Донецк, 23 окт — корр. ДАН. Мастер-классы по заворачиванию блинчиков, дегустация различной выпечки и лекция об истории русской кухни — все это о фестивале «От Руси до России», который прошел в Донецком техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности накануне Дня народного единства. Побывал на мероприятии и корр. Донецкого агентства новостей.
Столы ломятся от яств — это выражение идеально описывает атмосферу фестиваля. Преподаватели и мастера техникума не только продемонстрировали богатство русской кухни, но и удивили гостей креативностью. Один из столов был целиком посвящен блюдам из блинов: танцующие балерины, мешочки со шпинатом и мясом и даже имитация японских роллов.
«Самое традиционное блюдо, которое существовало на Руси, — это блины, блинчики, оладьи. Мы хотели сегодня показать, как их можно оформить и подать, ведь блины могут быть как традиционные, так и яркие, праздничные. Блины готовятся с очень разными начинками, здесь чего только нет. Допустим, мы шпинат добавляли, он придает цвет и свою пикантность, изюминку. Свеклу добавили — уже получилась алая красивая роза. Цветная капуста синяя — сделали правильный сок, получились синие блинчики», — отметила мастер производственного обучения высшей категории Людмила Кожемякина.
В техникуме всегда стараются впечатлять гостей, особенно школьников, которые выбирают будущую профессию и присматриваются к учебным заведениям. На этот раз основными гостями стали именно будущие абитуриенты. Они узнали о том, как появился на Руси хлеб, какие традиционные блюда есть в разных регионах России и почему выбор продуктов для готовки так отличается. Например, у нас, в южных краях, любят добавлять овощи, а в Сибири — орехи и грибы.
«На протяжении долгого времени мы думали провести такое мероприятие, чтобы оно запомнилось, было яркое, красочное, чтобы приняли участие и наши будущие студенты. Каждый раз, когда мы проводим профориентационные работы со школьниками, мы стараемся что-то новенькое устроить, чтобы не было однообразно, пытаемся заинтересовать. Готовились мы, наверное, месяца два», — рассказала Кожемякина.
Голодным никто не ушел. После лекции и выступлений народного ансамбля начались мастер-классы: мастера и студенты показали, как правильно заворачивать начинку в блины и сколько существует способов это сделать. У стола с выпечкой можно было познакомиться с разными видами хлебобулочных изделий и попробовать их на вкус.
Донецкий техникум пищевой и перерабатывающей промышленности ведет свою историю с 1934 года. При Донецком тресте хлебопечения «Главхлеб» был создан Учебный комбинат, который начал подготовку лаборантов для хлебозаводов, переменных технологов с годовым сроком обучения на базе 7 классов. В том же году при комбинате была создана школа. Спустя много лет и переименований техникум продолжает выпускать квалифицированных рабочих пищевой отрасли.
Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX
День народного единства отмечается в РФ ежегодно 4 ноября. Этот праздник связан с освобождением Москвы от польских захватчиков и символизирует объединение народа. Традиционно во всех уголках России проходят концерты, торжественные мероприятия и флешмобы.
Ранее ДАН писал, что ко Дню народного единства в ДНР выпустили уникальное имбирное печенье.