Донецк, 3 авг — ДАН. Цветение виноградных лоз в ДНР началось в конце мая, почти на две недели раньше обычных сроков, и одновременно агрономам пришлось бороться с засухой, ведь растение очень любит влагу. О том, как правильно выращивать виноград у себя на участке, с какими трудностями можно столкнуться и когда сажать, Донецкому агентству новостей рассказали в филиале Россельхозцентра «Донецкий».
Пришлось бороться за каждую гроздь
Жительница Донецка Татьяна Петина, занимающаяся виноградарством больше десяти лет, рассказала, что в этом сезоне возвратные заморозки в апреле–мае были особенно суровыми: температура опускалась ниже нуля уже поздним вечером, а не утром, как обычно. Татьяна укрывала каждый куст «домиком» из фольгированной подложки для ламината и двойного слоя толстого агроволокна, использовала антистрессовые препараты с криопротекторным эффектом, что помогло предотвратить повреждение сока растений.
Цветение началось в конце мая — почти на две недели раньше обычных сроков, и одновременно виноградарю пришлось бороться с засухой: вместо привычных редких обильных поливов она перешла на частые, но небольшие орошения, что спасло ягоды от треска.
«Вызрели уже ранние гибридные формы винограда, в том числе Подарок Несвятая, Каталония, Юбилей Новочеркасска. Скоро наберет сахар гибридная форма Искра. Это беспроблемный мускат. Он сам завязался, вызрел, отцвел. У меня на участке растут десятки сортов и гибридов. Всего у меня 40 кустов, — рассказывает Татьяна Петина. — Сейчас я поливаю только те сорта, которые созреют в середине сентября. Я лью воды по чуть-чуть, чтобы поддерживать влажность почвы. Сентябрь — самое благодатное время. Ты можешь отдыхать и наслаждаться вкусными плодами своих трудов».
А что по болезням?
Главный агроном «Донецкого» филиала Россельхозцентра Виктор Уфнаровский отметил, что сейчас важно поддержать гибридные формы винограда, которые набирают сахар до середины—конца сентября, подпитав лозу фосфорно‑калийными удобрениями. По его словам, из‑за засушливой погоды в 2025 году активность болезней и вредителей была низкой, но виноградарям необходимо регулярно осматривать посадки и при выявлении очагов проводить обработки, предпочтительно биопрепаратами; профилактические мероприятия традиционно проводятся весной и летом.
Главное, чтобы вызрела лоза
Андрей Балабанов, потомственный виноградарь из поселка Старобешево, продолжает развивать семейную селекцию, начатую его дедом и отцом — греками Приазовья. За двадцать лет работы в коллекции Балабанова накопилось более двадцати гибридов, среди которых самые известные — «Андрюша», «Урум», «Бешевский», «Донецкий жемчуг», «Арочный Донецкий», «Сказка» и «Румейка». Эти сорта востребованы не только в России, но и за ее пределами.
В 2025 году селекционер представил новые гибридные формы: «Памяти отца», «Изумление», «Элегия черная», «Отличник», «Сирия» и «Батя» — последняя посвящена первому главе ДНР Александру Захарченко. Балабанов обращает внимание на важность вызревания лоз, особенно на кустах, пострадавших от заморозков: незавершённый процесс может привести к гибели растения зимой.
«Сейчас я делаю чеканку на своих кустах, убираю верхушку, прилагаю нужные усилия, чтобы лоза вызрела. Поливаю, но по чуть-чуть. Сейчас винограду нужно меньше влаги, чем в фазе активного роста, — делится советами Андрей Федорович. — А еще я рекомендую делать корневые и внекорневые подкормки. Растение нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах».
Когда сажать и пересаживать?
Сорта, которые находятся в закрытой системе (в горшках с землей) можно пересаживать на постоянное место, уже сейчас. Посадку обычных новых кустов можно запланировать на конец сентября — октябрь, но очень важно, чтобы лоза успела вызреть. Помните, что даже неукрывные формы винограда нужно укрывать на зиму впервые годы их жизни, когда лоза еще не набрала силу.
Татьяна Петина укрывает агроволокном даже неукрывные сорта винограда. Это делается для того, чтобы осенью, когда начинаются дожди и первые заморозки, на лозе не образовалась наледь. «Капли воды замерзают и блокируют дыхание почек. А так многие сорта винограда выдерживают морозы до -21°C, а таких морозов на Донбассе давно не было», — говорит Татьяна Петина.
Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram и VK
3 сентября ежегодно во многих странах отмечается День винограда. Это неофициальный праздник, который служит напоминанием о пользе винограда и его значении в питании человека.