Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 3 июл — корр. ДАН. Моцарт, Бетховен, Барток и Вивальди прозвучали сегодня на сцене Донецкой государственной академической филармонии. Концерт открыл масштабный гастрольный тур по прифронтовым регионам Камерного оркестра основателя Школы-фестиваля «Донбасский экспресс» Леонида Лундстрема.

На одной сцене собрались виртуозы и мастера классической музыки Леонид Лундстрем, Петр Лундстрем, Роберт Брем, Егор Григорьев, Валерия Кравцова. Концерт ознаменовал начало нового сезона «Донбасского экспресса».

«Мы счастливы, что в этот раз, действительно, таким вот большим туром он открывается. Потому что, несмотря на то, что я в Донецке почти каждый месяц, для нашего оркестра это, безусловно, первый концерт в Донецкой филармонии», — сказал руководитель Школы-фестиваля, скрипач, директор «Творческой мастерской Леонида Лундстрема», зампредседателя комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Петр Лундстрем, отвечая на вопрос корр. ДАН.

Концерт собрал аншлаг. В ожидании зрители несколько раз аплодировали — им не терпелось увидеть артистов. Наконец, они появились — всего полтора десятка человек. Это совсем немного по сравнению с большими симфоническими оркестрами в несколько десятков солистов, что, несмотря на заполненный зал создавало камерную атмосферу.

Расселись полукругом, а вслед за ними вышел именитый скрипач и педагог Леонид Лундстрем. Коренастый, статный, со спокойной походкой, став за дирижерский пульт, начал так браво дирижировать, резко поворачиваясь то влево, то вправо, то захватывая руками воздух, то рисуя немыслимые фигуры. Этот диссонанс и энергия произвели на публику небывалое впечатление.

«Запомнился дирижер. Он так сыграл артистично и харизматично, было не просто исполнение, а полное участие самого дирижера. Заряжает своей энергией, надеюсь я буду такой в его годы», — поделилась с корр. ДАН одна из зрительниц.

«Я в начале даже улыбнулась, он был похож на марионетку, которую дергают за ниточки», — вторит ее подруга.

Первым играли концерт для четырех скрипок №10 Вивальди, затем — концерт для скрипки с оркестром №4 и концерт для фортепиано с оркестром №23 Моцарта. Композиторов знает каждый, а вот произведения — не самые известные, во всяком случае широкой публике. «Почему такой выбор?» — спросил корр. ДАН перед концертом у руководителя оркестра.

«Выбор этой музыки, в частности, и любой музыки, которая настоящая, на мой вкус, это должна быть или народная музыка, или музыка, написанная под воздействием Духа Святаго. Тогда музыка становится не развлечением неким, а восстановлением внутреннего человека, когда человек вдруг начинает чувствовать, что он человек, что он субъект, что ему есть, зачем жить и за что умирать», — ответил маэстро.

В конце первого отделения Леонид Лундстрем пообщался со зрителями. В продолжение диалога с журналистами, он поставил вопрос: «Зачем нужна музыка и откуда она берется?». По его словам, ответов несколько. Выпускники советской школы наверняка помнят слова Михаила Глинки о том, что музыку создает народ, а художники ее только аранжируют.

«Другой вариант — Моцарт говорит устами Пушкина: „Нас мало избранных счастливцев праздных, пренебрегающих презренной пользой, единого прекрасного жрецов“. Это ответ Моцарта. А Бетховен говорит так, когда он отдает свою знаменитую, ставшую потом Крейцеровой, сонату, своему другу Родольфу Крейцеру и просит его выучить. А Крейцер говорит: „Господин Бетховен, это невозможно сыграть на скрипке. Я подтверждаю“. На что Бетховен дает нам свой ответ, он говорит: „Господин Крейцер, неужели вы думаете, что я вспоминал про вашу паршивую скрипку, когда меня осенил Дух Святой?“», — размышляет Лундстрем.

Получается, что музыка с одной стороны позволяет прикоснуться к жизни народа, а с другой — «увидеть откуда что берется, то есть прикоснуться непосредственно к первоисточнику». «Народ ведь сочиняет музыку не для того, чтобы кто-то ее исполнял. Он ее сочиняет для того, чтобы радоваться или плакать, или же видеть красоту. В случае с Бетховеном то же самое — человек, прикоснувшись к первоисточнику, осознает, что он есть образ и, быть может, в течение жизни станет подобием Божьим. То есть, эта музыка становится не просто хорошей музыкой, а маяком», — поясняет артист.

В унисон словам Лундстрема, который в конце первого отделения сам взялся за скрипку, исполнили несколько музыкальных пьес венгерского композитора Белы Бартока. Они вошли в цикл «Детям», основанный на венгерских и словацких народных мелодиях. Короткие, яркие произведения, напоминающие веселую цыганскую музыку, джаз или смурную «Дубинушку», нашли живой отклик: люди стали аплодировать и притопывать в такт. А музыканты и не против — Лундстрем даже приободрял дончан, как бы дирижируя уже залом.

Проводив артистов на перерыв, зрители обсуждали концерт. Невольно подслушали разговор компании людей:

— Эмоционально, правда?..

— Это каким надо быть уверенным и какую память иметь! Он же эти вещи на память знал. Я видел, он там немножко подсматривал некоторые места, потому что там уже невозможно просто физически запомнить все.

— Еще бы — в таком темпе играть. Это вообще, конечно!

Атмосфера концерта вдохновила зрителей. Одна из них — дончанка Лариса — в беседе с корр. ДАН оценила концерт, продекламировав песню 1980-х «Под музыку Вивальди»:

«Вы слышите, как жалко, как жалко, как жалко,
вы слышите, как жалко и безнадежно как
заплакали синьоры, их жены и служанки,
собаки на лежанках и дети на руках»

«Сегодняшний концерт перекинул меня в тот мир, где мы пели эти песни, слушали эти стихи, где по соседству не прилетало, как на днях. Атмосфера такая замечательная сложилась», — отметила собеседница.

Гастрольный тур Камерного оркестра Лундстрема продолжится в Луганске, затем артисты посетят Старый Оскол, Белгород, Курск, а завершится поездка концертом в Большом зале Московской консерватории. Финальное выступление станет началом проекта «Донбасский экспресс — 2025».

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

Концерт стал частью проекта «Донбасский экспресс», который уже стал ежегодным. В 2024 году он впервые прошел в Москве, тогда участниками стали 110 юных дарований из разных регионов страны, в том числе 36 ребят из ДНР и 21 — из ЛНР.

Леонид Лундстрем раскрыл один из девизов Школы-фестиваля «Донбасский экспресс»

Первая же Школа-фестиваль прошла в 2019 году в Евпатории, после чего организаторы провели 10 аналогичных мероприятий в разных регионах РФ. С 2022-го проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Среди его целей — интеграция молодых музыкантов Донбасса и Новороссии в единое культурное пространство России, а также выявление, поддержка и продвижение начинающих исполнителей.

В этом году на образовательную программу Школы-фестиваля Леонида Лундстрема «Донбасский экспресс — 2025» подали более 300 заявок, к участию приглашены 97 молодых музыкантов из 17 регионов страны.

Донецкое агентство новостей выступает официальным информационным партнером Школы-фестиваля Леонида Лундстрема «Донбасский экспресс».