Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 23 апр — ДАН. Прежде, чем зерно с донецких полей становится мукой, а семена подсолнечника — маслом, их проверяют в лаборатории Россельхозцентра. О том, какие параметры проверяют специалисты, Донецкому агентству новостей сообщили в пресс-службе Россельхозцентра «Донецкий».

«Влажность, сорная и зерновая примесь, натура, количество и качество клейковины, массовая доля белка, число падения, зараженность вредителями хлебных запасов. По этим показателям, согласно ГОСТу (а он есть на каждую культуру) оценивается качество зерна. В соответствии с ними пшеница подразделяется на 5 классов: 1-4 класс используется на продовольственные цели (производство муки, крупы), 5 класс на фуражные и технические цели (производство комбикормов и спирта)», — рассказали в пресс-службе.

Семена подсолнечника проверяют на влажность, сорную и масличную примеси, массовую долю сырого жира, кислотное число масла. Первый и второй класс подсолнечника используется для производства масла, а третий на технические цели — например, производство олифы.

Читайте также: Всего впрок. Аграрии ДНР обеспечены семенами под сев пропашных культур

Лето и осень 2024 года были чрезвычайно жаркими и засушливыми, что повлияло на урожай подсолнечника — он снизился, а размер семечки оказался меньше обычного. К счастью, несмотря на это, культура сохранила высокие показатели содержания сырого жира. Так, к первому классу с массовой долей сухого жира 50–53% относится 42% проверенных образцов. Второй класс, с жирностью 45–46%, составил также 42%. А на третий класс пришлось 16% проб. Погодные условия также сказались на качестве пшеницы: 48% образцов проверенного зерна относятся к 1–4 классам, а 52% — к пятому.

«Массовая доля белка в зерновых культурах и сырого жира в масличных культурах в нашей лаборатории определяется методом инфракрасной спектроскопии на приборах Инфратек и Инфраскан. Определение показателей качества на данных приборах намного сократило долгий и трудоемкий процесс химических анализов по методам Къельдаля и Сокслетта. На этих приборах также можно определять натуру и влажность», — поясняет начальник испытательной лаборатории «Донецкого» Россельхозцентра Наталья Переверзева.

Лаборатория оборудована современным оборудованием, которое регулярно проходит государственную поверку и аттестацию в центре стандартизации и метрологии, что гарантирует точность измерений. Среди оборудования — прибор нового поколения «Белизномер муки БАРС», который за один анализ определяет белизну и влажность муки, значительно сокращая время исследования — с 3 минут до 15 секунд. Все специалисты лаборатории обладают высшим профильным образованием и большим опытом работы.

23 апреля отмечается Всемирный день лабораторий. Одной из основных задач праздника является повышение осведомленности общественности о роли и значимости лабораторий в научных исследованиях.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK