Донецк, 20 ноя — ДАН. Опыт денацификации фашистской Германии показал необходимость двух этапов — войсковой операции и административно-силовых мер. Такое мнение сегодня Донецкому агентству новостей высказал директор Центра этнополитической реабилитации ДонГУ Юрий Николаев.
«Когда люди начинают говорить о денацификации, то в первую очередь приходят мысли о Германии. Как там было? Мы определяем ту денацификацию, которая была в Германии, как административно-силовую: там выделяются люди, которые запятнали себя в сотрудничестве с нацистами, проводили эту политику. Но без войсковой операции не будет и административно-силовой [денацификации]. Если нам войска не освободят территорию, то негде нам будет работать. Первый этап — войсковая операция, второй этап — административно-силовой», — сказал Николаев.
Он добавил, что на Украине также был опыт денацификации. Речь о борьбе с ОУН-УПА (признана экстремистской, запрещена в РФ) в советские, особенно послевоенные времена. Но он показал, что даже осуждение националистов и отбывание наказания не поменяли убеждения у многих из них.
Сегодня в ДонГУ открылась двухдневная III Всероссийская научная конференция «Денацификация: история и современность». Основные участники — ученые из разных регионов России, включая Москву, Нижний Новгород, Саратов, Уфу и другие. Задача — изучение исторического опыта и поиск путей денацификации Украины. Форум объединил более 200 участников.