Донецк, 21 окт — ДАН. Реставраторы продолжают восстановление уникальной «Комнаты сказок» в Донецком Республиканском Дворце детского и юношеского творчества. О ходе работ Донецкому агентству новостей рассказала член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, директор АНО «Центр развития культуры и искусства реставрации „Ре-Старт“.
Дворец творчества, расположенный в историческом центре Донецка — в здании бывшего Юзовского отделения Петербургского международного коммерческого банка 1899 года постройки, бережно хранит память о прошлом. «Комната сказок» — одно из самых ярких тому подтверждений. Росписи, созданные донецким художником Евгением Грейлихом примерно с 1951 по 1954 годы по мотивам русских народных сказок и произведений Александра Пушкина, сегодня обретают новую жизнь.
Как отметила в беседе с корреспондентом ДАН Портнова, профессиональная реставрация будет проходить в два этапа. «Мы проводим на регулярной основе научно-образовательные практикумы в регионах России. И в данный момент у нас идет реставрация монументальной „Комнаты сказок“ в Доме детского творчества в центре Донецка. Это у нас второй этап реставрационных работ», — отметила Портнова.
В рамках второго этапа проводятся укрепление красочного слоя, консервация, тонировки и другие необходимые работы. Он начался в октябре и продлится около месяца.
«Для реставраторов это, наверное, первый объект в Донецке, на Донбассе, где действительно требуется реставрация именно внутренних интерьеров, монументальной живописи. Комната расписана по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина», — подчеркнула руководитель проекта.
В процесс привлекли студентов Донбасской национальной академии архитектуры и строительства. Около 20 будущих реставраторов получают уникальную возможность применить свои знания на практике под руководством опытного специалиста.
«Два года назад при этой академии открылось отделение реставрации, кстати, тоже благодаря нашим совместным усилиям. В 2021–2022 году мы привезли ребят-архитекторов, искусствоведов, историков из городов Донбасса в Москву, на коллоквиум, и прочитали курс лекций, и, так получилось, что организовали вот отделение реставрации. Такие выезды, научно-образовательные практикумы дают представление студентам о настоящих процессах реставрации. У нас реставрационным процессом руководит аттестованный специалист, художник-реставратор высшей категории Ольга Александровна Соколова», — рассказала Портнова.
Ольга Соколова руководит и реставрацией «Комнаты сказок». Половина запланированных работ уже выполнена. Восстановлению подлежит вся комната общей площадью 61 квадратный метр. Проект стал возможен благодаря инициативе директора Дома детского творчества Натальи Кащеевой и финансируется государством. В реставрационных работах используются отечественные материалы, предоставленные российскими компаниями, в частности, Санкт-Петербургской компанией «РУнит».
«На первом этапе работ реставраторы начинали с устранения поверхностных загрязнений в первой половине работ, укрепляли красочный слой, где-то подведение грунта требуется до реставрационного. Сейчас работа продолжается, и уже красочные слои они восстанавливают, то есть тонировки на реставрационном языке», — пояснила Портнова.
По словам собеседницы агентства, студентам ДонНАСА участие в проекте позволяет увидеть всю последовательность реставрационного процесса и понять, насколько эта работа требует кропотливого труда и внимания к каждой детали.
«Реставрация — это такая наука, ее по учебникам не изучишь. Очень важна практика. На практике студент раскрывает свои способности и понимает, куда он попал и его ли это вообще место. Наши научно-образовательные проекты хороши чем — они помогают профессионально адаптироваться человеку», — добавила она.
Сохранение объектов, подобных «Комнате сказок», имеет огромное значение для Донецка. Это не только часть истории города, но и связь с русской историей в целом. «Это связь с русской культурой. Александр Сергеевич Пушкин, великий поэт, который объединяет и народы, и поколения. Наш Пушкин — это универсальный гений. И эта универсальность проявляется не только в поэзии, не только в литературе, не только в словесности, так скажем. Такие гуманитарные дисциплины также проявляются и в реставрации», — заключила Портнова.