Донецк, 28 авг — ДАН. Реабилитация — это не только техника, но и психологическая адаптация, в которой ветеранам СВО колоссально помогает государство. Об этом Донецкому агентству новостей рассказал ветеран СВО, мастер спорта по тяжелой атлетике, инструктор по ЛФК центра протезирования и медицинской адаптации в Горловке Сергей Гавринев.
«Это очень, я считаю, нужно для ветеранов, тем более ветераны, если у них сложилась сложная такая ситуация, то есть потеря какого-то здоровья, ампутация, все остальное, им нужно по жизни немножечко переключаться с того рода деятельности, которым они занимались до этого. Кто-то, допустим, работал до этого, но по состоянию здоровья не может работать дальше в этой сфере. А государство помогает, оно адаптирует, оно дает условия для таких ветеранов, чтобы они продолжали жить, чтобы они понимали, что жизнь дальше двигается, что они не забыты», — отметил Гавринев.
По мнению ветерана, он и сам ощущает большую господдержку, которая проявляется во многом, в том числе обеспечении высокотехнологическими протезами: «Допустим, взять вернуться лет так на десять примерно назад, вспомните, насколько тяжело было людям с разными подобными проблемами. Те же люди на колясках не могли и на улицу выехать, потому что все не было приспособлено для этого. А сейчас государство обеспечивает полностью: как и моральная поддержка, так и психологическая».
Читайте также: Новые технологии, спорт и личный пример. История ветерана СВО из Горловки
Отдельной темой также становится привлечение ветеранов СВО к работе с подрастающим поколением. Так, например, сам Сергей работает в горловской школе №41. И в этом году команда школы смогла принять участие в Зарнице 2.0, хотя все ученики находятся на дистанционном обучении из-за оперативной обстановки. Но это не помешало ветерану достойно подготовить школьников и привести к призовому третьему месту.
«С учетом того, что наши дети соревновались с детьми, которые ходят в школу. И опять же таки, у нас была младшая группа, с ними немножечко тяжелее было подготовиться по одной простой причине: потому что у младших детей нет предмета основы безопасности и защиты Родины на тот момент, то есть они не знали, что такое оружие, они не знали, как его разбирать, как собирать, не знали строевые упражнения. Мне их приходилось учить с самого ноля. Подготовил, у нас материальная база есть, и мы очень даже достойно выступили», — рассказал ДАН собеседник.
Ранее ДАН уже рассказывал о Сергее Гавриневом — ветеране СВО, мастере спорта по тяжелой атлетике, инструктору по ЛФК центра протезирования и медицинской адаптации в Горловке. В 2022 году во время выполнения боевой задачи он получил ранение, которое привело к ампутации. Мужчина не только не опустил руки, но и помогает сейчас другим. Сейчас Сергей работает на двух работах: учителем физкультуры в одной из школ и инструктором по ЛФК в центре протезирования и медицинской адаптации в Горловке, где помогает другим военнослужащим, потерявшим конечности, быстрее адаптироваться не только физически, но и социально.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK