Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 15 авг — ДАН. Выставка, посвященная Владимиру Дегтяреву, открылась в Донецком республиканском краеведческом музее.

Экспозиция «Человек-эпоха», приуроченная к 105-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, известного советского государственного и партийного деятеля, первого секретаря Донецкого обкома Компартии, будет работать до 30 сентября.

«На этой выставке представлено более 200 предметов. Выставка совместная, то есть на выставке показаны и предметы, которые хранятся в фондах Донецкого Республиканского краеведческого музея, и архивные документы и материалы, предоставленные нашему музею Ставропольским музеем-заповедником», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом истории музея Диана Махно.

Среди экспонатов — фотографии, документы, награды, личные вещи, подарки и сувениры, связанные с жизнью и деятельностью прославленного земляка.

Посетительница выставки Галина Кажарина поделилась, что давно мечтала попасть на такую экспозицию, поскольку с 1975 года живет в Донецке. Она вспомнила, как впервые приехав из Алма-Аты, была поражена красотой города, его цветами, фонтанами, розами и большими домами.

«Это был город-сад. И сейчас я познакомилась с биографией Владимира Ивановича. Я помню все его достижения, сейчас их еще напомнили, сколько много построено было, как он внедрялся и в сельское хозяйство, и в промышленность, и все было ему важно, и текстильная отрасль. Он просто огромная умница, мы его все любим», — поделилась посетительница музея.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram и VK!

Владимир Дегтярев внес огромный вклад в развитие Донбасса. Он родился в Ставрополе в 1920 году и приехал в Донбасс после освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в восстановлении угольных шахт. С 1963 по 1976 год, будучи первым секретарем Донецкого обкома КПУ, он провел реформу угольной отрасли, инициировал создание научно-исследовательских институтов и масштабное гражданское строительство. Именно при Дегтяреве в Донецке были построены дворец молодежи «Юность», здание цирка и краеведческого музея, а педагогический институт был преобразован в университет (ныне — Донецкий государственный университет). Город также славился масштабным озеленением, именно при Дегтяреве он получил звание «города миллиона роз».