Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 22 сен — ДАН. Около тысячи медиаспециалистов со всей страны, от Калининграда до Донбасса, собрались на главном форуме современной журналистики «Вся Россия-2025» в Сочи. Наш специальный репортаж — о самых ярких моментах, героях и смыслах.

Город-курорт традиционно принял главное медиасобытие года, объединившее на самой большой площадке мира около тысячи журналистов, редакторов и медиаменеджеров. Мы провели эти дни вместе с участниками и собрали для вас самые важные и эмоциональные моменты.

Площадка для диалога всей страны

Форум стал настоящей фабрикой знаний и идей. Как отметил глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, в этом году своими знаниями с коллегами поделились порядка 60 спикеров — от главредов информационных агентств до менеджеров по работе со СМИ и авторами в VK. Формат был выбран самый разный: от классических мастер-классов и пресс-конференций до профессиональных дискуссий, круглых столов и презентаций проектов.

Все это многообразие мероприятий с комфортом разместилось в больших и уютных залах гостиницы «Жемчужина», которая стала домом для гостей и участников форума. Даже прибыв на место в завершающие дни, наш корреспондент смог прочувствовать высочайший уровень организации, качества мероприятий и самих спикеров.

Читайте также: В Сочи наградили лучших журналистов России. Победа есть и у ДАН!

Фото: Донецкое агентство новостей

Донбасс в сердце форума

Уже при входе в гостиницу участников встречала мощная и пронзительная экспозиция нашей соседки — Луганской Народной Республики. Стенд «Все для Победы» был оформлен в соответствующей стилистике: красно-белые стены, георгиевская лента и военные атрибуты. Здесь можно было увидеть композиции ручной работы с каской и автоматом в кованых розах, тубусы от РПГ, ПТУР «Фагот» и гильзы. На стенде также демонстрировалась военная хроника, создавая эффект полного погружения.

А на втором этаже, в выставочном зале, мы нашли кусочек ДНР — стенд регионального отделения Союза журналистов России с газетами, выпускаемыми в нашем регионе. Среди них — «Знамя Победы», «Боевое знамя Донбасса», «Кочегарка» и другие. Это был настоящий островок правды и памяти, привезенный с передовой.

«Море, живи!»: Как журналисты и волонтеры спасали Анапу

Здесь же, в выставочном зале, прошла одна из самых ярких презентаций — фотовыставка кубанских СМИ о ликвидации последствий разлива мазута в Анапе в декабре 2024 года. Она получила говорящее название «Море, живи!»

Вместе с фотографиями местных фотокорреспондентов на презентацию принесли сапоги, рабочий костюм и инструменты, которые шли в ход у волонтеров со всей России. В ход шли даже детские лопатки — с их помощью убирались небольшие участки мазута с пляжей. К слову, ДНР не осталась в стороне и также пришла на помощь — на побережье Черного моря работали наши волонтеры.

Фото: Донецкое агентство новостей

«В ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Анапе принимали участие, непосредственно выезжали, вели репортажи и там же работали в качестве волонтеров около 100 журналистов. Мы хотели показать, что именно происходило в Анапе, и сделали это через призму наших наблюдений. Мы увидели труд волонтеров, которые спасали птиц, работу команд муниципалитета по уборке пляжей», — отметила председатель Союза журналистов Краснодарского края Диана Горбань.

«Мы, когда смотрели, с каким энтузиазмом люди борются за свое море, поражались: люди были готовы круглосуточно работать над ликвидацией последствий разлива мазута. Они боролись за свое, за наше море — это дорогого стоит», — добавила она.

«Народная сеть»: 50 метров тепла и поддержки для защитников

Далее мы остановились на интерактивном стенде от Союза женщин России «Народная сеть». Сочинские волонтеры проекта поддержали инициативу организации: все дни на выставочном стенде каждый участник крупнейшего в мире журналистского форума имел возможность пройти мастер-класс и вплести свою ленточку в общее полотно.

«Мы здесь с первого дня форума, плетем вместе с участниками такую сеть. Она необычная и, наверное, самая особенная: кроме маскировки, она согреет наших защитников теплые словом — на каждой ленточке участники могут написать свои добрые послания в адрес наших военных и пожелать им скорейшей Победы», — рассказала корр. ДАН представительница сочинской группы «Народная сеть» волонтер Наталья Бегликова.

За время работы форума было сплетено 50 метров сети. Теперь она отправится на передовую, защищать и оберегать наших парней.

Фото: Донецкое агентство новостей

Уроки правды

На следующий день нам удалось посетить ключевой круглый стол «Уроки освещения СВО в СМИ», где секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов, вице-президент медиахолдинга «Красная звезда» Павел Веденяпин, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов и председатель совета директоров ООО «Дом прессы» Александр Лапин поделились собственным опытом работы в горячих точках.

Веденяпин отметил, что сегодня военкоры становятся приоритетной целью для операторов БПЛА на Украине. По его словам, это говорит об «эффективности работы наших военкоров — их стали бояться украинские власти».

«Меня поразили на фронте две вещи: настрой наших военных (там настрой, поверьте мне, дойти до Киева и дальше, чтобы закончить и войну) и масштабы разрушений», — сказал Веденяпин.

Он связывает это с модернизацией боевых действий — «современная война — это война артиллерии и ударной авиации». Лапин, в свою очередь, выступил за показ лиц героев СВО и назвал главной задачей военкоров показать правдивые события через призму восприятия военного.

«Мало информации человеческой. Я вас призываю к тому, что, если вы хотите со временем рассказать об этой войне — нужно искать вот это зерно — человеческие лица, отношения. А не просто проходные сюжеты — их много. Это запомнится и это даст вам возможность как журналиста действительно сделать что-то полезное», — считает Лапин.

Лица Донбасса: Истории создания победных текстов

После круглого стола прошел мастер-класс победителей Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 2025 года. Стоит отметить, что многие работы были неразрывно связаны с Донбассом — регион стал точкой притяжения для мастеров пера со всей страны.

Главный редактор газеты «Шалинский вестник» из поселка Шаля Свердловской области Дмитрий Сивков победил с циклом репортажей «А взоры здесь тихие». Он отправился в Донецк, где устроился работать добровольцем-санитаром в республиканской клинической больнице. Впечатления от этого опыта он воплотил в «Донбасском дневнике волонтера».

Фото: Донецкое агентство новостей

«Мне важно было самому разобраться и все понять. Для журналиста вообще ценно быть свидетелем поворотных для страны событий, а не только их транслятором», — сказал на презентации Сивков.

Финальный аккорд

Форум завершился праздничным концертом и торжественной церемонией награждения лучших журналистов страны в легендарном Зимнем Театре. Для участников выступили сочинские артисты и коллективы, а слова благодарности за проделанную работу звучали с уст главы Союза журналистов России. Это был яркий финал нескольких дней интенсивной работы, которые задали новые векторы развития для всей отечественной журналистики.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX