Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 8 мая — ДАН. Дончанка Раиса Амосова, пережившая Великую Отечественную войну еще ребенком, рассказала о главной радости тех лет, значимость которой она в полной мере осознала спустя годы, — возвращении отца с фронта.

Деревня Ваганово, где жила наша героиня, расположена менее чем в 2 км от Ладожского озера, по льду которого пролегала «Дорога жизни» — единственный путь, связывавший в сентябре 1941-го — марте 1943 года осажденный фашистами Ленинград с тылом. Когда началась война, девочке было всего полтора года.

Амосова говорит, что День Победы в деревне встречали со слезами на глазах — мало кто из ушедших вернулся с фронта домой, а те, кто выжил, остались в основном калеками. «Что касается моей семьи, конечно, это были слезы радости: папа вернулся, папа вернулся! Но вы знаете, пока я не повзрослела, до меня как-то не доходило, какое же это больше счастье, что мой отец вернулся живым. Когда до меня это дошло полностью, я уже была подростком, училась в техникуме. <…> И вот это ощущение такой радости, такого счастья от того, что мне так повезло, оно у меня на всю жизнь сохранилось. Я до сих пор часто думаю, что какая же я счастливая среди всех других, что мой папа вернулся с фронта», — поделилась Амосова.

Сокурсники-ленинградцы рассказывали об ужасах блокады, когда прекрасный город стал для них каменным пленом без воды, тепла и света, о постоянных бомбежках и голоде. «Тогда до меня дошло, что какое же это большое счастье, что мы остались живы, кроме, конечно, моего брата, и что мой папа вернулся с войны», — повторила ветеран.

Фото: Донецкое агентство новостей

Отец был на фронте с первых дней войны. Служил в пехоте и освобождал несколько европейских стран. День Победы встретил в Германии, но до Берлина не дошел. Был дважды ранен, а после госпиталя опять возвращался в строй. Раиса Михайловна вспоминает, что после войны, когда пришло время возделывать поля, женщины сами впрягались в плуг и пахали землю. «Другого выхода не было», — резюмировала она.

В семье Амосовой радость перемежалась с печалью — во время войны пропал ее старший брат Сережа. «Мы пережили кое-как блокадную зиму, а на следующую блокадную зиму у нас случилось большое несчастье — пропал без вести мой братик Сережа, ему было тогда семь лет. Многие военные дети мечтали быть кто сыном полка, кто — юнгой на корабле, а Сережа хотел стать матросом. У нас матросов там очень много было, потому что рядом Финский залив и Ладожское озеро», — сказала собеседница.

Один из матросов подарил мальчику бескозырку, которая стала ему настолько дорога, что Сережа почти не расставался с ней, чуть ли не спать в ней ложился. Однажды брат, отпросившись погулять, исчез. «Мама кинулась, где Сережа, а Сережи нигде нет. Мама меня на руки, все мы были голодные, слабые. Мне было уже около двух лет, я еще не ходила, ходить не могла, и она со мной на руках бегала и спрашивала: „Вы не видели мальчика?“ Никто ничего не видел. Что еще у меня отпечаталось в памяти на всю жизнь, как мама села на крыльцо магазина, на ступеньку, и плакала, а я ей вытирала слезы», — рассказала ветеран.

Ребенка искали и после войны, давая объявления на радио и обращаясь в различные инстанции, но результатов это не дало. Судьба Сергея семье до сих по неизвестна. «Возможно, он, как и мечтал, пробрался корабль, а потом попал под бомбежку. <…> Но мама всю жизнь верила, что он живой. Когда уже после войны мы собирались по праздникам, за столом она всегда говорила: „Мне кажется вот сейчас откроется дверь и войдет Сережа в морской форме“», — заключила Амосова.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

Личные воспоминания о военных годах, семейные рассказы — основа летописи семьи тех лет. Старых фотографий сохранилось мало, да и те в основном послевоенные. Остался и дом, где жили во время войны. Раиса Михайловна приезжала туда — в гости к племяннице. Но сейчас он полностью перестроен и совсем не похож на родительский. Память о Великой Отечественной войне хранит каждая российская семья — в рассказах, наградах, документах и потертых желтых снимках. Живого общения с очевидцами и участниками тех событий не заменить, но каждое их интервью — вклад в сохранение народной памяти о самой большой катастрофе ХХ века и нашей Великой Победе.

Читайте также: 90-летняя дончанка рассказала об ужасах блокадного Ленинграда и встрече Победы