Донецк, 3 сен — ДАН. Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) показал формирование нового миропорядка, в котором Запад не может найти свое место. Такое мнение в беседе с корреспондентом Донецкого агентства новостей высказал политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.
«То, что мы видим сейчас, — я о саммите ШОС, — окончательно похоронил тезис об „изоляции России“, ведь даже западные, очень пристрастные в отношении России эксперты и политики вынуждены, скрипя зубами, признать, что никакой изоляции нет. Нынешний саммит представляет собой встречу большей части стран Евразии при значительном одобрении со сторон других стран мирового большинства, Африки, Латинской Америки, даже члены НАТО и ЕС участвовали в нем, я о Турции и Словакии. Фактически формируется некая платформа будущего миропорядка, в котором пока нет место Западу», — отметил он.
По его словам, совместная фотография Президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Индии Нарендрой Моди вызвала у многих на Западе шок, ведь там понимают, что формируется крепкий союз.
Читайте также: Саммит ШОС показал, что ни о какой изоляции России речи не идет — политолог
«Сам тезис якобы об изоляции России, который вбрасывал Запад в 2022 году, изначально был неуместен, поскольку это не РФ была в изоляции, это Запад изолировался от России, поскольку все остальные страны мира имели контакты с нашей страной, продолжили выстраивать отношения, в том числе дипломатические и экономические», — заключил политолог.
Саммит ШОС проходил в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября. Президент России Владимир Путин провел ряд встреч с лидерами Китая, Индии, Сербии, Турции, Словакии, Пакистана, Ирана и других. Также на саммите Москва заключила ряд важны соглашений, в частности, Россия и Китай подписали меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2» и договорились об увеличении поставок по действующему газопроводу «Сила Сибири» и строящемуся «Дальневосточному маршруту».