Донецк, 12 июл — ДАН. Введение IT-санкций подстегнет отечественные компании к использованию российского софта. Это повысит и уровень безопасности, так как ни один западный аналог не может гарантировать конфиденциальность. Об этом сегодня Донецкому агентству новостей рассказал первый заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.
«Компаниям придется переходить на российский софт. Но слово „придется“ здесь не совсем даже корректно, потому что аналоги, к примеру, Zoom'а, у нас есть. У нас есть и IVA, и Яндекс.Телемост, и много-много отдельных маленьких проектов, которые уже готовы к полноценному внедрению. В том числе это говорит и о безопасности внутри страны. Есть большая вероятность, что многие конференции Zoom могут записываться и использоваться против нашей страны», — считает депутат.
Ткачев считает, что в России есть качественные аналоги всех продуктов, подпавших под санкции. «Все это у нас уже давно придумано, все это уже реализовано нашими, как минимум, бигтехами, как максимум — огромным количеством самостоятельных разработчиков. Поэтому санкции, как я говорил и ранее, это только стимуляция нашего IT-бизнеса на территории Российской Федерации», — отметил парламентарий.
При этом Ткачев отметил, что отечественным сервисам есть куда развиваться. «Пока мы проиграем только с точки зрения некого дизайна, удобства использования сервиса, то есть того, что на языке IT называется „юзабилити“. И все-таки нашим разработчикам нужно немножко уделить этому внимание, чтобы все сервисы были награждены не только функционалом, который сегодня у нас аналогичный, даже лучше уже есть, но и удобством использования этих сервисов, чтобы путь клиента был максимально простым, легким и эффективным», — заключил он.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!
С 12 сентября начали действовать новые санкции США, затрагивающие IT. Санкции запрещают американским компаниям предоставлять российским клиентам ряд IT-услуг, в том числе поставлять некоторые виды софта — для планирования ресурсов предприятий (ERP), управления отношений с клиентами (CRM), бизнес-аналитики (BI), управления цепочками поставок (SCM), корпоративного хранилища данных (EDW), управления техническим обслуживанием (CMMS), а также проектами и жизненным циклом продукта (PLM).