Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 19 апр — ДАН. Домашняя выпечка пасхальных куличей стала доброй традицией во многих семьях. О некоторых секретах приготовления главного символа Пасхи Донецкое агентство новостей узнало у старшего преподавателя кафедры технологии и организации производства продуктов питания им. Коршуновой Донецкого национального университета экономики и торговли им. Туган-Барановского Татьяны Поповой.

«Во время приготовления куличей многие не кладут соль в тесто, но она играет важную роль, поэтому на литр молока желательно добавить чайную ложку соли. Тем, кто любит сдобную паску, чтобы было много сахара и жира, обязательно ставить опару, когда отдельно с молоком смешиваются дрожжи, сахар, масло, яйцо — все оставляют для брожения на два-три часа. Когда она начнет оседать, то можно добавлять муку, изюм и другие ингредиенты», — сказала Попова.

При брожении сахар теряет свою силу, поэтому рекомендуется высыпать в опару не весь сахар, а оставить 200-300 граммов, чтобы добавить при смешивании жидкой основы с мукой. Не лишними будут 50 граммов коньяка, рома или другого крепкого алкоголя на литр молока — это поможет дольше сохранять кулич свежим и мягким. По вкусу добавляют цедру лимона или апельсина, которую можно предварительно настоять на коньяке или роме. «Эта стружка напитывается и придает готовому изделию пикантный вкус», — пояснила собеседница агентства.

Также читайте: Символ светлого праздника: какими бывают пасхальные куличи

Самая лакомая часть кулича — шапка. Но при нарезке верхушка нередко осыпается, оставляя голую сдобу. Чтобы избежать этого, эксперт советует добавлять в глазурь желатин. В этом году преподаватели кафедры вместе со студентами применили этот способ, и он, по словам Поповой, сработал: «Мы даже не взбивали белки, а приготовили сироп — сахарная пудра с водой — закипятили этот сироп, и добавили желатин. Глазурь плотно облегала кулич, и когда разрезали, она не сыпалась. Глазурь стала похожа на суфле».

Умелые хозяйки знают особенности своих духовок, но бывает, что выпечка все же подгорает. «В этом случае рекомендую прикрыть куличи пергаментной бумагой. Когда ставите выпекать, можно сразу накрыть их бумагой. В этом случае жар будет идти на бумагу и не так будут „хвататься“ верхушки. Если пригорает снизу, то некоторые кладут вниз в духовку кирпич, который тянет на себя всю температуру», — говорит педагог.

Касательно изюма в тесте: зачастую используют изюм янтарного цвета, но он не всегда бывает сладким. Выход — брать изюм темно-синего цвета, который дает больше сладости.

«Но самое главное, и это правда работает, — нужно готовить с хорошим настроением. Нельзя ругаться, нельзя стучать, кричать, тесто этого не любит. Нужно нежно разговаривать с ним, улюлюкать и убаюкивать его, хвалить, какое оно вкусное и красивое. Это тоже действует, ведь тесто не любит злых людей», — заключила Попова.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK