Донецк, 21 окт — ДАН. В ДНР активно ведется работа по созданию условий для возвращения в регион переселенцев, считающих Донбасс своей малой родиной. Об этом рассказал ДАН Дмитрий Чернышев зампред Общественной Палаты Республики, профессор кафедры педагогики ДонГУ, доктор педагогических наук, комментируя ранее утвержденную Президентом РФ Владимиром Путиным Концепцию миграционной политики РФ до 2030 года.
Он отметил, что система образования работает полным ходом, раскрываются новые более перспективные специальности, которые уже в ближайшее время покажут свою актуальность и необходимость.
«Поэтому мы готовы создавать условия жилищные, трудовые, социальные. Вы видите, в городе максимально быстро строятся социальные объекты. Это парки отдыха, реставрируются площадки для детей, рекреационные зоны. Все создается с учетом того, что людей будет много. Донбасс является промышленным сердцем России еще с конца XIX века. И этот статус Донбасс получил только благодаря тому, что он был насыщен огромным количеством людей, жаждущих развития этого региона. Только благодаря многонациональности — это 133 народа, сплочению на территории Донбасса», — отметил Дмитрий Чернышев.
По его словам, в ближайшем будущем промышленный облик Донбасса будет обновлен, появятся новые современные предприятия. Настоящие патриоты Донбасса понимают это и верят в будущее ДНР.
Дмитрий Чернышев подчеркнул, что переселенцы, которые были вынуждены покинуть родные дома в Донбассе, все равно считают эту территорию своим родным домом.
«Многие, с кем мы разговариваем, и они находятся за пределами Донбасса, все время спрашивают: как мой дом, как моя земля, как наши парки, как наши театры? Нужно сделать так, чтобы этот процесс был естественным по возврату назад и как можно быстрее», — добавил доктор педагогических наук.
Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX
Напомним, Указ о Концепции миграционной политики РФ, опубликованный 15 октября, состоит из 9 разделов и 46 пунктов. Один из основных акцентов в документе сделан на контроль и сокращение нелегальной миграции. В беседе с ДАН политолог Павел Данилин назвал это ответом на запрос общественности. Публицист Юрий Самонкин в свою очередь подчеркнул, что появление новых законодательных актов обусловлено тем, что Россия вступила в новый технологический и политический уклад.