Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 27 мая — корр. ДАН. Выставка научных разработок школьников и студентов Донбасса прошла в республиканской столице в рамках XI Международного научного форума «Инновационные перспективы Донбасса: инфраструктурное и социально-экономическое развитие», который начал свою работу сегодня. Какие изобретения представила молодежь, увидел корреспондент Донецкого агентства новостей.

Экскурсию по выставке провел Дмитрий Кузнецов, заведующий кафедрой «Электронная техника» ДонНТУ и руководитель кружка «Электроника, приборостроение и робототехника», в котором занимаются школьники. От подопечных Дмитрия представлены шесть стендов, на некоторых экспонатах он остановился подробнее.

«Это аэроглиссер — техническое средство, которое позволяет перемещаться по сложным поверхностям. Это мелководье, лёд, снег, вода. Дальше у нас медицинский прибор — определитель жизненного объема легких. Он предназначен для выявления болезни лёгких на ранней стадии. Сделан без подвижных частей, поэтому надежный и очень точный. Определяется объём в миллилитрах, и можно по таблице посмотреть и понять, норма или нет. Это наша новая разработка», — рассказал Кузнецов.

Проверить работоспособность прибора смог и наш корреспондент. Все, что нужно сделать — глубоко вдохнуть и выдохнуть в специальную трубку, которая подсоединена к прибору. Далее на экране высвечиваются данные о расходе воздуха, которые можно сравнить по таблице в соотношении ко своему росту и весу.

Обучающаяся кружка Донецкой малой академии наук Адья Самбурская представила свою разработку — цветовой датчик, который помогает людям с проблемами зрения определять цвет.

«У меня есть подруга, с которой я очень хорошо дружу, и она незрячая. С рождения у неё слабое было зрение, а потом она вообще его потеряла. Поэтому решила посвятить изобретение ей. Есть аналоги моего изобретения, но они весьма дорогие — от 35 тысяч до 50 на российских рынках. Если заказывать из Германии, Японии и других стран, во-первых, они будут на другом языке, а во-вторых, они более дорогие. А мой прибор собран из довольно стандартных электронных модулей, а корпусом послужил обычный дверной звонок», — рассказала девушка.

Прибор работает на двух литий-ионных аккумуляторах, внутри также установлен датчик света и динамик, они закреплены схемой питания. После нажатия единственной тактильной кнопки на корпусе прибор выдает голосовое сообщение, что готов к работе. После 10 секунд бездействия он выключается для экономии питания.

«Наш прибор осуществим абсолютно в любом корпусе, то есть его может собрать дома даже начинающий электронщик», — добавила студентка.

Студент факультета компьютерных профессиональных технологий и автоматики ДонНТУ Семен Мирошниченко создал мобильный детектор дронов — устройство весьма актуальное в наше время. Парень занимается разработками в области электроники и микропроцессоров.

«Если летит дрон, прибор показывает порог сигнала и, собственно, производит звуковой сигнал. Расстояние зависит от мощности видеопередатчика самого дрона. Здесь минимальная мощность и расстояние срабатывания небольшое. Детектирование производится в диапазоне частот 5,8 МГц. Пока это такой пробный прототип, но можно его и модернизировать», — рассказал конструктор.

Главной уникальностью своего изобретения парень называет простоту конструкции и ее бюджетность среди аналогов. Разработка прототипа заняла у Семена около месяца, теперь он верит, что прибор станет не только востребованным, но и полезным.

Другой студент — Андрей Козлов, разработал роботизированный комплекс-имитацию процесса на производстве пакетирования.

«Допустим, есть у нас какой-то палет, привезли с коробками, его надо разобрать. Если производство большое и этих палетов приезжает много, то устанавливается специальный манипулятор, который в автоматическом режиме имитирует разборку, делает это либо хватом с разных боков, либо присосками, как в данном случае, — отхватывает их и переносит уже в нужную позицию на конвейер, где уже происходит дальнейшая работа. Здесь сымитирован цикл, то есть производится разборка палета, перенос на конвейер», — рассказал Козлов.

Свою сборку студент запрограммировал на имитацию производственного цикла — машина при помощи присосок разбирает товар и переносит его на конвейер. По словам студента, разработка заняла около недели, а сложности прибавила настройка при подключении сразу трех манипуляторов.

Направленность изобретений на выставке довольно разнообразная — от медицинских изделий и промышленных роботов до компактного детектора дронов. Ее главной идеей стал обмен идеями и демонстрация изобретательского потенциала нашей молодежи, отметил в беседе с корреспондентом ДАН начальник управления науки и инноваций ДонНТУ Константин Лобинский.

«Выставка — это одно из ключевых мероприятий форума. Она у нас проходит традиционно, к нам все желающие привозят свои экспонаты, которые мы вот здесь показываем. В этом году есть ребята из мариупольского „Кванториума“, они привезли свои работы в первый раз. Естественно, большое внимание уделено робототехнике. Сейчас это очень актуально. У нас есть профильные специалисты, которые также могут представлять то, чем они занимаются. Это программирование существующих роботов, наделение их своими ногами, своим поведением. Они создаются с нуля. Естественно, мы не забываем и про нашу промышленность, у нас индустриальный Донбасс, и наш политехнический университет практически по каждому направлению, по каждой отрасли имеет что показать. Спектр представленных материалов очень широк и охватывает практически все ключевые отрасли промышленности Донбасса», — резюмировал собеседник агентства.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!