Донецк, 4 мая — ДАН. Вопреки распространенному мнению, что без ленд-лиза Советский Союз не смог бы одержать Победу в Великой Отечественной войне, исторические факты говорят о другом. Помощь, оказанная США по этой программе, безусловно, была существенной, но не решающей, а основной вклад внесли собственные ресурсы и промышленность СССР. Таким мнением с Донецким агентством новостей поделился доктор исторических наук, декан исторического факультета Донецкого государственного университета Андрей Минаев.
Ленд-лиз, принятый в марте 1941 года, начал приносить реальную помощь СССР лишь в 1942 году. Первоначально объемы поставок были невелики и значительно возросли лишь тогда, когда исход войны стал более очевиден в пользу союзников.
Вклад ленд-лиза был особенно заметен в определенных областях, отмечает Минаев. Например, грузовики Studebaker значительно повысили мобильность советской армии. Истребители «Аэрокобра» использовались многими советскими асами, включая Александра Покрышкина, и показали себя как надежные и эффективные машины. Нельзя недооценивать и поставки продовольствия, в частности, знаменитой тушенки, которая стала важной частью рациона советских солдат.
Тем не менее общие объемы помощи, по разным оценкам, составляли лишь около 4% от общего объема производства в СССР в годы войны. Это говорит о том, что основная тяжесть обеспечения армии легла на советскую промышленность, которая была в кратчайшие сроки переведена на военные рельсы.
Специалист также напомнил, что помощь в рамках ленд-лиза не была безвозмездной. Россия выплачивала долги за поставки вплоть до 2006 года. «Последние платежи за ленд-лиз, за помощь, предоставленную нам по ленд-лизу, уже платила Российская Федерация, и окончательно мы расплатились только в 2006 году. То есть война уже вот сколько лет прошла, а в конечном итоге последние платежи попали уже на XXI век», — прокомментировал историк.
«Поэтому здесь можно сказать, что, вне всякого сомнения, воевали, используя эту помощь, части Красной армии, кровь свою проливали советские солдаты. Повторюсь, эта помощь по отдельным направлениям была важной и оказывала свое содействие. Но переоценивать ее нельзя, потому что советская промышленность была переведена на военные лады, на военные рельсы. Огромное количество предприятий было эвакуировано из западных районов. Эвакуация проходила, начиная с 1941 года. Очень быстро они входили в действие, эти заводы. И, конечно, лучшие образцы военной техники были созданы именно советскими конструкторами на советских заводах. Поэтому наша промышленность создала вот ту материальную основу, которая в конечном итоге обеспечила победу советского народа и Красной армии в годы войны», — указал Минаев.
Победа в Великой Отечественной войне была обеспечена, прежде всего, героизмом советских солдат и самоотверженным трудом советских граждан, сумевших создать мощную военную промышленность, резюмировал он.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!
Читайте другие наши материалы, в которых мы развенчиваем исторические мифы:
Историк раскрыл правду о штрафбатах: их число и роль были не такими, как говорят
Разоблачение мифа от историка: были ли СССР и нацистская Германия союзниками?
Донецкий историк фактами ответил на миф, что Красная армия «заваливала врага трупами»
2025 год в России по решению Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества, также в этом году мы празднуем 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это одна из самых трагических и героических страниц в истории нашей страны. Память о ней священна для каждого россиянина. Однако вокруг этой темы до сих пор существует множество спекуляций, искажений и откровенной лжи, цель которых — принизить подвиг советского народа, переписать историю и посеять раздор в обществе. Цель наших материалов — не просто опровергнуть ложь, но и напомнить о великом подвиге советского народа, который спас мир от «коричневой чумы».