Донецк, 11 мар — ДАН. Православные христиане во время сырной недели, которую в народе также называют Масленицей, воздерживаются от мясной пищи и готовятся к Великому Посту. Об этом в беседе с корреспондентом Донецкого агентства новостей рассказал председатель информационно-просветительского отдела Донецкой епархии протоиерей Сергий Бувайлик.
«Более правильное наименование Масленицы — Сырная неделя. Эта неделя входит в число подготовительных к ключевому периоду года всякого православного христианина — Великому Посту. В течении четырех недель Святая Церковь готовит своих членов к посту, совершая напоминание им важнейших притч Христовых: „о мытаре и фарисее“, „о блудном сыне“, „о Страшном Суде“. И, начиная с этого понедельника, христиане уже имеют определенную степень воздержания — в мясной пище. Отсюда и название текущей недели „Сырная“ или „Масленица“», — отметил собеседник агентства.
Он отметил, что завершается этот семидневный период Прощеным воскресеньем. Собирающийся поститься, тем самым проявляя старание в изменении себя в лучшую сторону, совершая покаяние, испрашивает прощения у всех, кого обидел или от кого получил обиду.
«Надо понимать, что эта Сырная неделя — не более, чем заключительный этап подготовки к Великому Посту, целью которого является покаяние, а также приготовление к Страстной неделе и празднику праздников — Светлому Христову Воскресению», — добавил Сергий Бувайлик.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал!
Сырная неделя в этом году продлится с 11 по 17 марта. Неделю принято делить на два этапа: с понедельника по среду — Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая. В первые три дня люди занимаются домашним хозяйством и работой, готовятся к празднованию. В следующие четыре дня проходят гуляния и встреча весны. Сразу после Масленицы, 18 марта наступит Чистый понедельник. Это и станет началом Великого поста, который будет длиться 40 дней и завершится 27 апреля в Лазареву субботу.