Фото: Донецкое агентство новостей

Ростов-на-Дону, 4 апр — корр. ДАН. К 2030 году объемы промышленного производства в исторических регионах вырастут в два раза. Об этом заявил замглавы Минпромторга России Иван Куликов на брифинге на полях форума «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» в Ростове-на-Дону.

«Мы уделяем особое внимание развитию объектов инфраструктуры. Мы обеспечиваем возможность скорейшего запуска предприятий, потому что знаем, что они, к сожалению, в основной массе были разрушены в ходе боевых действий. И на эти цели уже принято решение о выделении дополнительного финансирования», — рассказал замминистра.

По его словам, сейчас в четырех регионах работают уже более 600 предприятий обрабатывающей сферы. 190 из них были восстановлены за последние два года. Речь идет о самых разных сферах: машиностроение, химические предприятия, металлургия, производство строительных материалов.

При двукратном росте производства объем инвестиций в основной капитал планируется увеличить в 3,5 раза. Куликов подчеркнул, что наращивание производства также позволит создать рабочие места для жителей регионов. Они сейчас активно возвращаются на освобожденные территории. Кроме того, по мере завершения восстановительных работ освобождаются люди, ранее занятые в строительстве. Они тоже смогут перейти на обрабатывающие предприятия.

Для этого необходимо совершенствовать работу образовательных учреждений, где готовят соответствующих специалистов. Эта работа уже ведется, а с 2026 года планируется систематически закупать для техникумов обучающее оборудование.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

На днях зампред комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Госдумы Владимир Самокиш заявил, что в последние годы экономика России стала гораздо более самодостаточной. Она теперь меньше зависит от экпорта углеводородов. Сейчас доходы, не связанные с нефтегазовым сектором, уже превалируют над экспортными нефтегазовыми доходами.