Донецк, 9 мая — ДАН. Дончанка Раиса Амосова рассказала о том, что происходило в деревне Ваганово Ленинградской области, которая во время Великой Отечественной войны была на «Дороге жизни». В беседе с корреспондентами Донецкого агентства новостей она вспомнила о своем детстве и пояснила, почему у них не было огородов, как выживали и прятались от авианалетов врага.
Деревня Ваганово расположена менее чем в 2 км от Ладожского озера, по льду которого пролегала «Дорога жизни» — единственный путь, связывавший в сентябре 1941-го — марте 1943 года осажденный фашистами Ленинград с тылом. Когда началась война, нашей героине было всего полтора года.
«Эта наша деревня располагалась на „Дороге жизни“, поэтому ей хорошо досталось во время бомбежек. <…> Я самое начало войны не помню, а вот когда наш дом заняли [советские] военные, и мы — я с мамой, я была самая младшая, еще у меня был братик старше меня на пять лет и сестричка старше меня на семь лет — мы заняли самую маленькую комнатку, а весь остальной дом был заполнен военными. <…> То, что они занимали все помещения, это тоже неправильно сказать, потому что они уходили рано утром и возвращались поздно вечером голодные и уставшие», — говорит Раиса Михайловна.
В деревне было легче было найти какое-то пропитание, чем в осажденном Ленинграде, но огородов не было, так как все было перекопано оборонительными сооружениями и изрыто военной техникой. «Как муравейник вокруг: окопы, траншеи, пушки, танки, грузовики, — все кипело, как в котле. Конечно, отчасти нам повезло, что по весне там все-таки какие-то почки на деревьях, щавель, крапива все же какие-то витамины. И благодаря этому, возможно, мы и остались живы, что жили не в каменной коробке Ленинграда, а в сельской местности», — вспоминает собеседница.
Мама Амосовой зарабатывала солдатский паек для детей тем, что стирала белье командному составу, а в это время маленькая Рая помогала на полевой кухне — раздавала хлеб. Бойцы не обделяли ее вниманием, ведь дома их тоже ждали собственные дети. Помогал она ни кому-нибудь, а ответственному за снабжение.
«Начальник продовольствия, помню, был ширококостный, такой крупный мужчина — и он на кухне открывал окно, а под окном была полевая кухня, там варили для солдат пищу. Он раскладывал на столе пайки хлеба, такой черный хлеб, неизвестно из чего он, конечно, испеченный. Там, наверное, по 200 граммов было. Он меня сажал на одно колено, а солдаты подходили к окну. Я брала со стола эти пайки хлеба и подавала им. Они, конечно, мне улыбались, что-то там заговаривали. Мне, конечно, это очень нравилось», — рассказала она.
Гитлеровские бомбежки были бесконечными. Семья нашей героини жила на хуторе из пары домов в нескольких сотнях метров от центра поселения. Прятаться бегали в бомбоубежище, устроенное в поле, а когда не успевали — прятались дома. «Часто мама заталкивала нас троих в промежуток между высокой спинкой кровати и стенкой и забрасывала подушками. Конечно, это нас не могло спасти, но было не так страшно», — отметила Амосова.
Еще ребенком она научилась различать звук приближающихся советских и немецких самолетов. «У наших самолетов был звук рокочущий, а немецкие самолеты, они как волки выли. Когда летели немецкие самолеты, я начинала плакать и кричала: „Боюсь немецких самолетов, боюсь немецких самолетов“», — поделилась Раиса Михайловна.
Личные воспоминания о военных годах, семейные рассказы — основа летописи семьи тех лет. Старых фотографий сохранилось мало, да и те в основном послевоенные. Остался и дом, где жили во время войны. Раиса Михайловна приезжала туда — в гости к племяннице. Но сейчас он полностью перестроен и совсем не похож на родительский дом.
Память о Великой Отечественной войне хранит каждая российская семья — в рассказах, наградах, документах и потертых желтых снимках. Живого общения с очевидцами и участниками тех событий не заменить, но каждое их интервью — вклад в сохранение народной памяти о самой большой катастрофе ХХ века и нашей Великой Победе.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK
Дончанка Амосова также рассказала нам о событии, которое запомнила на всю жизнь, — возвращении отца с фронта.