Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 2 июл — ДАН. Донбасс исторически сформировался как мощный промышленный регион, сейчас его потенциал вновь раскрывается после десятилетий украинского безвременья и агрессии. Такое мнение в беседе с корреспондентом Донецкого агентства новостей высказал директор Института экономических исследований (ИЭИ) Алексей Половян.

«Исторически Донбасс формировался как индустриальный центр. Для примера, у нас, в ДНР, 93% населения проживают в городах. Регион очень урбанизированный, промышленный — был и остается таким. Несмотря на экономическую блокаду, боевые действия, достаточно большое число предприятий сохранились, включая металлургический комплекс, машиностроение, пищевую промышленность, которая не только сохранилась, но и сейчас занимает большую долю, чем до начала конфликта. Это в силу того, что региону нужно было обеспечить продовольственную безопасность. Поэтому, безусловно, ключевые перерабатывающие отрасли сохранились», — сказал Половян.

Точки роста

Экономист обратил внимание и на богатство полезных ископаемых Донбасса, включая уголь и редкоземельные металлы. Кроме прочего, сильной стороной региона Половян называет развитое станкостроение и горно-шахтное машиностроение, где сохранен комплекс мощностей и компетенций: от разработки и опытных образцов до серийного производства техники. «Рынок очень большой, очень емкий. Это не только добыча угля, но и все, что касается подземных работ, включая строительство метро. И здесь мы вполне можем производить соответствующее оборудование, заменить западное, главное — есть спрос и очень большой. Это один из примеров, где мы можем стать лидерами», — сказал директор ИЭИ.

Перспективной, по его мнению, является и сфера туризма. Прежде всего, это касается азовского побережья, а море открывает возможности еще и для развития рыбного промысла. «Восстановление этой акватории, ее биоразнообразия тоже дает серьезную прерогативу», — отметил Половян.

Среди новых для региона направлений, которые могут быть перспективными, Половян считает IT-сектор, включая подготовку кадров. «У нас есть достаточно большое количество свободных площадей с инфраструктурой, возможность производить положительный энергобаланс, регион может производить большое количество электроэнергии, которое может быть использовано для IT-сектора, например, для создания центров обработки и хранения данных», — отметил ученый.

Прошлое и будущее

В советские времена Донбасс стал крупным промышленным узлом, которому отводилась одна из ключевых ролей. По словам собеседника агентства, этот хозяйственный комплекс сохранился. Сейчас регион стал связующим звеном между Большой Россией и другими воссоединенными регионами, а также альтернативным маршрутом в Крым. «Мы стали транзитным регионом, чего раньше не было. Все говорят, что достаточно удобно и выгодно пользоваться нашим транспортным коридором. Мы стали связующим звеном», — говорит Половян.

По словам экономиста, ключевым звеном для качественного развития Донбасса выступают квалифицированные кадры, подготовкой которых занимаются ведущие учебные заведения региона.

«Потенциал, безусловно, большой. Сейчас по многим сферам он восстанавливается: в сфере образования идет интеграция, экономика, в том числе СЭЗ, по которой достаточно большое количество инвестиций, около 20%, заявлено в переработку, в промышленность и угольную отрасль. Количество предприятий СЭЗ растет, поэтому идет достаточно интенсивное восстановление существующих мощностей и создание новых, более современных предприятий, которые смогут раскрыть потенциал региона в полном объеме», — заключил собеседник агентства.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал колоссальный потенциал Донбасса. Глава государства подчеркивал, что сохранены огромные промышленные, аграрные и логистические возможности. Эта мощь формировалась во времена СССР и Российской империи, а Украина финансировала регион по остаточному принципу, что привело к упадку экономики. Путин выступил за мощный перезапуск и развитие исторических регионов. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, российские и иностранные инвесторы проявляют большой интерес к Донбассу и Новороссии, что проявляется и в росте числа резидентов СЭЗ. Сейчас их 365, а объем заявленных инвестиций — 257 млрд рублей.