Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 21 авг — ДАН. Рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на Енакиевском металлургическом заводе связан с досрочным выходом из строя элементов засыпного устройства доменной печи. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ЮГМК — компании, объединившей крупнейшие металлургические и коксохимические предприятия Республики.

На днях жители Енакиево стали публиковать в социальных сетях видео с дорогами и машинами в рыжей пыли. Очевидцы странного явления сообщили ДАН, что пыль появилась не только у Енакиевского металлургического завода, но и в центре города.

«Проблема действительно есть, и она существенная. К сожалению, мы не могли спрогнозировать, что новое зарубежное оборудование, которое должно было прослужить 2,5-3 года, выйдет из строя за год. В данный момент мы, как управляющая компания, подключили все ресурсы для восстановления штатной работы предприятия и экологической ситуации в городе. Вопрос находится на моем личном контроле — мы обязательно найдем источники финансирования и решим проблему в кратчайшие сроки», — приводит пресс-служба слова гендиректора компании «Союзметаллсервис», управляющей группой ЮГМК, Валерия Шерина.

Читайте также: Донбасс и Новороссия получат более 50 млн рублей на поддержку экологии

Отмечается, что к росту выбросов загрязняющих веществ в атмосферу привела неудовлетворительная работа засыпного устройства доменной печи №5. В устройстве, которое недавно обновили, выявили дефекты, допущенные при производстве. Из-за этого случаются продувы газа в атмосферный воздух с выносом пыли. Чтобы минимизировать выбросы в августе снизили форсировку доменной печи №5, а часть уравнительных клапанов перевели с азота на пар. Еженедельно проводят устранение продувов в шлюзовой камере засыпного аппарата. Несмотря на принятые меры, полностью устранить проблему пока не удалось.

«Работа по полному устранению выбросов продолжается, в частности, до конца августа ожидается поставка газоуплотнительных клапанов с их установкой в первой декаде сентября. Вместе с установкой газоуплотнительных клапанов будет осуществлено дополнительное уплотнение контактной поверхности малого конуса, за счет удаления одного контактного слоя. Выполненные работы позволят снизить объемы выбросов», — отметили в пресс-службе.

Завод контролирует состояние воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия. Ситуацию с выбросами кардинально изменит капремонт доменной печи. ЕМЗ уже к нему готовится, в частности, запланирована покупка нового оборудования. Вывод из строя домны №5 сейчас невозможен, так полностью остановит работу предприятия на неопределенный срок.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK