Фото: Freepik.com

Донецк, 18 аввг — ДАН. Белки молока образуют защитную пленку на слизистой, а иммуноглобулины препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов в эпителий горла, мед обладает противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Об этом сообщила Донецкому агентству новостей заведующая кафедрой товароведения продовольственных товаров и экспертизы продукции сельского хозяйства Донецкого национального университета экономики и торговли им. Туган-Барановского Валентина Малыгина.

«Основа терапевтического эффекта молока — белковые компоненты, которые обладают выраженным обволакивающим действием. При контакте с воспаленной слизистой оболочкой горла белки образуют защитную пленку, которая снижает раздражение от кашля и глотания. Иммуноглобулины (антитела) молока защищают слизистые оболочки, способны связываться с патогенными микроорганизмами и препятствовать их проникновению в эпителий горла», — сказала профессор.

Она добавила, что молоко также содержит железосвязывающий белок с противомикробным действием. Железо крайне необходимо микроорганизмам. При потребление молока бактерии его лишаются, а иммунитет наоборот стимулируется. Жирное молоко помогает увлажнить слизистую при сухом кашле. У меда есть противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства.

Читайте также: В чем польза клюквы для почек и мочевых путей

«Основа антимикробного действия меда — его высокая ферментативная активность, осмолярность, низкий pH, что создает неблагоприятную среду для большинства патогенных бактерий, включая стрептококки и стафилококки, часто вызывающие инфекции горла. Вязкая консистенция меда обеспечивает длительный контакт активных компонентов с воспаленными тканями горла, создавая пролонгированный терапевтический эффект. Мед образует защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, которая не только защищает от внешних раздражителей, но и создает оптимальные условия для регенерации поврежденных тканей», — пояснила ученый.

Ферменты меда, включая каталазу и пероксидазу, способствуют очищению тканей от продуктов воспаления и стимулируют заживление. Комбинация теплого молока и меда усиливает лечебный эффект, улучшая кровообращение в тканях горла, способствуя лучшему проникновению активных веществ в местах воспаления.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK