Фото: Страница протоиерея Петра Гриценко в ВК

Донецк, 6 янв — ДАН. Православные христиане сегодня готовятся к празднику Рождества Христова — одному из главных торжеств церковного календаря. О том, насколько значимо это событие для верующих, в том числе сейчас — в судьбоносный для России исторический период, Донецкому агентству новостей рассказал заместитель главного священника в зоне проведения СВО протоиерей Петр Гриценко.

«Сегодня Святая Русь, то есть Россия, без христианства, без Христа не имеет смысла существования. Поэтому Рождество Христово — это основополагающий праздник, который уже на генетическом уровне является оплотом духовной культуры русского народа. Она сформирована и в культурном, и в духовном образе, и в историческом — потому что вся наша история пронизана церковной историей. Взять наших князей, царей, которые формировали и Русь, и Российскую Империю: все шли под флагом и под символом Христа», — говорит отец Петр.

Он подчеркивает, что православные считают Иисуса Христа как Богом, так и главой Церкви, главой своей веры, которая, в свою очередь, служит оплотом и основой всей Святой Руси. Соответственно, именно на фундаменте христианства зиждется современная Россия, и именно этот христианский фундамент позволил объединить все народы нашей страны.

Основа основ и оплот оплотов

«Россия и Рождество Христово — это как одно целое, таково мое мнение. Ведь мы не можем представить себе Россию без Рождества Христова. Поэтому для нас — это основа основ. Пасха — это победа Христа над смертью и воскресение, но начало всего того, с чем Христос пришел в этот мир, — это Рождество. Поэтому на Руси это всегда была радость, всегда в этот день радовались все. Поэтому на этом празднике сформировалась и культура тех же рождественских праздников со святками и колядками. И даже новогодние празднества — Новый год же отмечался после Рождества Христова — это именно продолжение рождественских праздников», — добавил заместитель главного священника специальной военной операции.

Он рассказал, что по случаю великого праздника в частях и соединениях российских войск, которые находятся в зоне СВО, будут проводиться богослужения, священнослужители будут передавать военнослужащим подарки, собранные неравнодушными людьми в разных регионах страны.

«Ребята некоторые ставят елки, украшают их. Помню, в прошлом году, мы им колядки пели, песнопения. Многие из них знают эти колядки. Я часто встречался с московскими полками, они вообще их знают хорошо. Мы им поем, а они нам начинают в ответ петь», — вспоминает отец Петр.

Он добавляет, что среди военнослужащих отношение к вере разнится: есть воцерковленные верующие, есть те, кто знаком с религией лишь поверхностно, а кто-то знает о христианстве лишь на уровне слухов, но помнит, что у него в роду — русские православные люди. Однако по мере обретения ратного опыта бойцы относятся к религии со все большим вниманием, а военные священники делают все возможное, чтобы привести защитников Святой Руси к вере, дать им щит молитвы и веры и понимание той правды, которую они защищают.

«Нам в этом может помочь только Христос. Поэтому для нас Рождество — это оплот оплотов, скрепление нашего русского, православного, христианского мира. Мы не можем сегодня без Христа победить, мы не можем без Христа объединить наш народ в одно единое. Насколько мы будем веровать, настолько и Господь будет нас объединять», — заключает отец Петр.