Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 4 мая — ДАН. Бойцы расчета инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие» группировки Центр приняли участие в акции «Бессмертный полк». Портреты своих дедов и прадедов они повесили на спецмашины и вместе с ними отправились на боевую работу, передает корреспондент Донецкого агентства новостей.

«В преддверии годовщины Великой Победы участвуем в акции „Бессмертного полка“, хотим этим показать нашу связь поколений — наши деды тогда постояли за нашу землю, и мы сейчас продолжаем это делать», — поделился командир взвода управляемого минирования, старший лейтенант Иван Кравцов.

Прадед Ивана воевал на территории Белоруссии в составе мотострелкового полка. Его последняя боевая задача пришлась на ноябрь 1941-го — в ходе боя он попал в плен и был отправлен в концлагерь в Германии. Дважды пытался сбежать, однако безуспешно. Погиб в 1942-м в концлагере.

Потрет своего героического предка боец прикрепил на инженерную систему дистанционного минирования. Ее используют для дистанционной установки минно-взрывных заграждений, боекомплект машины позволяет бойцам устанавливать противотанковые, противопехотные и смешанные минные поля при дальности до 15 км.

Прадед другого военного — Яков Пирожков — дошел до самого Берлина. Его призвали в армию в 18 лет, но, несмотря на такой юный возраст, он достиг немалых высот в военном деле.

«Я его постоянно вспоминаю, потому что иногда даже приезжая на точку и работая, думаешь, а может дед где-то именно с этого места так же запускал свои ракеты, где и мы сейчас что-то запускаем. После войны дед был председателем колхоза все в том же поселке. Награжден орденом Красного Знамени, Красной Звезды, тремя орденами Славы, из них один третьей степени, два второй степени за Прагу, за Берлин, за освобождение Германии. Наград очень много, и я помню, как ребенком сидел у него на коленях, играл с этими наградами, еще особо не понимая, что это такое, как они даются», — рассказывает боец.

В руках еще одного военного — Дмитрия Козырялова — потрет деда Николая Амелина. Его десятилетнего вместе с семьей в 1953 году немцы забрали в плен, где дети использовались в качестве доноров для немецких солдат.

«Год он был в плену, их уже готовили к расстрелу, они уже выкопали себе ямы. Но наши войска приближались, и их не успели расстрелять, их освободили наши солдаты. Дед прожил очень достойную жизнь. Он выжил, все с ним было хорошо. В последующем он работал на колхозе трактористом. Он был всем, умел все. Был достойным человеком, его все знали, был патриотом. И всей семье это передалось — сила духа, патриотизм. Мне это тоже передалось, что я сам пошел защищать свою Родину», — рассказывает стрелок.

Боец добавляет, что сегодня берет портрет своего деда на боевую задачу с гордостью — достойно неся память о своих предках. «Я чувствую патриотизм, что мы не забываем своих предков, что они для нас все сделали. Если бы не они, нас бы всех не было. И мы продолжаем дело дедов, добивать фашизм», — добавил он.