Донецк, 8 мая — ДАН. Великая Отечественная война — одна из самых страшных трагедий в истории российского государства, о событиях которой нельзя забывать. Донецкое агентство новостей встретилось и поговорило с дончанкой, уже в 6 лет познавшей, что такое оскал нацизма.
Тамара Морзак родилась в 1935 году в Ленинграде, там же она встретила Великую Отечественную войну и пережила блокаду, в Донецк попала в 1959 году, приехав за своим мужем. Поначалу ей было сложно здесь, ведь в родном городе остались родня и друзья, но через некоторое время полюбила столицу Донбасса, да так, что даже не покинула Донецк, когда сюда пришла война.
Страшные дни детства
«Когда началась война, я с братом, который был старше меня на 1,5 года, находилась на даче от детского сада в Сестрорецке, и моя мама тогда примчалась за нами. Она нас посадила на телегу с лошадью, я тогда первый раз в жизни увидела лошадь, и привезла в Ленинград. А те дети, которых не успели забрать, могли оказаться в поезде, который разбомбили, некоторые оказались в детских домах, неизвестно где, далеко от дома и от родителей. Вот так в начале войны мы оказались в Ленинграде», — рассказала Морзак.
По словам Морзак, по прибытию в Ленинград они с братом еще ходили некоторое время в детский сад, где их даже немного кормили, несмотря на недостаток продовольствия в осажденном городе. Каждый ребенок получал небольшой кусочек хлеба. Больше всего везло тем малышам, кому доставался кусочек с горбушкой: его можно было долго грызть, растягивая удовольствие.
«Сколько я помню, всегда очень сильно хотелось есть, это не передать словами. Через некоторое время мама вообще перестала выпускать меня одну на улицу, боялась, что исчезну, ведь люди пропадали. Как сейчас помню, мы жили в коммуналке, у нас было пять комнат, и в начале войны, первый, кто пропал, это был кот Матрос, его съела соседка. Ужасное время было», — вспоминает блокадница.
Враг практически ежедневно бомбил осажденный город, и изнеможенным жителям приходилось спускаться в убежище — иногда по несколько раз в день.
«Мы ложились спать, никогда не раздеваясь, ведь вдруг что, надо бежать в укрытие. Но так как я была ребенком, мне однажды захотелось снять с себя грязную одежду и поспать свободно, как в мирное время. И вот в этот день была тревога, мама меня начала одевать, нервничая, но пока она меня одевала, тревога быстро закончилась. С тех пор мы решили не ходить в укрытие, подумали: что будет, то будет», — вспоминает Морзак.
Такая близкая смерть
Уже в столь раннем возрасте нашей героине, как и многим другим детям, пришлось столкнуться со смертью близких.
«Помню, пришел к нам с фронта родственник, дядя Ваня. Он был комиссован по ранению, это был маминой сестры муж, и он устроился на мясокомбинат, но работал в изнеможении. В один день мы сидели с ним в комнате возле печки и грелись, в какой-то момент он нам с братом говорит: „Дети, я, наверное, умираю“. И он скончался у нас на глазах, это страшно. Через время его тело забрали и увезли», — рассказывает женщина.
Навстречу жизни
Нашей героине удалось покинуть Ленинград в январе 1943 года. Ее семья решила отправиться к родне в Рязанскую область. Этот путь занял несколько месяцев.
«В марте мы еще ехали на поезде, он часто останавливался, мог на сутки остановиться, а то и больше. И вот на одной из остановок нам в первый раз дали большие куски сухарей и грамм по 50 солонины, но мы это есть не могли, у нас не было слюны, пока мы не нашли какой-то чайник, в кипятке размочили хлеб и с таким удовольствием его съели. Еще помню, как мы остановились где-то в поле, которое подтаяло, и набирали там замороженную картошку. И вот мы лежим в поезде и грызем вот эту замороженную, сырую картошку. То, что мы пережили — это никто не поймет, никогда», — говорит женщина.
В конце марта семья Тамары наконец прибыла в деревню Ерахтур в Рязанской области, где их встретила бабушка нашей героини.
«Бабушка, мама моей мамы, не узнала свою дочку, понимаете, через что моя мама прошла, что ее родная мать не узнала? Нас поначалу в дом не пустили, ведь нас надо было отмыть, нам затопили баню, подстригли нас, как могли, одежду нашу сожгли, ведь вши были впитаны прямо в нее. Мама потом работала в детском саду, и так мы дожили до конца войны», — вспоминает Морзак.
В деревне Тамара находилась вплоть до 1945 года, там и встретила День Победы. «Мама работала в детском саду сторожем. И вот я находилась с ней в мае 1945 года. Мы спали и вдруг утром слышим, как все кричат: „победа, победа“, вот так мы и встретили этот день. Я еще помню, что проснулась, а рядом со мной кошка была, которая родила четверых котят», — вспоминает она.
Вместе с тем, рассказывает Морзак, после вести о долгожданной победе у нее накатились слезы.
«Я начала рыдать, ведь поняла, что папа, который отправился на фронт в 1941 году, уже никогда не вернется, и он не застал нашу Победу. Извещение о том, что он пропал без вести, мы получили давно. В начале войны я видела его последний раз. Не зря же говорят, что эта Победа со слезами на глазах, ведь многие потеряли своих близких навсегда», — добавила она.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK