Фото: из личного архива

Донецк, 12 октября — ДАН. Алексей Вершин приехал из Саратовской области в ДНР по программе «Земский учитель», теперь мужчина учит детей физике и математике в Новоселовской школе Старобешевского округа. В беседе с корреспондентом Донецкого агентства новостей он рассказал о своем педагогическом опыте и о том, что его привело в Республику.

Родился Алексей Вершин в городе Маркс Саратовской области, окончил там школу, а после поступил в Курский государственный университет. На курской земле он прожил 10 лет, затем перебрался в Орловскую область, где обрел семью.

Когда профессия перешла по наследству

Алексей Вершин вырос в учительской семье. Вопрос о выборе профессии практически не стоял. Бабушка была учителем математики, дедушка — русского языка, литературы и истории, а тетя учила детей физике и информатике.

«Выбор в пользу профессии учителя был для меня совершенно естественным. Однако в школу я пришел далеко не сразу после окончания института. Учителем физики работаю 11-й год, с разной периодичностью совмещаю ее с преподаванием математики и информатики. Все школы, в которых мне посчастливилось работать, были сельскими или расположенными в поселках городского типа. Были классы по 2-3 ученика, были и по 20-25», — поделился собеседник агентства.

Учитель признался, что в сельских школах, где, как правило, детей меньше, работать вовсе не легче. Помимо своих прямых обязанностей учителя-предметника, нужно быть и организатором, и аниматором, открывать в себе новые таланты, уметь совмещать, казалось бы, несовместимые виды деятельности.

Фото: из личного архива

Учителя вдохновляют ученики

Вдохновляют Алексея успехи своих учеников. Например, высокие баллы на ЕГЭ и горящие глаза ребят, которые понимают, что теперь смогут поступить в желаемый ВУЗ.

«Эти эмоции не передать. Приятно быть проводником этого успеха и его частью. Учителя, как никто другой, ответственны за будущее России. На наших плечах бремя воспитания детей в условиях новой политической и социальной реальности. Новые регионы России в плане педагогических кадров находятся в крайне тяжелом положении, и программа „Земский учитель“ призвана решить хотя бы часть проблем», — рассказал Алексей Вершин.

«Никто лучше тебя не сделает твою работу»

С таким девизом учитель отправился в Донбасс. Решение далось непросто, ведь переезд — это кардинальная перемена. Верх взяла одна высшая цель. Алексей хотел помочь детям из новых регионов получить качественное школьное образование. Он признался, что, несмотря на всю свою решительность, волновался из-за отсутствия знакомых на новом месте.

«Конечно, я слышал множество аргументов, почему ехать не стоит: близость к ЛБС, новое место, незнакомые люди, фактор жилья и прочее. Страха не было, было волнение о том, как справиться с возникающими трудностями одному на новом месте. Но я оказался не один. Меня встретили отзывчивые коллеги, сотрудники Министерства образования ДНР, вместе с которыми мы смогли решить все бытовые и прочие нюансы переезда», — рассказал педагог.

По его словам, в Новоселовской школе отсутствовал профильный учитель, поэтому преподавание физики и информатики происходило на недостаточном уровне, и дети, особенно старших классов, соскучились по этим знаниям.

Отметим, что за два года в Республику для работы в сельских школах по президентской программе «Земский учитель» переехали семь педагогов, о некоторых из них мы рассказывали ранее — Людмиле Леус из Приволжья, Татьяне Наумочкиной из Хабаровского края, Оксане Булатовой из Псковской области.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX

Программа «Земский учитель» инициирована Президентом России Владимиром Путиным. Она помогает привлечь на село работников образования, нацелена на повышение доступности и качества обучения. Для педагогов, переехавших в Донбасс и Новороссию, предусмотрена выплата в размере 2 млн рублей, в остальных российских регионах она составляет 1 млн рублей. По условиям программы, контракт заключается минимум на 5 лет, отбор производится на конкурсной основе. Распорядиться выплаченными средствами человек может по своему усмотрению.

Президентская программа «Земский учитель» продлена до 2030 года. Ее участниками уже стали около 6,3 тыс. педагогов.