Фото: Global Look Press/Ilya Moskovets/URA.RU

Донецк, 30 апр — ДАН. Майские праздники многие дончане считают началом сезона шашлыков — в это время погода налаживается, а выходных становится больше за счет праздничных дней. Как определить свежесть мяса, Донецкое агентство новостей узнало в Управлении Россельхознадзора по ДНР и ЛНР.

«При покупке мяса на рынке необходимо обратить внимание на цвет, запах и консистенцию мяса. Что касается цвета, то говядина должна быть ярко-красной или темно-красной, в зависимости от возраста животного. Свинина — бледно-розовой или светло-красной, с однородным цветом. Курица — нежно-розовой. Наличие темных пятен, серого налета или липкости свидетельствуют несвежести мяса», — сказано в сообщении.

Читайте также: Мясной маркетинг. Эксперт раскрыл, что стоит за «шашлычными» акциями в магазинах

Отмечается, что при выборе нужно обратить внимание и на запах — натуральное мясо имеет легкий, ненавязчивый аромат, резкого или неприятного запаха быть не должно. На ощупь продукт должен быть чуть гладким и влажным. Свежая свинина и говядина при нажатии пальцем быстро восстановит форму, если вмятина остается — это мясо пролежало долго. Курица — нежная, но плотная и, если кожа легко отделяется от мякоти или мясо разваливается в руках, значит, продукт залежался. Если мясо в упаковке, то нужно проверить ее целостность и дату производства. В ней не должно быть порванных мест, вздутых или мокрых участков.

«Согласно действующему законодательству, сырье животного происхождения должно сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, оформленными на основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы товара или сырья, из которого он изготовлен. Таким образом каждый покупатель на рынке может попросить у реализатора мяса ветеринарные сопроводительные документы на приобретаемые товары, а в случае приобретения мяса подворного убоя и заключение ветеринарно-санитарной экспертизы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке», — заключили в ведомстве.

Читайте также: Российские шеф-повара рассказали, сколько угля нужно для лучшего шашлыка

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK