Донецк, 9 мая — ДАН. «За ним всегда шли люди, безделье он не любил» — такими словами своего знаменитого дедушку, Героя Социалистического труда Ивана Яковлевича Россочинского вспоминает внук Иван Пушкин. Россочинский посвятил свою жизнь угольной отрасли: строил шахты в Донбассе, развивал предприятия в Челябинской области. Прошел путь от простого рабочего до руководителя главного профсоюза угольщиков СССР. В интервью Донецкому агентству новостей внук прославленного шахтера рассказал, каким был его знаменитый родственник на работе и в семье.
«Я прожил 15 лет с дедом. Он был добрым, спокойным, душевным, к нему всегда и везде тянулись люди. У нас всегда кто-то гостил дома — были гости, близкие, родственники с Украины. Дедушка был гостеприимный, хлебосольный, а бабушка вела хозяйство. У нас всегда был накрыт стол. Он никогда никому не отказывал. Даже если не мог помочь лично, все равно находил возможности через знакомых сделать человеку добро. Дедушка был бескорыстным, никогда не просил ничего взамен. Нам всегда привозили грецкие орехи, сливы», — говорит собеседник агентства.
С 9 лет в труде
Иван Яковлевич родился в Донбассе в 1909 году. Трудовую деятельность начинал простым рабочим на макеевской шахте «Щегловка». Здесь же окончил курсы буровых мастеров, работал техноруком и заведующим группой показательной углеразведочной партии. Позднее был помощником начальника шахты «Иван» — одной из старейших в крае, а затем и начальником шахты № 28 в Макеевке. В 1938-м Россочинского назначили управляющим трестом «Макеевуголь».
Когда началась Великая Отечественная война, под руководством Россочинского строились оборонительные рубежи советской армии под Запорожьем, Мариуполем и Ростовом. Когда нацисты оккупировали Донбасс, Иван Яковлевич трудился в тылу — управлял трестом «Копейскуголь» в Челябинской области. Волевые качества, знание угольной отрасли и талант управленца делали успешным любое его начинание.
После изгнания немецко-фашистских захватчиков Россочинский вернулся в Макеевку и взялся за восстановление разрушенных шахт. Сумел быстро сколотить дружный коллектив шахтовосстановителей, организовать в широких масштабах откачку воды и расчистку заваленных горных выработок. Как указывается в биографической справке на сайте объединения «Макеевуголь», которое, к слову, работает и сегодня, одновременно с восстановлением Иван Яковлевич работал над тем, чтобы в кратчайшие сроки построить новые — мелкие и средние шахты. В результате трест «Макеевуголь» с каждым месяцем увеличивал отгрузку угля народному хозяйству страны.
В октябре 1947 года Иван Россочинский был назначен управляющим трестом «Красноармейскуголь». Там, как отмечает внук Иван, проявились его организаторские способности. Подготовительные работы, наращивание линии очистных забоев были взяты новым управленцем под строгий контроль. Результаты не заставили ждать — по всем ключевым показателям объединение Россочинского вышло в число лидеров. Иван Яковлевич был настолько хорош в своем деле, что ездил на помощь даже в Чехословакию.
Работа — всему голова
«Девиз дедушки был один — работать хорошо. Безделье он не любил», — вспоминает внук знаменитого угольщика. По его рассказам, за Иваном Яковлевичем всегда шли люди — и не за наградами, а потому что он был сильным, волевым, бескорыстным человеком. Очень многих людей, с которыми восстанавливал Донбасс, впоследствии Россочинский забрал в Москву, когда позвали на повышение. Среди них был и инженер Михаил Самойлов, с которым Россочинский после войны поднимал углепром в Макеевке.
«И такой он не один из тех, кто оказался в Москве с дедушкой, — рассказывает внук Иван. — Он говорил: „Я с этими людьми Крым и Рым прошел“, и с ними он работал. Он ценил людей, не бросал на амбразуру, только чтоб уложиться в сроки, — просто работали. Он стоял и они стояли».
Иван Яковлевич всегда находил занятие, делятся его близкие. Даже дома его не видели сидящим без дела. Часто бывал на даче — там, как известно, работы всегда хватает.
«Дедушка всегда что-то делал — копал картошку, подрезал яблони, выпиливал что-то из дерева, строгал. Сидящим с газетой я его мог наблюдать максимум раз в день. Он был очень деятельный, при этом не допускал халтуры и халатности не только от себя, но и требовал от остальных. Не любил разгильдяйства».
Благодаря своей человечности и глубокой вовлеченности в шахтерскую жизнь Россочинский был внимательным к быту горняков. Часто посещал рабочие общежития, столовые, бывал в гостях у шахтеров, беседовал с ними, интересовался их повседневными нуждами, не оставляя ни одной просьбы без внимания. Многие вспоминают его и сегодня.
Переезд в Москву
В Москве Иван Яковлевич возглавлял Центральный комитет Профсоюза работников угольной промышленности, а затем Государственный комитет по труду и социальным вопросам (Госкомтруд).
«Когда дедушка работал в Москве, в комитете по труду, он взял меня с собой на работу, ему нужно было забрать вещи оттуда. Мы только вошли — и не было человека, кто бы не подошел к нему. Подходили, жали руку, обнимали, целовали. Никогда не забуду, как мы шли к его кабинету 1,5 часа. По дороге он останавливался и с кем-то разговаривал, а я был тогда воспитанником детского сада — мне было лет 5-6, но я запомнил это на всю свою жизнь», — делится Пушкин.
После назначения в Москву семья Россочинского переехала в государственную квартиру на Площади восстания (Кудринская площадь). «Там и жили. Затем дедушке дали и другую квартиру. Скучать не успевал, постоянно гостили знакомые, родственники — вся Донецкая область. Песни пели во время посиделок. В старости он хотел побывать в Донбассе. Были родственники, можно было, но ему не удалось. Очень хотел и в Макеевку, и в Донецк, ведь столько лет проработал там», — говорит внук Иван.
В Москве знаменитый угольщик завершал свой славный путь, постепенно рабочее расписание становилось более спокойным. Но даже когда вышел на пенсию, не мог сидеть сложа руки. Работал в комиссии, которая занималась пересмотром пенсий.
За трудовые подвиги Иван Яковлевич Россочинский награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многочисленными медалями, а 28 августа 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Дела семейные
Нашего собеседника Ивана фактически воспитали бабушка и дедушка. Вместе они ездили на отдых, ходили на лыжах. Для Россочинского работа и семья были главным в жизни. Роскоши не любил. Что государство давало, это было заслуженно. К примеру, был водитель на черной «Волге», но личной машины у Ивана Яковлевича не было, уверяет внук. Главные праздники в семье — день рождения дедушки, бабушки и День шахтера. На столе всегда был борщ и холодец.
У Россочинского было двое детей — Светлана Ивановна и Владимир Иванович. Остались четверо внуков и правнуки. Внуку Героя Ивану Пушкину, нашему собеседнику, сейчас полных 48 лет. Родители Пушкина, дети Ивана Яковлевича, тоже были при высоких должностях, но каждый в своей сфере.
«Мама работала в Мосэкспертизе экспертом в торговой палате больше 20 лет. Папа был хирургом в ЦКБ, потом в 6-й клинической больнице — он принимал участие в чеченской кампании, лечил людей. Дядя Володя (сын Ивана Россочинского Владимир Иванович — прим. ДАН) — на шахтах, в Москве — в институте по угольной промышленности».
Внук Россочинского, наш собеседник, закончил школу в середине 90-х, затем получил экономическое образование. В 2000-м попал в кино и по сей день занимается кинопроизводством, работает в финансовом управлении на телеканале «Россия».
На Родине дедушки, в Донбассе, Иван никогда не был. Еще в малолетнем возрасте здесь оставались друзья, знакомые деда и его мамы. После, когда вырос и пошел на работу, уже не к кому было ехать. Но желание посетить родные места своего знаменитого родича у Ивана есть. Говорит, что очень хочет попасть в Макеевку.
Иван Яковлевич Россочинский говорил: «Век живи — век учись, всегда делай людям добро». Он так и поступал, жил по совести, был добр к людям в любой ситуации. Умер Иван Яковлевич в возрасте 82 лет, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK