
Донецк, 25 апр — ДАН. Утверждения о сотрудничестве между Советским Союзом и нацистской Германией до начала войны являются мифом, СССР лишь выполнял условия пакта о ненападении, подписанного с Германией в 1939 году. Таким мнением с Донецким агентством новостей поделился доктор исторических наук, декан исторического факультета Донецкого государственного университета Андрей Минаев.
«Советский Союз не то что сотрудничал, он выполнял обязательство, пакт о ненападении, который был подписан между Советским Союзом и Германией в августе 1939 года. Если мы такой договор заключили, мы его и выполняли. В принципе, вся довоенная внешняя политика Советского Союза, она была направлена на создание системы коллективной безопасности», — рассказал собеседник ДАН.
После прихода к власти нацистов в Германии в 1933 году, СССР пытался сформировать коалицию для противодействия исходящей от них угрозе. Переломным моментом, предвещавшим неизбежность мировой войны, историк считает Мюнхенское соглашение — так называемый «Мюнхенский сговор» — 1938 года, когда Великобритания, Франция, Германия и Италия отдали Судетскую область Чехословакии Германии. Это открыло Гитлеру путь для дальнейшей экспансии на восток.
Минаев отметил, что незадолго до подписания пакта Молотова-Риббентропа, в Москве проходили переговоры между СССР, Великобританией и Францией о создании системы коллективной безопасности. «Наша сторона была представлена на высшем военном уровне и нашу делегация возглавляла на тот момент Нарком обороны, как мы сейчас сказали, министр обороны Климент Ефремович Ворошилов», — напомнил Минаев.
Однако, состав делегаций, присланных западными странами, свидетельствовал об их неготовности к серьезным соглашениям, способным сдержать агрессию Германии, на переговоры со стороны Великобритании и Франции прислали второстепенных военных деятелей.
В сложившейся ситуации, Советский Союз, стремясь оттянуть начало войны, заключил пакт о ненападении с Германией. Сталин осознавал, что к 1941 году страна еще не была готова к войне. Таким образом, речь шла не о союзнических отношениях, а о выполнении условий договора о ненападении.
Касаясь вопроса о Брестском параде, Минаев назвал его мифологизацией. В сентябре 1939 года немецкие войска покидали Брест, захваченный ими в ходе нападения на Польшу. Красная Армия, в свою очередь, начала операцию по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии, входивших в состав Польши.
В этом же месяце, 22-го числа, в Бресте произошла встреча немецких и советских войск, в ходе которой немцы передали город Красной Армии. На фотографиях с этого события видно, что немецкие части маршируют мимо трибуны, на которой стоят немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семен Кривошеин. Ни о каком совместном параде речи не шло. Это был ритуал передачи города, предусмотренный уставом.
Минаев подчеркнул, что вскоре после этого в Германии была создана кинохроника, в которой была предпринята попытка представить это событие как совместный парад. Этот миф до сих пор жив.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK
2025 год в России по решению Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества, также в этом году мы празднуем 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это одна из самых трагических и героических страниц в истории нашей страны. Память о ней священна для каждого россиянина. Однако вокруг этой темы до сих пор существует множество спекуляций, искажений и откровенной лжи, цель которых — принизить подвиг советского народа, переписать историю и посеять раздор в обществе. Цель наших материалов — не просто опровергнуть ложь, но и напомнить о великом подвиге советского народа, который спас мир от «коричневой чумы».
Ранее историк опровергал мифы о том, что Красная армия «заваливала врага трупами» и раскрывал какую на самом деле роль играли штрафбаты в Великой Отечественной войне.