Донецк, 17 августа — ДАН. Почти столетие российских аграриев уборочной техникой высокого качества снабжает ростовский промышленный гигант. Свой вековой юбилей предприятие отметит в 2029 году, а репутацию одного из мировых лидеров по комбайнам завоевало уже давно. В этом убедились и журналисты Донецкого агентства новостей.
Сегодня «Ростсельмаш» выпускает 150 моделей и модификаций более 24 типов техники. Это зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, тракторы, самоходные косилки, кормозаготовительная, посевная и почвообрабатывающая техника.
«За редким исключением вся техника — для работы в поле и не только. Уже и зернопереработка освоена, и обработка полей. На постоянной основе мы поставляем продукцию в более чем 20 стран мира. В Казахстане находится совместное предприятие, где идет сборка большой номенклатуры — комбайнов и тракторной техники. А так наша техника и оборудование работает в более 40 странах мира», — отметил специалист службы персонала компании «Ростсельмаш» Александр Левонюк.
Компания постоянно осваивает новые рынки сбыта. Продукция поставляется странам Америки, Европы, Ближнего Востока и даже Африки. Комбайны можно увидеть по всему миру, включая Донбасс и Белоруссию, несмотря на то, что в соседней стране есть и собственный знаменитый бренд сельхозтехники.
Мы приехали на предприятие в самый разгар уборочной кампании, и конвейер, к нашему удивлению, стоял. Оказалось, что и у заводов бывают отпуска — и лето как раз такой период. В это время персонал в основном занят обслуживанием аппаратуры — где-то подкрутить, подмазать, настроить или даже испытать. В цехах все при деле. Даже во время экскурсий, таких как наша, когда гид заводит толпу зевак, отвлекаться некогда.
На предприятии свой режим. В заводских помещениях на полу разметка разных цветов. Нас попросили держаться зеленой линии — она для пешеходов. Желтые выступают границами для технологического транспорта. В цех — только в каске. Нам выдали оранжевые, как у простых рабочих. Это говорит о том, что гостей здесь стараются не выделять. Такой вот социализм.
Для удобства — наушники. Хоть конвейер стоит, другая аппаратура продолжает работать, поэтому не всегда на «галерке» слышно, что рассказывает экскурсовод. Еще попросили ничего не трогать руками. Звучит это примерно как «не влезай — убьет», но мы правила старались уважать, хотя и часто выходили за зеленую линию. Уж очень интересно поближе рассмотреть агрегаты.
Хочется отметить, что запчасти для техники делают не столько на механических установках, сколько с помощью современных автоматических аппаратов, в том числе манипуляторов. Но без участия человека пока не обходится. Оператор задает нужную программу, следит за роботом, а на выходе проверяет качество заготовки.
Представьте! Для сборки одного комбайна нужно от 10 до 18 тысяч деталей. Когда конвейер на полном ходу, каждые полчаса с него сходит новая машина. На каждую заводят «дело»: это картонная папка с документацией, которая так и называется «Дело комбайна». И это в мире цифровых технологий — любопытно!
«Комбайн проходит у нас полный цикл изготовления. Многие производственные площадки — литейные, сварочные, металлораскройные, сборочные — находятся тоже здесь. Если каждый конкретный комбайн рассматривать, то через две — две с половиной рабочие смены, начиная от закладки комплектующих, комбайн сходит с конвейера», — рассказывает наш гид.
Город машин
Вообще, «Ростсельмаш» — это город в городе. Своя пожарная охрана, адресная система, не так давно существовала и созданная еще во времена Советского Союза служба ГАИ. По всей территории асфальтированные дороги, есть разметка для транспорта и пешеходов, а также остановки.
Спросите: для кого они? Так для рабочих. Каждые полчаса по заводской территории курсирует автобус, который развозит сотрудников по цехам. А если человек торопится, может использовать велосипед. На каждый отдел по два железных коня. Нередко можно встретить на дороге велосипедиста, причем как в спецовке, так и в костюме.
У главного входа на предприятие большой выставочный комплекс. Здесь и современная техника, и музейные экспонаты. К примеру, косилка, грабли на конной тяге и конный ход, которые завод выпускал на заре своего становления — с 1929 по 1941 годы, или прицепной зерноуборочный комбайн 1947–1956 гг.
На предприятии чтят подвиг предков в Великой Отечественной войне. Центральное место в парке отведено мемориалу погибшим заводчанам. Здесь стена памяти и даже Вечный огонь, который включают по праздникам.
Не можем обойти вниманием заводскую столовую. Как и все на «Ростсельмаше», она — внушительных размеров. Одновременно здесь могут питаться сотни людей. Есть даже «летняя» площадка, где можно насладиться горячим кофе. Столовая — платная, но цены демократические. Не советские, но плотно покушать можно даже на 150 рублей. Для сравнения, самый скромный бизнес-ланч в городском кафе обойдется вдвое дороже. В меню несколько видов «первого», разнообразные гарниры, мясные блюда, салаты. Каждый найдет «тормозок» по вкусу.
Кадры решают
Среди персонала, как мы успели заметить, множество молодежи. На предприятии рассказали, что не только приветствуют молодые кадры, но и сами их воспитывают. Особенно это важно в мире цифровых технологий, когда работа современного оборудования и даже проектирование не обходится без компьютерных программ. Как без молодежи-то?
«Кадры решают все, поэтому на базе профильных высших учебных заведений, средне-специальных учебных учреждений передовая инженерная школа (ПИШ), где идет подготовка инженерных кадров, и у нас студенты практику проходят — фактически к нам потом приходят готовые специалисты», — говорит представитель службы персонала.
Сам Александр на предприятии с 1982 года. За более чем 40 лет работы тут занимал различные должности в разных структурах. В своей семье он — единственный заводчанин. Однако рассказывает, что в компании более трехсот производственных династий. Дедушки, бабушки, тети, дяди, родители, сыновья и другие. Всего же на предприятии трудится около 13 тысяч человек. Это население небольшого городка.
Компания постоянно растет, осваивая все новые направления. Год назад был открыт фактически отстроенный с ноля тракторный завод, а недавно начато производство автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов для тракторов, комбайнов, дорожно-строительных машин, прицепной и навесной сельхозтехники — в мае этого года представлены фронтальный и телескопический погрузчики.
В завершение экскурсии нам разрешили «обкатать» недавно сошедший с конвейера комбайн. Разумеется, не по полям, хотя и такое на предприятии есть. В одном из «районов» заметили небольшую площадку-клумбу посреди улицы со скошенной растительностью. Как рассказал наш гид, здесь испытывают навесное оборудование комбайнов. Вот так, под открытым небом в присутствии всех рабочих.
Но вернемся к «обкатке». Журналисты испытывали TORUM 785. Он выпускается много лет, но своих позиций в мире сельхозтехники не утрачивает — считается одним из самых производительных. За 1 час работы машина способна убрать до 45 тонн урожая, а за сезон самостоятельно проходит до 2 тысяч гектаров пахотной площади.
На РСМ мы провели около трех часов, смогли узнать историю предприятия, познакомились с этапами производства деталей и сборки современных комбайнов и тракторов, покушали в заводской столовой, проехались на одном из самых популярных комбайнов. Видео поездки опубликовано в нашем телеграм-канале.
Благодарим руководство компании «Ростсельмаш», Департамент экономики города Ростова-на-Дону и туроператора «Рейна-Тур НТВ» за увлекательную поездку.