Мариуполь, 15 фев — корр. ДАН. Первая очередь музея видного советского политического деятеля Андрея Жданова открылась в Мариуполе, сообщает корреспондент Донецкого агентства новостей.
«Сегодня было открытие первой экспозиции музея Андрея Жданова. Это наш земляк, он в свое время здесь проживал. <…> Для нас это знаково, потому что в этом здании когда-то уже был его музей, но его в советское время переименовали, а экспозицию вывезли. Теперь историческая правда восторжествовала и питерцы — наши побратимы — сделали предложение, чтобы в этом здании открыть музей», — сказал журналистам руководитель муниципалитета Олег Моргун.
Для первых посетителей музея провела экскурсию директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, которая рассказала о семье Жданова, его становлении как государственного деятеля, а также усилиях по обороне осажденного фашистами Ленинграда. Музей небольшой — на три зала. В первом из них воссоздан кабинет Жданова, второй — посвящен его работе в Ленинграде. Третий зал сделан как пространство для проведения конференций, семинаров и временных выставок. Там собраны предметы периода СВО, включая осколки снарядов, шевроны и квадрокоптер. Также размещены виды Мариуполя после освобождения: разборы завалов, восстановление и городские пейзажи, сделанные известным фотодокументалистом Сергеем Венявским. Автор снимков передал в дар музею свою книгу с историческими фото города.
«Хочу поздравить с открытием такого замечательного музея. Историю Андрея Александровича Жданова знают не только в Мариуполе или Ленинграде, но и в Москве, и других регионах России. Мои коллеги из Москвы буквально перед тем, как я сюда приехал, просили передать приветственные слова обоим городам-побратимам и пожелать, чтобы мы встречались только по мирным вопросам, чтобы открывали музеи Победы, музеи славы и поменьше возвращались к войне», — сказал Венявский.
На открытие приехал также внук Жданова Андрей Юрьевич. Семья передала музею фото и другие материалы выдающегося родственника.
«Мы передавали личные вещи и фотографии. <…> Насколько я знаю в мае расширят экспозицию, но уже сейчас здесь не пустые стены. Мне кажется, что главное насыщать музей не вещами, вещи — это материал, нужно, чтобы был воссоздан дух, чтобы люди почувствовали, что это была большая личность. Он был после войны фактически вторым человеком в Советском Союзе после Сталина», — сказал в беседе с корр. ДАН Андрей Юрьевич.
Идея создания музея Жданова была высказана в ноябре 2023 года на встрече Президента РФ Владимира Путина с новым составом Общественной палаты России. Лидер государства пообещал рассмотреть вопрос, а в декабре того же года — поручил правительству Санкт-Петербурга подготовить предложения по созданию музея.
Андрей Жданов (1896-1948) — советский партийный и государственный деятель, родом из Мариуполя. Город носил имя Жданова в 1948–1989 годах, после чего ему было возвращено историческое название. Во время Великой Отечественной войны был одним из организаторов обороны Ленинграда.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK