Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 28 окт — корр. ДАН. В донецком кинотеатре представили картину о паромщике из Запорожской области, который в 2022 году остался в родном селе и помогал соединять противоположные берега. Показ прошел с участием режиссера фильма Федора Попова. Пронзительную историю увидел и корреспондент Донецкого агентства новостей.

События фильма разворачиваются на берегу приазовского запорожского лимана в переломный для России 2022 год. Главный герой, паромщик Константиныч, отказывается от эвакуации и остается помогать людям, перевозя их с одного берега на другой после разрушения старого моста. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о любви между главным героем и американской журналисткой, приехавшей в Запорожскую область освещать происходящее.

«Фильм об исторических событиях и о том, как народ живет в эти исторические события. Там не показаны боевые действия, военные — все присутствует вскользь. В окончательной версии решили больше внимания уделить народу. А что касательно моей роли — действительно, когда мы ездили с гуманитарными миссиями и в Волноваху, и в Энергодар, люди говорили, что 25 февраля вся власть сбежала. И я, мой герой, художественный руководитель клуба, единственный остался как руководитель в селе», — отметил актер театра и кино Евгений Воскресенский.

Фото: Донецкое агентство новостей

Вместе с Воскресенским в картине снялся звездный состав: Артем Алексеев, Наталья Бергер, Эдуард Радзюкевич, Анна Уколова, Александр Обласов, Наталия Медведева, Александр Пашутин, Светлана Пермякова, Наталья Попова и многие другие. Истории и образы героев съемочная группа собирала на местах — выезжали, общались. Как рассказал Федор Попов, однажды команда прибыла на съемки, но река обмелела. Пришлось ждать возвращения воды.

«Тут мы не могли ничего сделать, это стихия. Это было непреодолимо в тот момент. Нам сказали старожилы, что она придет недели через три. Она пришла. Утром приходила, днем уходила», — рассказал режиссер.

По словам Попова, у команды уже есть планы на новые патриотические фильмы, но они пока на стадии идей. Режиссер, отвечая на вопрос корр. ДАН, не исключил, что проекты вновь будут связаны с Донбассом: материал с поездок накапливается, но нужен герой и его история.

«Бывает, что планы есть, но от них до реальности целый путь, главное — найти решение. Порой интересные темы год-два разрабатывали, но так и не приступали к процессу. Кино — это же не просто история документальная какая-то, там конфликт должен быть. Материал накапливается, впечатления собираются, все может быть, но для этого нужна история какого-то конкретного человека, чтобы через нее рассказать о более глобальных, более важных событиях», — подчеркнул режиссер.

Фильм снят для патриотического воспитания молодежи, чтобы на примере простого русского человека показать стойкость, человечность и милосердие в трудные времена. Создатели надеются, что «Паромщик» станет социально-значимым проектом. На премьеру в Донецке пригласили активную молодежь, участников волонтерских и общественных организаций. Они увидели картину первыми — до ее официального проката. Общероссийская премьера назначена на 30 октября и приурочена ко Дню народного единства.

«Очень важно, что у нас снимаются не только документальные, но и художественные фильмы. Я горжусь тем, что кино у нас вырастает и выходит на новый уровень. Креативная индустрия развивается, мы, как Министерство молодежной политики, помогаем, включаемся в различные процессы», — отметил врио министра молодежной политики ДНР Денис Шимановский.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX