Донецк, 16 окт — ДАН. Россия выстраивает сбалансированную миграционную политику, разделяя потоки приезжих. Такое мнение в разговоре с Донецким агентством новостей выразил политолог и публицист Юрий Самонкин.
Ранее Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию миграционной политики РФ на 2026–2030 годы. Одним из приоритетов стало создание условий для возвращения жителей исторических регионов, которые покинули свои дома в период СВО.
Длительная проблема
«Миграционная проблема в нашей стране всегда была достаточно серьезным политическим вопросом, потому что огромный приток миграции составляет Центральная, Средняя Азия, где экономики менее развиты. Естественно, что их жители стремятся в Россию. Это привело к тому, что в начале 2000-х годов мы сталкивались с огромным количеством криминальной и криминогенной ситуации, плюс возникали различные стычки на межнациональной основе, и не было единой системы законодательной базы под миграционную политику», — напомнил политолог.
По мнению собеседника ДАН, сейчас новые законодательные акты стали появляться, потому что Россия вступила в новый технологический и политический уклад.
Читайте также: Указ Президента о миграционной политике — ответ на общественный запрос
«Вводится определенного рода квот на мигрантов: запрет мигрантам приезжать вместе со своими семьями, получать в упрощенном порядке российское гражданство и, грубо говоря, пользоваться всеми социальными благами. Ну и, конечно же, работает биометрия, когда проверяют всю историю жизни мигрантов, чтобы не было человека с криминальным или каким-нибудь темным прошлым. Вопрос строг в отношении граждан Центральной и Средней Азии. А в отношении жителей Донбасса, жителей наших новых регионов, которые проживают за пределами РФ, которые хотят вернуться в Россию, — для них применяются отдельные методы и нормы упрощенной системы», — добавил Самонкин.
Эти меры работают уже сегодня, потому что в ходе СВО сдвигается линия фронта. Жители освобожденных поселков и городов, где проживает русскоязычное население, получают паспорта по упрощенной системе, оформляют пенсии и другие льготы.
«Многие жители Донбасса приезжают в Москву, Петербург, строят тут свой бизнес, делают культурные, иные творческие, интеллектуальные проекты, также нуждаются в государственной поддержке со стороны государства и муниципальных региональных властей. И этот фактор тоже государство обязано учитывать. Поэтому в плане миграционной политики, я считаю, мы выходим на формирование отдельных нормативно-правовых актов, возможно, новых федеральных законов о миграции, ее развитии на ближайшие годы вперед, что даст снижение риска криминальной обстановки и повышение уровня качества жизни», — добавил собеседник ДАН.
В подписанном Президентом документе прямо прописано «создание условий для возвращения, в том числе из-за рубежа, жителей Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, покинувших места постоянного проживания в период проведения специальной военной операции». Также внимание будет уделяться совершенствованию механизмов содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Работа на будущее
При этом не стоит забывать, что миграционные потоки могут также направляться в Россию со стороны стран «большого Юга», Юго-Восточной Азии: студенческие обмены, иностранные специалисты. Благодаря новой миграционной политике люди, которые приезжают по обмену опытом из других стран, также будут дополнительно вовлечены в развитие экономики.
«Абсолютно закрыть свой миграционный поток от внешнего мира мы не имеем права, потому что мы огромная, многонациональная, многоконфессиональная страна, которая является центром евразийской мысли, и находимся между Европой и Азией. Мы открыты для всех культур. В общем, являемся таким мостиком, локомотивом традиционных ценностей будущего развития многополярного мира. Отгородиться от этого мы не имеем права, но как-то контролировать и делать так, чтобы миграционная политика работала на благо людей, мы, конечно же, можем», — заключил Самонкин.