Донецк, 6 авг — ДАН. Малина является одним из главных народных средств для снижения жара при простудных и инфекционных заболеваниях. Действительно ли она обладает таким эффектом, рассказала Донецкому агентству новостей сообщила заведующая кафедрой товароведения продовольственных товаров и экспертизы продукции сельского хозяйства Донецкого национального университета экономики и торговли им. Туган-Барановского Валентина Малыгина.
«Основой жаропонижающего эффекта малины является присутствие в ее составе салициловой кислоты и ее природных производных. Салициловая кислота представляет собой предшественника ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин, и обладает схожими фармакологическими свойствами. В листьях малины содержание салициловой кислоты достигает значительных концентраций, что объясняет традиционное использование для приготовления жаропонижающих отваров», — сказала Малыгина.
Она добавила, что усиливает жаропонижающий эффект высокое содержание витамина С, который поддерживает иммунитет и участвует в терморегуляции организма. В отличие от лекарств, той же ацетилсалициловой кислоты, у малины более мягкое действие и меньше риск побочных эффектов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Чем полезны крапива и алоэ
«Природные салицилаты в составе малины находятся в связанном состоянии и высвобождаются постепенно, что обеспечивает более щадящее воздействие на организм. Кроме того, комплекс биологически активных веществ малины обеспечивает не только жаропонижающий, но и общеукрепляющий эффект», — заверила собеседница агентства.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK