Донецк, 8 сен — ДАН. Не все журналисты в Чехии хотят работать в западных неолиберальных медиа, но альтернативные точки зрения на происходящее в мире не нужны собственникам таких СМИ, заявил в беседе с Донецким агентством новостей чешский политолог, публицист, общественный деятель Роман Блашко.
Мы поговорили с Блашко накануне 8 сентября, когда во всем мире отмечается Международный день солидарности журналистов. Он был установлен в честь чехословацкого журналиста, литературного и театрального критика, публициста, активиста чехословацкой компартии Юлиуса Фучика. 8 сентября 1943 года он был казнен нацистами в Берлине. Находясь в застенках гестапо, Фучик написал книгу «Репортаж с петлей на шее». За нее он был посмертно удостоен Международной премии Мира в 1950 году.
«Очень тяжело без денег. Если вы, к примеру, журналист с газеты коммунистической, то вас нигде не возьмут в главное медийное направление, освещающее политику западных либералов. Но всегда были и журналисты, работавшие на гуманитарном направлении, профессиональном направлении в политической сфере — они не хотят работать в неолиберальных медиа», — указал собеседник агентства.
По его словам, в Чехии «очень маленькое альтернативное пространство», но представители таких СМИ стараются, работают и используют все возможные ресурсы, чтобы это пространство становилось больше.
«Наша задача — построить международную сеть и потом общими силами сделать одно большое пространство в Евросоюзе, которое будет против западной лжи. Мы знаем, что на нашей стороне правда», — резюмировал Блашко.
Ранее Блашко сообщил ДАН, что чешские коммунисты продолжают дело Юлиуса Фучика. В этом годы был основан Международный фонд солидарности имени отважного журналиста, а к концу года его рассчитывают официально зарегистрировать.