Донецк, 12 апр — ДАН. Озеро Байкал, города-миллионники и плотины наиболее заметны на территории России с борта космического корабля. Об этом Донецкому агентству новостей рассказал Герой России летчик-космонавт Андрей Борисенко.
«Такого, как египетские пирамиды, у нас пока еще не построили, но в основном [видны] большие объекты, связанные с нашим ландшафтом. Озеро Байкал невозможно проглядеть, пролететь мимо, безусловно, оно имеет большие размеры. Все большие города-миллионники, в принципе, очень хорошо видны, причем ночью лучше видны, потому что большая засветка. <…> Плотины видны, но, наверно, объекты, линейные размеры которых меньше плотин, видны хуже», — сказал Борисенко.
Он добавил, что грандиозные сооружения древности разглядеть невооруженным взглядом не получится. Например, Великую китайскую стену из космоса без оптических приборов или зума фотоаппарата не разглядеть. Тоже касается и великих пирамид Гизы, которые, впрочем, можно опознать по тени, которую они отбрасывают в ясную солнечную погоду. Другое дело — природные чудеса. Тот же Ниагарский водопад виден очень хорошо.
Отвечая на вопросы на встрече со студентами в Донецке, астронавт также рассказал о том, что невооруженным глазом можно увидеть также око урагана — наблюдается небольшой просвет диаметром 20–40 км в центре тропического циклона. «Что мы видим грандиозного из космоса, что меня поразило, — ураганы, которые формируются на Земле, большие грозовые фронты. На Земле мы видим большую молнию от горизонта до горизонта, в принципе это расстояние небольшое, потому что, если оценить линейные размеры, то получится примерно 10 км. А из космоса мы видим иногда эти молнии, я видел пару раз, фактически от границы континента потом, которые уходят далеко, аж за горизонт космический. Размер этих молний пару тысяч километров. Когда ты видишь вот этот разряд, то начинаешь понимать, что фраза „Человек — царь природы“ очень легкомысленна», — сказал Бондаренко.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK
День авиации и космонавтики отмечается во всем мире 12 апреля. Памятная дата посвящена первому полету человека в космос. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» первым в мире совершил облет Земли по ее орбите. В околоземном пространстве Гагарин пробыл 108 минут. Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а спустя шесть лет дата получила международный статус. В этом году молодежь ДНР проведет к памятному дню более полусотни мероприятий по всей Республике.