электроэнергии. Ряд шахт не смогут, мне кажется, в новых условиях без государственной поддержки.
Вы работаете в угольном комплексе Макеевки больше сорока лет, неоднократно занимали пост руководителя «Макеевугля», на который были на днях переназначены. Какие цели Вы лично ставите перед собой на ближайшее время как генеральный директор?
Цель - чтобы работали все подразделения, чтобы не было ликвидаций. Так как я выходец из шахты им. В.М. Бажанова, хочу восстановить и запустить ее в работу. Не менее важная задача – выполнять план и обеспечить шахтерам достойную заработную плату.
Спасибо большое, Михаил Владимирович, за уделенное внимание. Еще раз примите сердечные поздравления. Желаем Вам и Вашему коллективу добиваться выполнения намеченных планов.